Найти тему
Газета "Гудок"

Почему мы отмечаем День железнодорожника в первое воскресенье августа. История первого профессионального праздника России

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден ещё в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России.

Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером, как правило, в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

После 1917 года праздник был забыт почти на 20 лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. Связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи.

Назначили праздник на 30 июля. Этот день был выбран потому, что 30 июля 1935 года генеральный секретарь ЦК ВКП (б) Иосиф Сталин принял делегацию железнодорожников.

-2

29 июля 1936 года вышел экстренный выпуск газеты «Гудок». Его открывало постановление правительства СССР «О праздновании Дня железнодорожного транспорта Советского Союза».

Звучало оно так:

«Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:

удовлетворить просьбу рабочих и служащих Сталинской, Донецкой, Октябрьской, Ленинской, имени Л.М. Кагановича и других железных дорог об установлении ежегодно в годовщину приема железнодорожников руководителями партии и правительства – 30 июля – «Всесоюзного дня железнодорожного транспорта Советского Союза».

Председатель ЦИК

Союза ССР М. Калинин

И.о. секретаря ЦИК Союза ССР И. Уншлихт

Москва. Кремль.

28 июля 1936 года».

День железнодорожника был объявлен всенародным праздником, и подготовка к его проведению шла по всему Союзу!

«Центральными площадками празднования стали два московских парка – имени Горького и Сокольники. Присутствующим было предложено огромное множество разнообразных зрелищных мероприятий: цирк Шапито с дрессированными зверями, канатоходцами, воздушными акробатами и жонглерами; в драматическом театре ставился спектакль «Мещане», в звуковом кино – фильм «Новые времена»; на территории парка обустроили 20 танцевальных площадок, на каждой из них – свой духовой оркестр; набережная Москвы-реки стала местом проведения массового бала.

Тут же, по соседству, устроили праздник для своих болельщиков спортсмены общества «Локомотив» – соревновались команды волейболистов, баскетболистов, борцов, мастеров академической гребли, ватерполистов. Проходили шахматные и шашечные турниры, стартовал женский автопробег.

Праздник удался на славу! Особенно довольны были дети, их загорелые личики сияли улыбками. Закончился праздник великолепным фейерверком», – вспоминал корреспондент «Гудка» на страницах газеты прошлых лет.

-3

В 1940 году праздник перенесли на тот день, в который он отмечается и сегодня. И вот уже более 80 лет День железнодорожника празднуется в первое воскресенье августа!