За последние несколько сезонов любители футбола в нашей стране привыкли к тому, что из всех клубов РПЛ, если кто-то и удивляет трансферными приобретениями, то это «Зенит», который то за 40 млн евро подписывал поигравшего в «Барселоне» Малкома, то брал Деяна Ловрена – победителя Лиги чемпионов и финалиста Чемпионата мира. Конкурент «Зенита» - московский «Спартак» - настолько статусными покупками похвастать не может (даже учитывая трансфер Мозеса и возвращение Квинси Промеса). Но удивить «красно-белые» умеют.
Нет, сразу пресечём возможные шутки по поводу того, что «Спартак», мол, уже «удивлял» приобретениями вроде Мацея Рыбуса. Я о том, что клуб умеет удивить именно в хорошем смысле. Например, своим подходом к переговорам по трансферу. Есть житейская поговорка «счастье любит тишину». Трансферы тоже её любят, как показывает практика многих сделок. В «Спартаке» это понимают и действуют часто именно так.
На нашем канале много раз приводился пример самой законспирированной сделки «Спартака» последних лет - подписания Александра Соболева в январе 2020-го. Работавший в то время гендиректором «красно-белых» немец Томас Цорн тогда до последнего обманывал журналистов, публично заявляя, что клуб не будет брать этого нападающего. А буквально через несколько дней Соболев вопреки всем отрицаниям был официально представлен как новый футболист «Спартака». К чему я вспомнил эту былую сделку «красно-белых»? К тому, что такую же они проворачивают прямо сейчас. Такую же тихую. А речь между тем идёт о дорогостоящем игроке на очень нужную для команды позицию. И игрока этого в РПЛ вряд ли кто-то ждал.
«Зенит» перехватил у «красно-белых» серба Эраковича, по колумбийскому игроку «Тоттенхэма» Давинсону Санчесу переговоры тоже зашли в тупик – это всем известно. Но, осознав, что в этих сделках ничего не светит, спартаковские селекционеры тут же нашли резервный вариант и начали тихую работу, о которой никто не знал. Теперь знаем: московский клуб очень близок к подписанию шведа Карла Старфельта.
Если его имя показалось вам знакомым, то вы правы: этот центральный защитник видел РПЛ не только в каких-нибудь интернет-нарезках – Старфельт в недавнем прошлом 2 года выступал за «Рубин». Теперь возвращается, но едет уже не в Казань, а в Москву: журналисты из Шотландии, где он играет за «Селтик», сообщили, что Карл переходит в «Спартак». Но есть важные детали.
Например, сумма в 16,3 млн евро, которую требует «Селтик» - сумасшествие, учитывая, что на трансферном рынке 28-летний швед оценивается почти втрое дешевле. «Спартак» рассудил так же: в московском клубе считают, что игрок того не стоит. И это логично. Да, Старфельт – добротный центральный защитник, знает наш чемпионат и к тому же вызывается в сборную Швеции (отчисления из которой, видимо, не боится, если согласен на переезд РПЛ). Но сумма за него выглядит чудовищно высокой. По информации СМИ, футболист уже готов вылететь в Москву для подписания контракта, однако, похоже, если это и состоится, то не сейчас.
Как считаете, правильно поступает «Спартак», отказываясь платить? Или, учитывая, что время идёт, пора уже подписывать защитника?
Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!