Новость о том, что с 1 сентября перечень платных медицинских услуг для россиян сильно расширится, облетела российские СМИ. Дело дошло до святого — скорой и неотложной помощи. В чем реальный смысл нововведений?
Новость о платном вызове скорой помощи — фейк. Ряд СМИ и интернет-пабликов ссылаются на некоего юриста, который после изучения нового постановления правительства России № 736 заявил о коммерческой составляющей. Якобы с граждан теперь будут требовать деньги за услуги неотложки, если речь не идет об угрозе жизни. На это сразу отреагировали в Минздраве России.
Алексей Кузнецов, помощник министра здравоохранения России: «Информация о том, что медицинская помощь станет платной, не соответствует действительности и является не более чем неквалифицированной оценкой содержания нормативного акта, распространенной рядом СМИ. Все виды медицинской помощи будут и дальше оказываться бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Никаких изменений в этой части не планируется».
В документе действительно обозначен перечень новых платных услуг. Например, если пациент изъявил желание лечь в больницу или пройти обследование, а врачи не видят в этом необходимости. Есть и уточнения насчет препаратов и средств реабилитации, которые не входят в перечень жизненно важных и необходимых. Но новшества ни в коей мере не ограничивает право получать помощь по ОМС.
Дмитрий Кузнецов, вице-президент Всероссийского союза страховщиков: «Скорая медицинская помощь оказывается бесплатно при жизнеугрожающих состояниях всем, независимо от того, застрахован человек или нет, является он гражданином России или не является. Если человек упал в обморок на улице, ему обязательно окажут помощь. И если вы вызовете скорую ребенку с высокой температурой, к вам приедут бесплатно, даже если жизни ребенка ничего не угрожает. Этот документ ни в коей мере не ограничивает ваше право получать помощь по ОМС. Однако если вы захотите, чтобы к вам приехала неотложка, которая оказывает помощь дипкорпусу, вам предложат ее оплатить (если вы не согласны, к вам все равно приедет обычная скорая). Документ не лишает человека права на бесплатную медпомощь, просто прописывает условия, при которых ряд каких-то услуг может быть оказан платно».
Кроме того, пациенту могут устроить индивидуальный платный пост с медицинской сестрой. А еще оплату могут попросить за анонимное обследование или лечение. Придется заплатить и определенной категории иностранцев и лиц без гражданства, а также тех, у кого нет полиса ОМС. В Минздраве также отметили, что новое постановление — это не итоговый вариант, со временем оно будет обновляться. Но положение граждан России ухудшаться не будет. А медицина останется доступной.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники