Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Убе – самый трендовый и красивый овощ 2023 года, что с ним готовят

Оглавление

Возможно, это самый фотогеничный цвет овоща – фиолетовый ямс завоевал сердца множества людей, а маркетологи называют его самым трендовым овощем 2023 года. В чем секрет его популярности и можно ли его купить в России?

Что такое фиолетовый ямс

Не то картошка, не то батат – ямс это тоже клубневая культура, но живет он только в тропическом и субтропическом климате. Ямс очень популярен в Латинской Америке, Азии, Африке, Океании и является там основой кухни. В частности, фиолетовый ямс часто используют в филиппинских блюдах. Он отличается от фиолетового батата – ямс еще более сладкий, крахмалистый и мягкий на вкус, чем его родственник.

Растение ямс напоминает лиану с широко развитой корневой системой. После созревания клубней наземная часть растения засыхает – это знак, что пора собирать урожай. Клубни могут уходить до полуметра в глубину и быть до двух метров длиной.

Ямс богат витамином C, клетчаткой, витамином B6, калием и марганцем. Антоцианы, которые отвечают за темно-красные и фиолетовые оттенки ягод и овощей, помогают организму бороться с воспалением.

Фиолетовый ямс также является хорошим источником сложных углеводов, особенно резистентного крахмала. Такой крахмал – отличный пребиотик, пища для полезных бактерий в кишечнике и защита для иммунной системы.

-2

На Филиппинах, где ямс давно является частью традиционной кухни, распространен десерт «убе халая» – это варенье из фиолетового ямса. Его готовят так: натирают приготовленный ямс, затем смешивают со сливочным маслом, сгущенным молоком и кокосовым молоком. Затем смесь кипятят и процеживают, чтобы получился пастообразный джем. Его можно есть просто так или добавлять в другие десерты – например, мороженое.

-3

Порошок убе добавляют в мороженое, кремы для тортов и пирожных, макаруны, тесто, конфеты, делают с ним подобие напитка матча – в общем, куда угодно, где будет уместен яркий фиолетовый цвет или нежный лиловый.

-4

Также на Филлипинах с ямсом готовят популярный десерт halo-halo, состоящий из фиолетового мороженого и фруктов.

Одним из первых ресторанов в западных странах, начавших использовать убе, был Manila Social Club в Нью-Йорке – там фиолетовые пончики ube появились в 2016 году. Вслед за ним убе начал распространяться и по другим ресторанам, а затем и странам, но наиболее популярен он все еще в США, где больше выходцев из Юго-Восточной Азии.

-5

Польза ямса не означает, что обязательно нужно постоянно есть десерты с ним. Эта польза часто не перевешивает другие ингредиенты, обычно добавляемые в десерты – как правило, там много сахара и жира.

-6

В России фиолетовый ямс можно купить в виде порошка, сложнее найти свежий. Иногда он появляется в магазинах в ограниченном количестве, но это случается редко.

Больше статей на нашем САЙТЕ

Еда
6,93 млн интересуются