5,2K подписчиков

Резидент «Сколково» разработал очки-рентген для хирургов

260 прочитали
Разработка резидента «Сколково» — компании «Меджитал» — позволила врачам военного госпиталя им.

Разработка резидента «Сколково» — компании «Меджитал» — позволила врачам военного госпиталя им. Бурденко провести ряд непростых хирургических операций с применением технологии смешанной реальности: медики на практике оценили эффективность «умных очков», которые создают эффект рентгеновского зрения и минимизируют риск ошибок. О том, как удалось преобразовать студенческую дипломную работу в перспективный и востребованный бизнес-проект, рассказал генеральный директор стартапа Владимир Иванов.

Все перед глазами: без мониторов и массивных стоек

Первые шаги к реализации идеи в 2016 году совершил нынешний технический директор компании Сергей Стрелков — будучи студентом Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, он посещал семинары и готовил дипломный проект под руководством профессора вуза Владимира Иванова. Преподавателю понравилась задумка ученика — визуализировать в виде объемных голограмм трехмерную реконструкцию анатомии прямо на пациенте во время операции.

«Какое-то время мы доводили наш софт до готового продукта, в 2021 году была создана компания, проект перешел в стадию испытаний и внедрений. Нас поддержали Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, Российский научный фонд; также удалось привлечь частные инвестиции. Начались первые операции — в Национальном медицинском исследовательском центре им. В. А. Алмазова, в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. И. П. Павлова. Ценно, что сейчас нашу инициативу поддерживают на самых разных уровнях. Например, недавно на Первом канале вышел новостной сюжет о сотрудничестве компании с госпиталем им. Бурденко», — говорит руководитель компании «Меджитал».

Технология смешанной реальности для врачей работает следующим образом: перед операцией пациенту делают плановое MРT или КТ, по полученным данным создается необходимая 3D-модель внутренних органов человека, которая транслируется на очки дополненной реальности и точно привязывается к пациенту с помощью маркерной системы.

Хирург и на этапе планирования, и в процессе операции напрямую видит состояние внутренних органов больного. Больше не нужно выводить визуализацию данных на мониторы — все перед глазами. Оборудование «Меджитал», в отличие от решений конкурентов, — компактное, без массивных навигационных стоек. Владимир Иванов отмечает, что именно поэтому военные медики считают данное инновационное решение особенно перспективным в их сфере деятельности: «Аппараты для КТ есть практически везде, что позволяет применять нашу разработку в военно-полевых условиях, в чрезвычайных ситуациях, в удаленных от центра принятия решений точках».

Доступно для широкого внедрения

Для настройки софта врачам не требуется особых навыков и большого количества времени: построение объемной модели анатомии и подготовка к операции занимают менее пяти минут. Кроме того, использование такого оборудования позволяет снизить количество хирургических ошибок и ускорить выздоровление пациентов.

Сейчас резидент Фонда активно сотрудничает с Военно-медицинской академией им. С. М. Кирова, Клинической больницей № 122 им. Л. Г. Соколова ФМБА России, Главным военным клиническим госпиталем им. Н. Н. Бурденко. С помощью эффекта рентгеновского зрения уже проведено порядка ста операций.

«Скоро к испытаниям на своей базе подключится и НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского. Радует, что многие самостоятельно выходят на нас с предложениями о сотрудничестве, например сеть стоматологических клиник и ветеринарные клиники из Петербурга. Это совершенно новая ниша для развития: мы обсудили возможность применения технологии при имплантации зубов, также уже провели первые операции на животных, которые показали высокий потенциал движения в данном направлении», — дополняет генеральный директор компании.

На сегодняшний день стоимость набора, в который входят VR-очки, доступ к программному обеспечению, маркерная система и высокопроизводительный ноутбук, составляет около 5 млн рублей. Как объясняет спикер, это вполне умеренная ценовая планка по сравнению с предложениями других разработчиков.

На мировом рынке существует одна зарубежная компания, которая тоже проводит операции в очках дополненной реальности, но имеет очень узкую специализацию, связанную со спинальной хирургией. Прочие западные навигационные системы устроены по другому принципу — это большие стойки с выводом визуализации на дисплеи.

«Сейчас приобрести такое оборудование непросто, а стоимость, в зависимости от комплектации, может достигать 100 млн рублей. Его российский аналог стоит примерно 10−15 млн рублей. Считаю, что мы создали конкурентоспособный и доступный продукт, который возможно широко внедрять не только в крупные государственные клиники, но и в частные», — уточняет Владимир Иванов.

Куда двигаться дальше?

Как замечает представитель компании, хирургическое сообщество достаточно консервативно в вопросе применения инноваций: «Мы не стараемся убедить всех, но практически в любом медицинском центре есть энтузиасты, которые не боятся пробовать новое, испытывают наше решение, остаются довольны и рекомендуют коллегам. Внедрение начинаем именно с топовых медицинских учреждений Москвы и Петербурга, чтобы, заручившись их поддержкой, было проще продвигаться в регионы».

В планах у команды — продолжать совершенствовать точность системы до уровня, необходимого в стоматологии и при протезировании, сделать виртуальные подсказки для специалистов.

Также в перспективах — реализовать возможность использовать систему при введении пациенту анестезии и для совмещения технологий компании с данными УЗИ. Это актуально хирургам, поскольку в процессе операции мягкие ткани могут сдвигаться, и контроль за этим можно будет осуществлять как раз за счет УЗИ-аппарата, а не серьезных компьютерных томографов или рентгена.

Кроме того, компания планирует запустить второй этап привлечения частных инвестиций, чтобы быстрее наладить продажи и занять ключевое место не только на российском, но и на международном рынке.

«Благодаря статусу резидента «Сколково» мы смогли презентовать проект на конференциях высокого уровня, обсудить партнерство с министрами здравоохранения нескольких стран СНГ. В частности, сильно заинтересованы Казахстан и Беларусь. Берем ориентир и на государства Персидского залива: недавно выступали на крупной выставке в Бахрейне, где наша технология оказалась очень востребованной», — подытоживает генеральный директор компании «Меджитал».