Найти в Дзене
Брусничка.

Обзор сортов жимолости, которая растёт в моем саду

Фото автора
Фото автора

Доброго дня вам, дорогие читатели канала "Брусничка"!

Давно хотела рассказать читателям моего канала о таком интересном, но пока еще редком в наших садах кустарнике, как жимолость.

Я уже неоднократно писала, что дача нам досталась по наследству от родителей мужа.

Мы многое изменили на даче. Вместо картошки и грядок с овощами у нас сейчас, в основном, ягодные кустарники, клубника , немного зелени, пара грядок с картошкой и цветы. И нам такой расклад очень нравится.

К жимолости я приглядывалась давно.

Дело в том, что у свёкра было два куста лесной жимолости. Она внешне ничем не отличается от садовой. Так же цветет по весне кремовыми цветочками, и через месяц покрывается темно-синими продолговатыми ягодами. Но есть её невозможно. Кто пробовал лесную жимолость,знает, что она очень горчит.

Свёкр, правда, как-то ел ее. Железный был мужчина.

Ну, а я сразу эти два куста вырубила и на их место посадила сортовой крыжовник.

К садовой жимолости я долго приглядывалась. Я не представляла, какова она на вкус и стоит ли вообще ею заниматься.

Жимолость, и сразу пять сортов, появились у меня случайно.

Три года назад я заказывала у известного коллекционера садовых растений из Воронежа Юлии Ханиной голубику и попутно смотрела, что она еще продает. В глаза бросились кусты жимолости с огромными, невиданной веретенообразной формы, ягодами.

Почитала про ее сорта и загорелась.

Когда заказывала голубику, Юля меня отговаривала. Говорила, что в нашей климатической зоне голубика может не расти. Лучше обратить внимание на жимолость. Я, конечно, не послушалась Юлю и голубику купила. Но и жимолость купила тоже. Тем более, что 3-4-летние кустики с закрытой корневой системой у нее были по цене от 450 до 750 рублей.

Всё случилось так, как предупреждала Юля.

С голубикой мы играемся. Обрезаем, подкармливаем всё лето, укрываем на зиму, но ягод толком еще не видели. Более того, в этом гду два куста вымерзли под корень.

А вот жимолость нас радует.

При заказе я выбрала пять сортов. Продавец сразу предупредила, что нужно брать не менее пяти сортов, чтобы гарантированно было опыление, а, вместе с ним, и ягоды.

Выбор пал на следующие сорта: Восторг, Зинри, Нижегородская ранняя, Сильгинка, Стрежевчанка.

1. Восторг.

Кусты среднерослые, высотой 1,7–1,9 м, с округлой кроной, достигающей 1–1,5 м в диаметре. Побеги неопушенные прямые, светло-зеленого цвета, старые ветки слегка изогнуты у основания, коричневые. Листья зеленые, с восковой текстурой, расположены супротивно, овальной формы, достигают 3–8 см в длину и 1–3 см в ширину. Листовые пластины матовые, кожистые, гладкие, вогнутые. Во время цветения (в марте) в пазухах и на концах веток появляются желто-белые цветки длиной 1,2–1,6 см.
Ягоды веретеновидной или стручковидной формы, сдвоенные крупные (длина — 3-4 см, диаметр широкой части — до 1,5 см), весят 1,4–3 г, покрыты тонкой насыщенно-синей кожицей с восковым налетом.
Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горечи, напоминает чернику и голубику с оттенком черной смородины. Дегустационная оценка — 4,8 из 5 баллов. Фото с сайта https://agronom.expert.ru
Кусты среднерослые, высотой 1,7–1,9 м, с округлой кроной, достигающей 1–1,5 м в диаметре. Побеги неопушенные прямые, светло-зеленого цвета, старые ветки слегка изогнуты у основания, коричневые. Листья зеленые, с восковой текстурой, расположены супротивно, овальной формы, достигают 3–8 см в длину и 1–3 см в ширину. Листовые пластины матовые, кожистые, гладкие, вогнутые. Во время цветения (в марте) в пазухах и на концах веток появляются желто-белые цветки длиной 1,2–1,6 см. Ягоды веретеновидной или стручковидной формы, сдвоенные крупные (длина — 3-4 см, диаметр широкой части — до 1,5 см), весят 1,4–3 г, покрыты тонкой насыщенно-синей кожицей с восковым налетом. Вкус десертный, кисло-сладкий, без терпкости и горечи, напоминает чернику и голубику с оттенком черной смородины. Дегустационная оценка — 4,8 из 5 баллов. Фото с сайта https://agronom.expert.ru

Жимолость сорта "Восторг". Фото автора.
Жимолость сорта "Восторг". Фото автора.

2. Стрежевчанка

Это среднеранний сорт универсального назначения. Куст среднерослый, до 1,8 м, среднераскидистый. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые у верхушки, с коричневато-белой матовой корой.Ягоды крупные, веретенообразные или удлиненно-овальные, синего цвета, со слабым восковым налетом. Кожица гладкая, плотная. На вкус ягоды кисло-сладкие. Осыпаемость с куста по мере созревания средняя.

Дегустационная оценка – 4,9 балла (из возможных 5). Фото с сайта https://agronom.expert.ru
Это среднеранний сорт универсального назначения. Куст среднерослый, до 1,8 м, среднераскидистый. Побеги прямостоячие, слегка изогнутые у верхушки, с коричневато-белой матовой корой.Ягоды крупные, веретенообразные или удлиненно-овальные, синего цвета, со слабым восковым налетом. Кожица гладкая, плотная. На вкус ягоды кисло-сладкие. Осыпаемость с куста по мере созревания средняя. Дегустационная оценка – 4,9 балла (из возможных 5). Фото с сайта https://agronom.expert.ru
Наша Стрежевчанка.
Наша Стрежевчанка.

3. Нижегородская ранняя

Это самый ранний и скороспелый сорт со съедобными плодами яркой окраски. Ягоды созревают в самом начале лета. Сорт выращивают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.Кустарник принадлежит к десертным сортам жимолости, имеет средний размер, густую и шаровидную крону. Ветки растут вертикально, достигают до 1,7 м в высоту. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, средней величины. Кустарник имеет мочковатую корневую систему.

Ягода грушевидная, длиной до 1,5 см, весом до 1-2 г. Окраска от темно-синего до фиолетового цвета, с гладким покрытием и белесым напылением. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без горечи. Фото с сайта https://agronom.expert.ru
Это самый ранний и скороспелый сорт со съедобными плодами яркой окраски. Ягоды созревают в самом начале лета. Сорт выращивают на приусадебных участках и в промышленных масштабах.Кустарник принадлежит к десертным сортам жимолости, имеет средний размер, густую и шаровидную крону. Ветки растут вертикально, достигают до 1,7 м в высоту. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, средней величины. Кустарник имеет мочковатую корневую систему. Ягода грушевидная, длиной до 1,5 см, весом до 1-2 г. Окраска от темно-синего до фиолетового цвета, с гладким покрытием и белесым напылением. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, без горечи. Фото с сайта https://agronom.expert.ru
-7
-8
Это моя Нижегородская ранняя
Это моя Нижегородская ранняя

4. Сильгинка

Сильгинка – один из первых культурных сортов жимолости, выведен 1978 году в Томской области.Сорт Сильгинка получен путем скрещивания сортов Турчанинова и Роксана в 2004 году, а в 2011 году включен в госреестр. Селекционеры Бакчарского научно-исследовательского питомника стремились получить сорт, который будет хорошо переносить зимние заморозки, дающий плоды с высокими вкусовыми качествами.
Сильгинка – один из первых культурных сортов жимолости, выведен 1978 году в Томской области.Сорт Сильгинка получен путем скрещивания сортов Турчанинова и Роксана в 2004 году, а в 2011 году включен в госреестр. Селекционеры Бакчарского научно-исследовательского питомника стремились получить сорт, который будет хорошо переносить зимние заморозки, дающий плоды с высокими вкусовыми качествами.
-11
Жимолость "Сильгинка" в моем саду.
Жимолость "Сильгинка" в моем саду.

5. Зинри.

Сорт выведен в Беларуси в 2007 году. Особенности сорта Зинри: Огромные ягоды необычной формы, отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
низкая степень осыпаемости плодов.
Сорт выведен в Беларуси в 2007 году. Особенности сорта Зинри: Огромные ягоды необычной формы, отличный сладкий вкус с освежающим ароматом; довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения); устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям; низкая степень осыпаемости плодов.
Жимолость "Зинри" в моем саду.
Жимолость "Зинри" в моем саду.

Жимолость мы посадили в отдельном защищенном от ветров участке сада. При посадке в ямы положили рыхлый грунт, состоящий из перегнойной земли, компоста, золы, песка. Брали всё в произвольных пропорциях. Так же добавили в посадочную яму комплексное удобрение для ягодных кустарников.

Жимолость сразу же прижилась.

Самыми перспективными сортами видели Зинри и Восторг.

Причем, сорта Восторг я Юлии на тот момент не было, я просила подыскать хотя бы какой-нибудь маленький. В результате она положила годовалый крохотный кустик, но он тоже прекрасно прижился.

В прошлом году жимолости со всех кустов собрали стакан.

В этом году урожай уже составил два литра.

Кусты за два года очень хорошо подросли.

Весь уход за ними состоит в том, чтобы ранней весной пролить кусты раствором аммиачной селитры (1 ст.л. на 10 литров воды), осенью подсыпать какого-то комплексного удобрения с высоким содержанием калия и фосфора. Ну, и еще я под каждый куст под зиму подсыпаю ведро компоста.

Летом надо следить, чтобы кусты не заболели грибком. Жимолость очень подвержена этому заболеванию.

В первый год куст Зинри, жимолости с самыми крупными ягодами, чуть не погиб от грибка. Пришлось срочно его обливать раствором медного купороса. К счастью, жимолость очень хорошо отрастает. Сейчас, когда он вырос и окреп, достаточно летом при первых признаках заболевания мучнистой росой или другим грибковым заболеванием, опрыскать куст раствором препарата "Топаз".

Жимолость быстро растет, рано начинает плодоносить. Это самая ранняя ягода в саду. Ягоды обладают приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус черники.

Ее можно есть в свежем виде, а можно делать джемы, замораживать на зиму.

В этом году я специально подготовила несколько видео с обзором того, как себя за эти три года показали различные сорта жимолости в моем саду. Хочу сказать, что очень рада, что этот прекрасный кустарник появился в моем саду.

Из тех сортов, которые есть у меня, лучшими на данный момент оказались сорта Восторг и, к моему огромному удивлению, Нижегородская ранняя. Второй сорт, несмотря на свою низкорослость и мелковатые ягоды, оказался самым урожайным, а его ягоды -самыми сладкими, практически без кислинки.

Сорт Зинри поражает огромными ягодами, но их на кусте мало и поспевают они позднее.

Недавно в одной из соцсетей попалась статья про жимолость и там комментаторы задавали вопрос о том какие лучше приобретать сорта.

Так вот, многие комментаторы отмечают сорта у которых в названии есть слово Бакчарский, например " Бакчарский великан", "Дочь великана".

Хотелось бы услышать мнение других садоводов, какие сорта жимолости, на ваш взгляд, заслуживают внимания.

Если вам был полезен мой обзор, поддержать канал лайком и подпиской.

Так же жду ваши комментарии.

Анфиса.