О, великий и могучий Николай Лесков, как же мне с тобой совладать - то? Целых 12 томов на полке и в какой не ткнусь, запутываюсь в кружевной паутине старорусских, да ещё и выдуманных тобой слов. Нет, я люблю народный фольклор, но у него я часто уже перестаю понимать смысл некоторых выражений. Печально, но факт, хоть я и не теряю надежду. И сквозь строчки этого популярного очерка «Воительница», где была новая проблема в виде бесконечных кавычек всей прямой речи, я таки выбралась к финалу, ибо вела меня туда неповторимая и незабываемая женщина Домна Платоновна, образ которой для меня имеет реальное живое воплощение, до мурашек и смешков во время чтения.
Ох, уж эта учредительница, управительница, всё про всех знающая и обо всём на свете ведующая, а главное -всё почти умеющая, всемогущая наша воительница, душа наша безгрешная и заботливая до всех людских проблем! Как же природа умудрилась сотворить такое чудо, а? Сотворила, сотворила, я сама видела и даже общалась. Кружева продаёт, да и людей вместе с ними, женщин всё больше, для их же «блага», да и своего дохода на чужом грехе. Паучиха суетливая, тётушка - пчела… То зашипит, то приголубит, а главное всё для людей… Сведёт - разведёт, сосватает, договорится, поможет советом, деньгами. Но потом, конечно, проучит, коли вести себя плохо будете, а что делать! А уж собеседница какая - и сказку свою скажет и вам посочувствует, просто душечка, а не женщина! И главное, пока она рассказывать будет о себе хорошей, вы ей начнёте сочувствовать и думать - правда ведь, жалко такую справедливую и заботливую, а главное несчастную чудо - женщину.
К тому же и обращение у Домны Платоновны было тонкое. Ни за что, бывало, она в гостиной не скажет, как другие, что «была, дескать, я во всенародной бане», а выразится, что «имела я, сударь, счастие вчера быть в бестелесном маскараде»; о беременной женщине ни за что не брякнет, как другие, что она, дескать, беременна, а скажет: «она в своем марьяжном интересе», и тому подобное.
Один сарказм из меня сочится, но что я могу поделать? Хоть и неприятно мне, но не я выдумала эдакое чудо, а природа, да Лесков потом на бумаге «зарисовал». Есть, видимо, особый ген или их сочетание, когда в разные времена в разных местах рождаются похожие люди. И что интересно, похожи они не только внутренне, но и внешне, а может в этом есть закономерность? Душа конструирует тело? Я давно об этом думаю… Всё, заканчиваю свой неприятный отзыв, хватит мне и в жизни такой «прелести», а на бумаге хочется о прекрасном…
А напоследок гениальная цитата из «Гамлета» шекспировского, которую привёл Лесков в этом очерке и меня она просто и повеселила, и озарила, и восхитила. Воистину, классика на то и классика, что на все времена!
"если со всяким человеком обращаться по достоинству, то очень немного найдется таких, которые не заслуживали бы порядочной оплеухи"