1986-й. Что происходило в этом году. Второй год, объявленной Горбачёвым, перестройки.
Чернобыль. Чемпионат мира по футболу в Мексике. На дискотеках звучит "Modern Talking" и "Bad Boys Blue", а в "Песне года" - Валерий Леонтьев и Лайма Вайкуле. На экраны выходят фильмы - "Бармен из"Золотого Якоря", "Двойной капкан", "Курьер", "Плюмбум, или опасная игра". Специально перечисляю именно эти картины, - в кассах кинотеатров очереди, небывалый зрительский интерес, а некоторые граждане идут смотреть эти фильмы дважды!
Тем же временем, на киностудии имени Александра Довженко, что в Киеве, режиссёром Романом Балаяном поставлен фильм "Храни меня, мой талисман". О нём-то мы и поговорим.
Впрочем, о нём уже всё давным - давно сказано, но тем не менее.
Кино не простое, - поэтому здесь сразу необходимо обозначить позицию. А она (позиция) будет где-то в середине зрительного зала, ближе к галёрке, и так немного сбоку, ближе к проходу. Там расположился среднестатистический кинозритель, неотягощённый багажом знаний о стилях и направлениях в киноискусстве, об языках кино, символах и т.д.
Посмотрел он, значит, кино, - ушёл расстроенный, так как - удовлетворение не получил. Не понял ничего. Настоящий Булат Окуджава, бабушки поют старинные песни, театр пантомимы. И на фоне всего этого Александр Абдулов (вернее - его герой) пытается приударить за чужой женой. Через пару дней, устыдившись своего невежества, среднестатистический кинозритель (далее по тексту - СКЗ) ещё раз покупает билет - благо, что совсем недорого - всего 25 копеек, и смотрит непонятное кино ещё раз.
Конечно, "Талисман" - это кино для высоколобых интеллектуалов (далее по тексту - ВИ). Для СКЗ должна быть несколько иная форма подачи материала. А здесь, местами, мы видим кино, напоминающее Тарковского или Германа (старшего или младшего, без разницы). Долгие планы, камера наезжает, внутрикадровый монтаж, параллельные диалоги, элементы документального кино (или авторского). И с помощью этих инструментов реализовывается сюжет.
В одной из статей канала "Книжный шкаф и кинобудка" есть пара абзацев о сюжетах. Все они в той или иной мере - о любви. Счастливой, несчастной, неразделённой, безответной и т.д. И там автор пишет, что для художественного произведения самый худший вариант - это счастливая взаимная любовь, потому что она лишает сюжет остроты и драматизма. И вот в данном случае Р. Балаян предлагает нам разобраться, а какая любовь у главных героев - журналиста Алексея Дмитриева (Олег Янковский) и его жены Татьяны (актриса - Татьяна Друбич). Мне возразят, скажут, что это фильм о переживаниях и сомнениях главного героя, который до конца ещё в себе не разобрался, хотя ему уже сорок семь. Но любовь-то и стала причиной всех событий, рассказанных Р. Балаяном.
Теперь по порядку. Приезжает в Болдино на праздник, посвящённый "Болдинской осени" журналист Алексей с женой Татьяной. Откуда приезжают в фильме не говорится, но лично я подозреваю, что из Москвы. Судя по тому, как они с директором музея (Александр Збруев) шутливо "окают", подражая местному говору, то делаю вывод, что они не нижегородцы (то есть - не горьковчане). Алексею - сорок семь лет, он хорошо образован, моложав, самоуверен, очень работоспособен. В общем, вполне успешный человек. Хочется ещё добавить - временами высокомерен. Его жена - Татьяна. Красивая, немного легкомысленна, и, как мне показалось, немного глупа (скорее - это задумка режиссёра). При этом, тоже хорошо образована, свободно говорит по-французски. Татьяне лет двадцать восемь, может быть тридцать, то есть она гораздо моложе своего супруга.
Дальше у нас по списку - это герой Александра Абдулова - некто Анатолий Климов - личность непонятная абсолютно. Никакому сомнению не подлежит, что Р. Балаян умышленно представил нам его в таком виде: непонятно кто, непонятно откуда приехал и непонятно куда делся.
Повторюсь, умышленно. По ходу развития событий, Климов мог сказать два-три предложения в процессе разговора, допустим, с Алексеем, или во время танца с Таней, и, как-то, между прочим, сообщить о себе хоть что-то. Но этого не происходит. Так задумано. Если предположить, что такой вот пробел - это ляп со стороны режиссёра, то будет смешно. Роман Балаян - большой мастер, и если он представил нам Климова именно таким, значит он пожелал сделать именно так. Ещё к портрету Климова - одет модно - значит вполне состоятелен. Циничный, беспардонный, высокий, красивый (не забываем, что играет его Абдулов).
В кадре Климов - Абдулов появляется откуда-то из-за угла, навстречу Алексею и Тани. Вероятно он обратил внимание на то, что Таня красива, а Алексей намного старше. Сумма этих факторов рождает в голове Климова гнусную мысль - обольстить Татьяну. И он начинает действовать. Следит, подкарауливает, бесцеремонно вступает в разговор.
Таких разговоров случается два, во время которых Климов переигрывает Алексея. В процессе первого, - Алексей позволяет себе разговаривать менторским тоном и позволяет себе такой вот жест - указательным пальцем касается Климова - этакий знак превосходство. И это всё играет не в его пользу. Р. Балаян всё это обыграл очень тонко. В процессе второго разговора Климов получает приглашение запросто прийти в гости. На первом этапе цель достигнута. А разговоры на тему Пушкин - Дантес. Климов пытается как-то оправдать Дантеса, ссылаясь на то, что сам Александр Сергеевич в отношениях с чужими женщинами был отнюдь небезупречен, и вполне мог сам оказаться в роли Дантеса.
Теперь немножко про Татьяну. Вы обратили внимание, что после одного разговора, она уходя с мужем, дважды оборачивается в сторону Климова. Тем самым режиссёр даёт нам СКЗ понять, что Климов Таню чем-то заинтересовал.
Затем, в фильме будет сцена в гостях, где проходит, своего рода, показательное выступления Булата Окуджавы и Михаила Козакова, там они, в клубах табачного дыма рассуждают о том - можно ли сыграть гения? Такой интересный разговор ни о чём, напоминает "Игру в бисер" с Игорем Волгиным. Окажись в такой ситуации я, чтобы за одним столом с Булатом Шалвовичем, да я бы, наверное, начал бы курить, чтобы только побыть в такой компании. А Климову там скучно, его волнует только Таня. В итоге, ставят пластинку и Климов приглашает Татьяну танцевать. И он приблизился к ней ещё.
Дальше. Алексей Петрович возвращается из областного центра, понятно, что это Нижний Новгород. Горький, то есть. Отсутствовал долго - шесть часов в один конец. Об этом он сам говорит директору музея (Збруеву). Тут же в директорском кабинете звонит телефон и кто-то противным голосом говорит в трубку, что Алексей Петрович - рогоносец. Сам Алексей Петрович, полагая, что это шутка, приходит домой и застаёт там в одной комнате, закрытой на ключ, Климова и свою жену Татьяну. Причём, Климов имел вид вызывающий, а Татьяна сидела взявшись руками за голову - поза растерянности и глубокого раздумья одновременно. На появление мужа реагирует так: "А, Алёша...", - словно, удивившись, что он пришёл, - и опять руками за голову. Климов же говорит, что им с Алексеем Петровичем необходимо объясниться. Да уж - сцена. Здесь как у СКЗ, так и ВИ должен возникнуть вопрос: БЫЛО у них что-то, или НЕ БЫЛО. Сдаётся, что режиссёр дал несколько косвенных деталей, чтобы зритель понял, что БЫЛО.
И здесь наступает кульминация. Уютный, очень удобный, очень комфортный мир Алексей Петровича рушится в один миг...
Что делать в такой ситуации?
1. Пока аффект - ударить металлическим совком, что находится в руке, по голове Климову. Но это надо делать в самые первые секунды, пока голова не работает и не даёшь себе отчёта.
2. Если совком не получилось, тогда нужно бить в челюсть прямым или в печень, плюс - минус - одинаково "приятно" (поверьте мне). Но для этого нужно быть либо боксёром, либо опытным бойцом. Алексей Петрович в свои сорок семь - не то и не другое.
3. Согласиться на какое-то объяснение и заставить себя поверить, что ТАМ ничего НЕ БЫЛО. Вариант - так себе. Что остаётся?
4. Дуэль!
Дуэль не получилась. Климов стрелять не стал. Алексей Петрович от нервного напряжения теряет сознание, пока прицеливается. Климов ещё раз глумится над ним, поливая из ржавой консервной банки болотной грязной же водой и уходит. Всё, больше мы его не видим.
Ещё несколько наблюдений из зрительного зала. По поводу дуэли. Как говорил сам Р. Балаян, он хотел показать героя, который идёт умирать. А Дмитриев хотел именно умереть в итоге этой дуэли. Недаром же (пока ещё всё было хорошо) он говорил Климову, что невозможно представить, чтобы в одной карете ехали смертельно раненный Дантес и совершенно здоровый Пушкин. Но как быть с вопросом этики вот в какой части. "Я готов умереть", - думает Алексей. А мы спрашиваем, а готов ли сидеть лет этак десять - двенадцать Анатолий Климов, согласно статьи 102 УК РСФСР? То есть за убийство. Алексей Петрович его под эту статью подводит - убей меня и спокойненько сиди. Климов не равный Алексею, и Алексей должен это понимать. Таких на дуэль не вызывают, таких бьют палкой.
Также он должен понимать ещё вот это. Как говорил Борис Леонидович: "Любить иных - тяжёлый крест". Алексей Дмитриев, женившись на женщине, которая гораздо моложе, он удачливый и успешный обрекает её молодую и ещё несостоявшуюся, любить себя, а для неё вдруг наступает момент, что такая любовь - просто очень тяжёлый крест. Разница в возрасте - это дисгармония по многим признакам. В первую очередь ментальная, по восприятию жизни. Физиология тоже имеет место. Да, многое. В какой-то момент становится очень скучною. C'est La Vie.
Ещё вернусь к дуэли. Можно было бы дать ей состояться. Очень маловероятно, что ружьё заряжено пулей. Охотятся, преимущественно, на птицу, в таком случае там патрон заряжен дробью "тройкой". Для человека не смертельно, хотя приятного мало. Вот это можно было бы обыграть, но сидеть всё равно кому-то пришлось бы. Конечно, гораздо меньше, чем десять лет. Вот это бы обыграть и поставить вопрос - с кем останется Татьяна.
И ещё немножко. На себя обратили внимание два долгих плана. Первый - это, когда мама читает сыну - октябрёнку "Лукоморье", восторженно так читает, придавая этому особый смысл. Камера наезжает, мы видим, что мальчишке это тягостно и неинтересно. Второй - на вечеринке у директора музея. Нам долго показывают портрет Александра Сергеевича, который на себя совсем не похож, сходство выдают только бакенбарды, и то, какие-то гипертрофированные. Вероятно, нам хотели показать, что тот Пушкин, которого мы знаем со школы, не совсем такой, в настоящем Пушкине есть много нам незнакомого.
Заканчивается кино так. Алексей Петрович отвернувшись лежит, а Таня ему говорит, что очень сильно его любит. Дальше зрителю приходится додумывать самому - сложится их дальнейшая жизнь или нет. Скорее, да. Только они в этой жизни будут совсем другие.
"...Священный сладостный обман,
Души волшебное светило...
Оно сокрылось, изменило...
Храни меня, мой талисман..."
Благодарю за внимание. Надеюсь, не утомил.