Найти тему

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме с проверкой «сотрудника» в реестре или базе данных

   Изображение: Utsman Media (unsplash)
Изображение: Utsman Media (unsplash)

Специалисты по информационной безопасности «Сбера» заявили о появлении новой мошеннической схемы, в рамках которой злоумышленники просят проверить данные «сотрудника» в поддельной базе данных или реестре. Об этом «Сбер» сообщил в своем Telegram-канале.

В целях усиления доверия мошенники создают фейковые сайты, где любой гражданин может якобы проверить, действительно ли ему звонит работник банка или сотрудник правоохранительных органов.

Схема работает следующим образом: сначала мошенник звонит человеку, представляется сотрудником правоохранительных органов и заявляет, что его денежные средства на счетах находятся под угрозой. Для их спасения потенциальной жертве предлагается следовать инструкциям, которые сейчас предоставит «специалист Центробанка России».

Затем разговор передается другому мошеннику, выдающему себя за представителя ЦБ РФ. Он предлагает гражданину убедиться в достоверности получаемой информации, перейдя на специальный сайт под названием «Единая база» или «Единый реестр», где можно ввести уникальный идентификатор сотрудника. После ввода этого идентификатора пользователь видит выдуманные характеристики «сотрудника Центробанка России».

Для усиления эффекта мошенники могут предложить ввести запрос для проверки клиента. В ответ на ввод идентификатора пользователи видят фейковые данные о попытках мошенничества с их банковскими счетами, а также получают рекомендации следовать инструкциям сотрудника, который разговаривает с ними по телефону.

После этого мошенники легко убеждают обманутого клиента оформить кредиты в различных финансовых учреждениях для отмены мошеннических займов, после чего предлагают перевести полученные кредитные средства на «безопасные» или «специальные» счета.

В «Сбере» заявили, что для защиты от такой мошеннической схемы необходимо помнить, что финансовые учреждения и правоохранительные органы никогда не публикуют в открытом доступе списки с личными данными своих сотрудников. Необходимо проявлять осторожность, общаясь с незнакомцами по телефону, особенно, если собеседник представляется сотрудником службы безопасности банка или правоохранительных органов. Важно помнить, что реальные сотрудники банков и представители правоохранительных органов никогда не будут просить граждан переводить деньги на сомнительные «защищенные» или «безопасные» счета или оформлять кредиты.

Актуальные вакансии по ИБ: https://cisoclub.ru/vacancy/. Отправить резюме во все популярные IT-компании: https://cisoclub.ru/jobmail/

Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.