Эффектный динамичный силуэт и сложно придуманный фасад, делающие здание разным с каждого нового ракурса, — ключевые тренды современной архитектуры. Именно такие объекты чаще всего попадают на обложки журналов и вызывают восторг зрителей. Построенные в разных странах, имеющие различный масштаб и назначение, они схожи в одном — в том, насколько искусно придумана их архитектурная форма и насколько высокотехнологичные материалы применены для её воплощения в жизнь. Вот топ-5 таких зданий по всему миру.
Павильон биоразнообразия Национального автономного университета в Мехико, Мексика
Это музей, работающий как исследовательский и образовательный центр. В нём представлены коллекции млекопитающих, рептилий, рыб и птиц. Мексиканский архитектор Фернанда Ахумада де Толедо и студия fr·eeспроектировали круглое в плане здание с динамическим фасадом, в центре которого расположена спиральная лестница.
В оформлении павильона гладкие поверхности чередуются с эффектными клиньями-складками. Фасад, состоящий из лёгких подвижных алюминиевых панелей размером 30 на 20 сантиметров, постоянно меняет свой облик в зависимости от ветра. Со стороны это выглядит как множество волн, бегущих по поверхности здания, отчего порой создаётся иллюзия, что оно меняет свою форму. Вместе со спиральной лестницей — аллюзией на спираль ДНК — архитектурный облик Павильона биоразнообразия символизирует связь всех существ друг с другом.
Круглая форма здания — это авторская трактовка «древа жизни», связующего всё живое на планете. В этой же форме архитекторы спрятали ещё несколько метафор: круговая система научных знаний о молекулярной биологии, круговая организация организмов, круг жизни. Учитывая все эти смыслы и рассматривая фасад Павильона биоразнообразия, невольно приходишь к мысли, что и само здание — живое существо, растущее на лавовой породе от вулкана Кситле.
К слову, вулканическая порода, распространённая в местности, где расположен Национальный автономный университет Мексики, использована в фундаменте павильона.
Галерея-мост The Twist в Кистефосе, Норвегия
Здание в виде скрученного параллелепипеда построено в норвежском парке современной скульптуры Кистефос, крупнейшем в Северной Европе. Проект разработало одно из самых известных архитектурных бюро мира BIG. Уникальность объекта, помимо его динамичной формы, заключается в назначении: это одновременно и галерея современного искусства, и пешеходный мост, перекинутый через реку Рандсельва.
Исторически территорию скульптурного парка всегда разделяла река с бурным течением. Существовавший здесь раньше один-единственный мост делал маршрут посещения всех арт-объектов слишком длинным и неудобным. Именно поэтому, получив заказ на здание галереи, архитекторы решили убить сразу двух зайцев.
Галерею-мост длиной около 60 метров и площадью 1000 кв. м авторы закрутили посередине ровно на 90 градусов. И сделали они это не только ради внешнего эффекта: концы моста-галереи после такой трансформации оказались на разной высоте, как и берега реки Рандсельва. Стальной каркас моста снаружи обшит алюминием, изнутри — деревом, выкрашенным в белый цвет. Область «скрутки» архитекторы дополнительно подчеркнули: здесь в качестве облицовочного материала использованы не листы металла, а узкие вертикальные панели, и каждая из них размещена под собственным углом по отношению к реке и берегам, формируя очень выразительный «веер».
Алюминий архитекторы выбрали за его способность отражать свет — в зависимости от времени суток, погоды и интенсивности течения реки переброшенное через водную гладь здание постоянно меняет свой облик. Обшивка интерьера деревом — это, в свою очередь, дань уважения многовековой норвежской строительной традиции: именно дерево в стране фьордов используется чаще всего. Легко объясним и выбор белого цвета — он позволяет, с одной стороны, создать идеальный фон для экспонирования произведений искусства, а с другой — сделать интерьер максимально нейтральным и тем самым не отвлекающим от зрелищной архитектуры.
Небоскрёб Alberni by Kengo Kuma в Ванкувере, Канада
В Ванкувере по проекту знаменитого японского архитектора Кенго Кумы в этом году достроили 43-этажный небоскрёб. Его официальное название звучит как Alberni by Kengo Kuma. Это редкий для мирового рынка недвижимости случай, когда имя архитектора становится частью бренда проекта. Но ещё более примечательным является выразительный силуэт небоскрёба: один из фасадов получился вогнутым, а противоположный, наоборот, выпуклым.
Эту столь необычную форму здания, благодаря которой оно в профиль чем-то напоминает знак вопроса, архитектор объясняет необходимостью обеспечить каждую квартиру высотки достаточным количеством дневного и солнечного света. Небоскрёб «втягивает живот», чтобы увеличить расстояние до расположенного рядом здания и уберечь квартиры от излишнего затенения. Пластика изгибов дополнительно подчёркнута с помощью скошенных горизонтальных балок, которые выполнены из дерева светло-медового оттенка.
К слову, дерево — самый любимый материал Кенго Кумы, и данным проектом он убедительно доказывает, что оно смело может использоваться и в высотном строительстве. Основным же материалом оформления фасадов стали прямоугольные алюминиевые панели светло-серого и графитового оттенков: эти элементы архитектор расположил внахлёст, создавая не повторяющийся от поверхности к поверхности пиксельный паттерн.
Пространство первого этажа небоскрёба — общественное лобби, причём частично оно даже не огорожено стенами, фактически городская площадь проникает прямо в здание. Главным украшением этого места стала потолочная деревянная инсталляция, выполненная в технике кигуми: отдельные реечки соединены без гвоздей и фурнитуры. А ещё здесь установили рояль Fazioli, дизайн которого также разработал Кенго Кума. Поиграть на нём может любой желающий.
Небоскрёб Bugatti Residences by BinGhatti, Дубай
Ещё более футуристичные и обтекаемые формы демонстрирует первый жилой небоскрёб от автомобильного бренда Bugatti, строительство которого в 2023 году началось в Дубае. 46-этажное здание, спроектированное французской студией BinGhatti, получит запоминающуюся аэродинамическую форму. Каждый этаж напоминает здесь пластину уникальной конфигурации из драгоценного сплава.
Как рассказывают архитекторы, для каждого этажа они разработали индивидуальные лекала, а затем совместили их таким образом, чтобы вогнутые и выпуклые края расположились с некоторым смещением относительно друг друга. Этот приём позволил управлять «волнами», которые словно разбегаются по фасадам небоскрёба. Есть у такого решения и практический смысл: придавая зданию запоминающийся силуэт, оно одновременно эффективно защищает апартаменты от палящего солнца.
Комплекс Bugatti Residences строится в районе Business Bay, который считается средоточием самых важных деловых и коммерческих центров Дубая. Всего в башне от знаменитого автомобильного бренда предусмотрены 171 апартамент и 11 пентхаусов. Последние получат собственные бассейны, а также личные автомобильные лифты — владельцы спорткаров смогут заезжать прямо к себе домой.
Деловой центр TWIST, Москва, Россия
Sminex-Интеко строит деловой центр TWIST по проекту архитектурного бюро ADM. Он расположен в 30 метрах от метро «Савёловская» на пересечении Третьего транспортного кольца и Бутырской улицы. Деловой центр имеет необычную закрученную форму с панорамным остеклением и вечерней подсветкой, создающей иллюзию парящих этажей. TWIST словно вырастает из собственного зелёного двора на стилобате, придавая динамичности окружению. На втором этаже и кровле здания расположились большие террасы с зонами для отдыха и деловых встреч.
Всего в деловом центре будет девять этажей. Он не зря получил название TWIST: в основу композиции здания положен принцип вращения, его объём закручен против часовой стрелки. Каждый последующий этаж, увеличиваясь, поворачивается относительно предыдущего на небольшой угол, порядка 3 градусов. Суммарно от первого этажа до последнего TWIST «закручивается» на 27 градусов.
Важной частью проекта стало использование моллированного стекла — именно оно позволило придать зданию обтекаемую форму, поскольку все углы здесь скруглены. А под остеклением каждого этажа предусмотрены ниши для размещения подсветки. В самом здании — лобби с футуристичным дизайном, перекликающимся с округлыми линиями и цветовым решением фасадов.
В июле 2023 года деловой центр TWIST получил престижную Архитектурную премию Москвы как лучший проект офисной недвижимости столицы. Награду архитекторам TWIST вручил мэр Москвы Сергей Собянин.
Общая площадь делового центра составляет 19 тыс. кв. м. В нём 42 комфортных офиса общей площадью 8,2 тыс. кв. м с разнообразными планировками. Треть продаваемой площади здания займёт ритейл: четыре ресторана с собственными террасами, кофейня, столовая и магазины.
В деловом центре заложены самые современные системы комфорта: беспрецедентно мощная вентиляция, дающая на 30% больше чистого и свежего воздуха, чем в среднем по рынку, скоростные бесшумные лифты, двухступенчатая очистка воды.