Очень часто слышу или читаю мнение что песни Rammstein очень просты и примитивны, строятся на одном или двух аккордах, в них очень простой ритм, нет как таковой мелодии и тд. Сегодня мы разберёмся, правда это или вымыслы недоброжелателей и тех, кому такая музыка не нравится.
Для того, чтобы анализ получился максимально точным, мы возьмём несколько песен, которые довольно сильно друг от друга отличаются. Я думаю, что нам идеально подойдут: Sonne (типичный индастриал с неприлично большим количеством перегруза), Deutchland (менее тяжёлая композиция), Rosenrot (спокойная песня с перегрузом в припеве) и конечно же лиричную "песенку про маму" - которая Mutter.
Deutchland:
Давайте начнём с песни Deutchland, которая посвящена родной для группы Германии.
Вступление:
Песня начинается с вступления, играет синтезатор, уже в самом начале песни есть интересная мелодия. Потом вступает гитара с как всегда мощным риффом. Причём этот рифф состоит не из двух-трёх позиций (как в Du hast), чтобы просто задавать ритм, здесь у гитары есть мелодия (хоть и на аккордах), которая органично дополняет мелодию синтезатора.
А в конце вступления у гитары даже есть небольшая соло-партия, весьма редкое явление, а для Rammstein просто уникальное.
Куплет:
В куплете Тиль поёт всё в тональности, ничего дисонансного в его партии нет, бэк-вокал не даёт слушателю заскучать, без него композиция звучала бы пусто. На фоне мы не слышим ничего, кроме барабанов.
В конце первой строфы куплета слышны какие-то эффекты, похожие на скрипку. К концу куплета вступает синтезатор и играет свою партию, она у него в этой песне одна (из вступления).
Припев:
В припеве фактически повторяется вступление, только теперь уже с вокалом. Звучит всё просто "мощнейше", особенно после того напряжения, которое создал конец куплета.
После него идут второй куплет и припев.
Также в песне есть бридж, но я его разбирать не буду, так как это не совсем основная часть.
Вывод:
Фраза "У Раммштайн нет мелодии" определённо не про эту песню. Здесь и рифф сложный и мелодия не примитивная. В песне большое разнообразие аккордов. Одним словом - композиция хорошая и довольно сложная. Примитива тут нет вообще.
Mutter:
Прекрасный фингерстайл-кавер на эту песенку про маму ☝
Вступление:
И в самом начале нас встречает инструментальная музыка, пусть и на аккордах! Электрогитара ведёт свою прекрасную партию, на фоне слышно голос малыша (куда же без эффектов).
Куплет:
В куплете повторяется партия гитары из вступления (играет аккорды), поверх неё поёт Тиль Линдеманн. В некоторых местах вокал и гитара идут в унисон.
Здесь стоит обратить внимание на партию барабанов: в очень многих песнях Кристоф Шнайдер (барабанщик группы) обожает задавать ритм в куплете бочкой. Но тут этого нет - в песенке про маму используется тарелка.
Припев:
Секунды за 2 до начала припева можно услышать интересный момент в партии ударных, в этой песне он один, но в других бывает очень много. Это говорит и профессионализме группы, в поп-песнях такие моменты встречаются очень-очень редко.
Припев - это единственное место в этой песне, где слышно гитару с хорошим перегрузом. Тиль в типичной для него манере кричит "Mutter, Mutter", а гитара исполняет партию-соло (соло в припевах у Раммштайн встречаются не только в этой песне).
Во втором куплете барабаны исполняют немного другую партию, чтобы слушатель не заскучал.
Ближе к концу:
Ближе к концу мы слышим что-то типа проигрыша, где Лидеманн поёт другую мелодию, совсем не ту, что была в начале песни. Потом чисто гитарное соло без вокала, примерно в это время на фоне уже слышно скрипку. Потом проигрыш повторяется и мы выходим на конец: Тиль ещё несколько раз покричит какие-то слова на немецком, гитара пару раз повторит соло и всё закончится...
Итог:
Песня очень хорошая, много гитары, есть соло. Хоть это песня и относится не совсем к индастриалу, в ней слышно стиль Раммштайн)
Sonne:
Ну эта песня - типичный индастриал. Я предлагаю не рассматривать часть, где Линдеманн учит считать по немецки где Тиль считает (потому что это просто что-то особенное))), а сразу перейти к хорошему перегруженному гитарному риффу.
Вступление и рифф:
Если честно, то ничего особенного я в этом риффе не вижу, да головой помотать можно. В барабанной партии тоже чего-то сильно выдающегося не слышно.
Куплет:
В куплете Тиль довольно интересно поёт, почти шепчет)
Гитара повторяет свой рифф после каждой строки, также изредка слышно синтезатор.
Припев:
Мелодия вокала в припеве очень интересная, что-то похожее на бэк-вокал (непонятно, синтезатор это или реально кто-то пел) тоже звучит довольно интересно, вместе они создают нереально красивый припев, видно, что песню не за 10 минут писали.
Далее в песне есть типичные для Rammstein куплеты с изменением мелодии и длины текста куплета и тд...
Вывод:
Я честно не знаю, почему эта песня стала такой популярной. Возможно, потому что под неё хорошо трясти головой, прекрасно заходит любителям индастриала.
В песне есть интересные места (например припев), над песней работали довольно долгое время. Есть интересные места в партии ударных.
И последняя песня на сегодня - Rosenrot:
И мы подходим к концу, следующая песня - Rosenrot. Переводится как "Аленький цветочек".
Вступление и куплет:
Песня начинается с риффа на бас-гитаре (довольно простой, но звучит интересно). Почти разу же вступает Тиль (что несвойственно группе, уж очень они любят долгие вступления). Шнайдер (барабанщик) отстукивает ритм на бочке. Но единственное - нет гитары... Странная для Rammstein песня, но звучит хорошо)
Припев:
Не, ну у Раммштайн талант делать мощные припевы, да и не только припевы... Тут описывать нечего - надо только слушать, кстати, тут появилась гитара.
Глобальный итог:
Я не знаю, как у людей поворачивается язык сказать, что Раммштайн - это примитив (а если знаете таких, то киньте им ссылку на эту статью). У них и гармония, и риффы, и соло, и вокал... - у них всё прекрасное.
Спасибо за прочтение! Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь, так статью увидит больше людей!
Мой ВК: https://vk.com/bloknotgitarista