Новые тенденции на рынке труда Томской области отметили специалисты. О том, как меняется рынок труда, журналистам рассказала заместитель руководителя регионального департамента труда и занятости населения Ольга Шаманина. Она отметила, что в настоящее время у работодателей нет стремления к сокращению численности сотрудников.
«Мы не видим у работодателей стремления сокращать штаты. Наоборот, есть тренд на снижение высвобождения персонала, на внутреннюю реструктуризацию, переобучение. Сейчас другой рынок труда. Работодатель, в том числе, заинтересован и во взаимодействии со службой занятости»,– рассказала Ольга Шаманина.
По ее словам, в настоящее время в Томской области более 10 тысяч вакансий. Безработных, которые зарегистрировались в органах службы занятости, 4300. Самый низкий уровень безработицы - в Северске и Стрежевом. Самый высокий - в Тегульдетском, Верхнекетском и Бакчарском районах. Летом уровень безработицы в нашем регионе обычно несколько ниже, чем зимой - влияет сезонная занятость людей на сельхозработах.
Как отметила Ольга Шаманина, в регионе традиционно сохраняется спрос на представителей рабочих профессий. Это слесари, наладчики, строители, водители, машинисты и так далее. Стабильный спрос у работодателей на инженеров, проектировщиков. Нужны и другие высококвалифицированные кадры. Однако специалисты отмечают, что нередко сталкиваются с низкой мотивацией людей к трудоустройству.
«Структура экономики у каждого региона имеет свои особенности. У нас значимую роль играет сфера образования. Из десяти тысяч вакансий примерно половина приходится на образование, здравоохранение, госуправление. Нужны высококвалифицированные специалисты. Но остаются вопросы с зарплатой. Средняя заработная плата по Томской области - порядка 60 тысяч рублей. Но нередко она предлагается ниже. Возможно, Банк вакансий пока не такой привлекательный для соискателей»,– рассказала Ольга Шаманина.
Сами работодатели, добавила она, заинтересованы в наборе сотрудников.
«Мы стараемся проводить обучение под потребности работодателей. Сморим точечно: если нужны, например, швеи, запускаем проекты для швейной индустрии. Нужно привлекать специалистов для креативной индустрии, работаем в этом направлении. Взаимодействуем с HR-отделами крупных компаний, это помогает понять желание работодателей, особенности конкретных организаций, чтобы подобрать потом для них персонал»,– рассказала она.