В мире полно необычных праздников, и один из них посвящён качанию на качелях.
Праздник этот оказывается не новый. Но, к сожалению, историкам ничего неизвестно о дате, учредителе праздника, о том, кто и когда изобрёл первые качели. В старых летописях, дошедших до нас, фигурирует лишь день – 4 августа. И нам остаётся только довольствоваться этим фактом.
Считается, что этот праздник дошёл до нас со времён язычества.
Согласно древнегреческой мифологии, качели появились после гибели Икария и Эригоны (первый винодел и его дочь), и праздник этот связывается с довольно печальными событиями. Из мифов древней Греции:
"Когда Отец Либер отправился к людям, чтобы показать им, как сладки и приятны его плоды, его радушно приняли в гостях Икарий и Эригона. Он дал им в подарок бурдюк с вином и повелел распространять его в других землях. Погрузив его на телегу, Икарий вместе с дочерью Эригоной и собакой Майрой приехал к пастухам в Аттике и показал им, как сладок напиток. Пастухи выпили чрезмерно и, сделавшись пьяными, попадали. Думая, что Икарий дал им дурное зелье, они убили его дубинками. Собака Майра, воя, показала Эригоне убитого Икария, приведя её на место, где отец лежал непохороненным. Придя туда, Эригона повесилась на дереве над телом отца. За это Отец Либер подверг такой же каре дочерей афинян. Об этом они послали вопросить Аполлона и получили ответ, что это потому, что они пренебрегли смертью Икария и Эригоны. Получив такой ответ, они наказали пастухов и установили в честь Эригоны праздник качелей по причине той болезни, <которая поразила афинских девушек >. Они также постановили, чтобы во время сбора винограда первое возлияние было Икарию и Эригоне. А те по воле богов были причислены к звёздам: Эригона это созвездие Девы, которое мы называем Справедливостью, Икарий среди созвездий называется Арктур, а собака Майра это Сириус. "
Историки считают качели модернизированным аналогом люльки, которые с давних времён использовали при убаюкивании младенцев.
Качели можно увидеть на полотнах живописцев из разных уголков мира.
На Руси качели являлись основным атрибутом ярмарок, празднований и народных гуляний. Изначально это изделие представляло собой верёвку, привязанную к ветвям деревьев.
На Руси было распространено много различных вариантов качелей:
скакухи (бревно с поперечной доской сверху),
виселица (два столба с перекладиной, на которую крепились веревки с дощечкой),
колесо фортуны (аналог колеса обозрения),
круглые (классическая карусель),
бегунки (столб 5-метровой высоты с крестовиной сверху, куда приделывались тросы с петлёй и сиденьем снизу, где для раскачивания нужно было разбегаться по кругу, затем отрывать ноги от земли и садиться на доску).
Славяне с давних пор устанавливали качели, и использовали их во время весенних и летних праздников, считая, что качание на них обладает магическим действием. Некоторые ритуалы дошли до наших дней. Южные славяне устанавливали качели на Масленицу и Юрьев день, а восточные славяне – на Пасху и Сороки (Жаворонки, Сорока мучеников).
В пасхальную неделю одним из любимых обрядов считалось гадание на суженого: девушку раскачивали на качелях до тех пор, пока она не выкрикнет слово, похожее на мужское имя. Иногда девушки кричали имена полюбившихся парней.
Летом, на Ивана Купала, засидевшуюся в девках долго качали на качелях и хлестали по коленям крапивой, считалось, что после этого обряда, девушка непременно встретит суженого.
А женщина, желающая забеременеть, должна была попросить мужа покачать её на качелях, ведь в народе это занятие в давние времена приравнивалось к совокуплению с божеством.
Эти ритуалы перешли к христианам и католикам от языческой культуры.
Кстати, в течение поста запрещалось петь и плясать, но качаться на качелях разрешалось (кроме страстной недели).
Наши предки считали, что простые маятниковые движения обладают не только магическими функциями, но и лечебными. Медики приписывают качелям целебные качества. При качании происходит отличная вентиляция лёгких, что способствует запуску большего количества обменных процессов в организме. Качание позволяет не только наслаждаться приятным досугом, но и тренировать вестибулярный аппарат, укреплять мышцы, развивать чувство силы и выносливости, что придаёт смелости и помогает преодолевать страхи, тем самым способствует улучшению психологического состояния, ведь простые уличные качели – это не только устройство для развлечения, но и снаряд для физической нагрузки.
Качели – одно из любимых развлечений на земле не только детей, но и взрослых. Традиций качания на качелях существует множество. В старые времена их совмещали с песнопением и весельем. Катались преимущественно девушки, а парни руководили процессом. В день празднования качели устанавливали на видном месте со свободной площадью, где собирались дети, молодёжь и старики. В современном мире многие считают качели травмоопасными, и традиции потихоньку забываются.
Катание на качелях упоминается во многих стихах и песнях. Радость от качания на качелях отражается в различных кинолентах. Вот краткий перечень произведений, где качелям отведена главная роль:
стихи: «Мы качели повстречали» (Н. Волкова), «Разноцветные качели» (Е. Тихомирова), «Во дворе скрипят качели» (Г. Дядина); «Ах, качели!» (Е. Панкратова)...
песни: «Крылатые качели» (Е. Крылатов, Ю. Энтин), «Качели» (О. Анофриев), «На качелях» (М. Магомаев);
фильмы: «Приключения электроника (1979), «Качели» (США, 1999 / РФ, 2008).
А какие поздравления придумывают с главным атрибутом:
«Ах, качели! Ох, качели!
Вверх и вниз… опять сначала.
Выше сосен, выше елей
наша молодость летала»
***
Качели с души снимают стресс,
Пробуждают к жизни интерес.
Надо в небо плохое унести,
А радость и счастье приобрести!
***
Самые опасные качели находятся на острове Оаху (Гавайский архипелаг). Они расположены на вершине горы Pu’ukeahiakaho (Пуукеахиакахо). Покачаться над крутым склоном решаются единицы смельчаков, в основном состоящие из туристов.
R.S.: Есть данные с Интернета.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴