Найти тему
Psyhoman

Человек паук. Паутина вселенных. Запертые в детстве

Все не как у людей
Все не как у людей

Всем привет друзья! Посмотрим сегодня на занятный пример анимации нового поколения, кроссплатформенность, смешение стилей и всякий кич. Ооочень спорно что новый «Человек-паук» детский проект. Скорее ностальгический, для взрослых деток лет сорока, которые еще помнят тонны печатных комиксов, играли в Лего и наконец смотрели крутые сериалы 90-х. Детям в кинотеатре было явно скучно оттого что слишком быстро мелькают образы и ничего не понятно. А что же понятно нам? Давайте разберемся.

Я их не приглашал
Я их не приглашал

Вы когда-нибудь задавались вопросом почему этот человек вообще паук? Это же очевидно, его паук укусил. Ок, а почему его паук укусил а не таракан, или богомол, или комар? (Что было бы естественней) Я вам объясню. Есть в африканской мифологии сверх популярный Бог-трикстер - Ананси, его зооморфный облик это паук. Ананси центральный «ключевой» персонаж любых магических рассказов и даже сын бога неба по ряду версий. На нем условно держится вся загадочность и непредсказуемость вселенной, он благодаря своей природе трикстера может влиять на порядок и изменять его. Большая часть сюжетной основы героя комиксов Питера Паркера связана именно с Ананси. Однако мы знаем «паучка» как молодого парня еще не прошедшего процесс взросления и здесь есть еще один персонаж.

Почему он Питер? (Теперь то Майлз конечно, но Питер продолжает присутствовать как старший товарищ и наставник) Вы легко вспомните одного Питера если захотите. Это Питер Пэн. Тот самый мальчик-не хочу взрослеть. И вот уже складывается пазл. Наш герой это вечный подросток со сверхспособностью изменять ход вещей. Свои силы он не вполне осознает и контролирует, так как он еще не прошел путь страданий и испытаний. А проходить его он и не горит желанием, так как риск потерять близких приближается к ста процентам. Здесь есть забавная шутка создателя персонажа комиксов - вместо Пэн (отсылка к богу Пану у греков) мы получили Питера Паркера. Паркер это популярная марка пишущих принадлежностей. А работать Питер хотел именно журналистом, как и Супер-Мэн, который создан по образу Христа, божьего сына. Питер же наполовину бог Ананси - сын неба. Вот вам и родство вселенных)

Нелегко тебе картриджи в принтере менять, да?
Нелегко тебе картриджи в принтере менять, да?

Теперь непосредственно про анимацию. Как человек посмотревший фильм «Конгресс», поклонник «Кто подставил кролика Роджера» могу сказать что смешение стилей анимации в «Паутине вселенных» выглядит очень круто, необычно и свежо. В некоторых моментах музыка и картинка сливаются в одно целое настолько гармонично что происходящее начинает напоминать состояние сна, очень яркого и правдоподобного. Сюжетно новая серия похождений Моралеса очень простенькая, если не знать основ вселенной можно заскучать. Все что касается смыслов напоминает демо версию сериала. Несколько гневных возгласов от зрителей в зале тому подтверждение. Все семейные перепитии героя, его Анима- женская ипостась Гвен Стейси и родители-дяди-тети заштамповались окончательно и только суперзлодей, по совместительству жертва обстоятельств - Пятно, хоть немного вызывает интерес, но экранного времени ему дают по жадному мало.

Пошли со мной. Ок, сильно пошлить?
Пошли со мной. Ок, сильно пошлить?

Однако не могу не отметить довольно много хороших шуток, которые то тут то там вставляют не самые главные персонажи. «Дети цветы жизни… на моей могиле» - капитан Моралес. Человек паук - психоаналитик, озвучен главным аниматором ленты кстати. Доктор Стрендж который не лечит а калечит по догадке Гвен и тому подобное. Уж не знаю особенности это нашего дубляжа или в оригинале тоже такого много.

И зачем вам этот Моралис
И зачем вам этот Моралис

Что получилось в итоге? Режиссеры Сантуш, Джастин и Пауэрс безусловно играли в шесть рук и в итоге история получилась очень «паучья». Очень тяжело сфокусироваться на чем-то одном, все отвлекает тебя и как заметил Хобби-панк, на это все и рассчитано. Хочется очень ругать весь этот водевиль за отсутствие законченных сюжетных арок, некоторое раздолбайство в сценах и их отрисовку. С другой стороны что то духовное, почти мистическое мерещится в этой киновселенной если охватить в целом. Мой совет если пойдете на «Паука», не ждите крепкую историю, паутинка тонка, но идите за настроением. Оно у вас будет задумчиво-неоновое после просмотра, и это хорошо, наверное…

Хороших вам фильмов друзья,

Если обзор вам понравился ставьте лайк и подписывайтесь

Будет много интересного