Найти тему
Сергей Михеев

Получается где-то одна жизнь, а где-то совсем другая

Сергей Александрович, помните, мы недавно обсуждали предложение парламентариев выйти из МВФ? Мол нам там делать нечего. Песков заявил, что в Кремле считают аргументированной позицию правительства России, которое выступило против выхода из МВФ. В двух словах, в чем было отрицательное заключение на законопроект правительства России. «Если мы выйдем из МВФ, это опасно для вложенных в иностранные организации активов России». То есть наши вложения за рубежом станут под угрозой в случае выхода России из МВФ и других институтов.

Сергей Михеев: После этого зачем говорить о суверенитете? К чему бесконечные пафосные заявления про суверенитет, борьбу с однополярным миром? «Аргументированными являются заявления правительства». Они бредовые, а не аргументированные!

Своя логика есть, наверное.

Сергей Михеев: Какая логика? Какие такие вложения окажутся в рискованном…

В иностранные организации.

Сергей Михеев: В какие?

Условно говоря, наши известные предприниматели вложились в зарубежные организации.

Сергей Михеев: Так и говорите. Тогда суверенитет страны означает меньше, чем вложения этих предпринимателей в организации. Какие организации?

Я предположил. Наверное, какие-то компании, фирмы.

Сергей Михеев: На самом деле, никакой непосредственной связи в этом нет. Тогда после этого не надо болтать про суверенитет. К чему тогда говорить: «Мы должны выйти из зависимости от доллара»? Как вы выйдете из зависимости, если даже из МВФ боитесь выйти? Какая-то двойная позиция: здесь играем, здесь не играем» - вызывает массу непонимания у огромного количества людей. Всё это очень туманно, подозрительно выглядит. И после этого пафосные призывы «быть патриотами» на два тона ниже получаются! «Вы будьте патриотами, а у нас интересы в МВФ».

Не просто каких-то известных видных предпринимателей, а что участие в МВФ других международных финансовых организаций необходимо России для эффективного развития экономической политики.

Сергей Михеев: Поподробнее.

И что финансовые механизмы МВФ нас связывают с пулом валютных резервов стран БРИКС. Через МВФ мы связаны с валютами БРИКС. Если выйдем из МВФ, то не сможем с БРИКС дружить валютами. Не знаю почему. Речь идет о создании своей валюты БРИКС, а МВФ не дает.

Сергей Михеев: Это сразу вызывает подозрение и недоверие. К чему тогда трезвонить про суверенитет, борьбу с однополярным миром, независимость, выход из долларовой зависимости? При чем тут БРИКС? Что вы выдумываете? По поводу информационной политики: или разъясните просто «на пальцах» (не как про цифровой рубль, а чтобы люди понимали), или возникает ощущение, что вы вешаете лапшу на уши. Там есть более важные соображения, чем суверенитет страны.

Что касается БРИКС, речь идет о создании банка БРИКС. Правильно?

Да.

Сергей Михеев: Даже проекта о возможном создании валюты. При чем здесь МВФ? Вроде как, наоборот, надо выходить из этой зависимости. Или скажите, что «нельзя выходить, пока» - и всё это объяснить. Никто не объясняет! Тогда возникает недоверие. Получается, где-то одна жизнь - рассказы про СВО, героизм, самопожертвование; а где-то - совсем другая, и в этой жизни нельзя выйти из МВФ, но есть вложения каких-то людей в какие-то организации. Вы свяжите это вместе. Оно увязывается? На мой взгляд – нет. Если увязывается, то объясните популярно. И после этого будут рассказывать про «независимость Центробанка»!

Совсем недавно один из зампредов говорил: «Ой, наш Центробанк от МВФ не зависит. Это миф». Вот это «миф»! Прошло два дня: «Нет. Мы не можем из МВФ выйти». Если вы не можете выйти из МВФ, значит, зависите от него. Если бы не зависели, то могли бы. Это копошение в деньгах вызывает массу вопросов: или неграмотно ведется информационная работа (все разговоры про то, что «надо уметь читать между строк»… Вам надо – вы и читайте между строк! Абсолютное большинство людей в этом не разбирается), или какая-то часть нашей власти настроена на борьбу за суверенитет, а какая-то продолжает играть в закулисные игры с надеждой на то, что нам еще возвращаться в «цивилизованный мир». И тогда, к сожалению, протягивается ниточка, объясняющая многие странные моменты СВО. И всё это не вызывает доверия и отчасти нечестно по отношению к ребятам, которые находятся на передовой. Именно так это звучит. Не хотите, чтобы это звучало так - то разъясните, расскажите. Эту инициативу выдвинули в Госдуме?

Да.

Сергей Михеев: Это очень мутный момент, который требует более честного подхода.