Да, время идёт невероятно стремительно: казалось бы, совсем недавно все мировые СМИ передали сенсационную новость о том, что в Московский зоопарк специальным рейсом из Пекина доставили парочку черно-белых китайских мишек.
Так часто именуют больших бамбуковых панд из Поднебесной. Особую пикантность сообщению придало то, что в торжественном открытии новой просторной экспозиции «Фауна Китая» в центре мегаполиса принял личное участие руководитель Китайской Народной Республики товарищ Си Цзиньпин.
Оказывается, с тех пор прошло уже четыре года. Впрочем, периодически собкора «7 секретов» в Москве персонально приглашают на Красную Пресню, где находится как старая, так и новая территория самого большого в России зоологического сада, чтобы отметить день рождения экзотических обитателей из Поднебесной.
Посетителей не пустили, что не мешали
30 июля свой очередной день рождения отметила девочка Диндин, а на следующий день — мальчик Жуи. Когда они в 2019 году прилетели в российскую столицу, то самочке было полтора годика, а самцу - два с половиной.
Поскольку их дни рождения расположены невероятно близко, то оба праздника решили объединить вместе. А в этом году совместный день рождения получился особенным.
Секрет тут в том, что знаменитые московские большие панды наконец достигли физиологической зрелости. Так этот период в жизни млекопитающих называют специалисты.
Ну а обыватели обычно говорят о половой зрелости. Как бы там ни было, спустя 4 года зоологи приняли долгожданное решение познакомить китайскую парочку поближе друг с другом.
Причем тайно от людей. Как выяснилось, первая встреча состоялась еще в середине апреля. По совету работников, она произошла во внутренних вольерах.
Чтобы не спугнуть будущих родителей, павильон «Фауна Китая» даже закрыли для посетителей на весь период совместного времяпровождения Жуи и Диндин.
Как рассказала журналистам генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова, для контроля над соответствующим процессом прибыл опытный китайские эксперт по размножению из заповедника больших панд в городе Чэнду.
Как выяснилось, большие панды Красной Пресни — по-прежнему собственность Поднебесной, которая сдала их Москве в долгосрочную аренду, чтобы радовать местную публику.
- Все время, пока редкие животные находятся у нас, за ними пристально наблюдают как местные, так и китайские зоологи. Регулярно делаются анализы, а также фиксируются любые физиологические и поведенческие изменения, - отметила Светлана Акулова.
Чуть не пропустили важный момент
По ее словам, Жуи и Диндин родом как из заповедника больших панд в Чэнду. Тем не менее это вовсе не означает, что они должны были сразу броситься друг другу в объятия.
Первая встреча состоялась... через решетку. Мохнатые красавчики поначалу долго принюхивались друг к другу. Если хотя бы один из них проявил даже малейшую агрессию, то ни о каком дальнейшем контакте не могло быть и речи.
Поскольку агрессии не наблюдалось, между двумя уличными вольерами убрали шибер, то есть специальную задвижку. После чего земляки могли уже свободно подойти друг к другу.
Специалисты быстро поняли, что Диндин очень заинтересовалась Жуи и наоборот. Какой-либо неприязни между ними не было и в помине. Так что специалисты сразу поняли, что опасаться нечего.
И тут речь идет в том числе о крупной сумме. Ведь за аренду больших китайских панд ежегодно Московский зоопарк платит немалые денежки — аж 2 миллиона долларов США.
Поскольку принято, чтобы кавалер навещал даму, то Жуи впустили в вольер к Диндин. Впрочем, поначалу ребята явно заигрались. Их встречи превратились в смешное и веселое времяпровождение. Они с удовольствием играли, кувыркались. Ни о чем таком явно не думали.
И тут уже начал волноваться прибывший из Китая специалист по размножению. Особенность больших панд в том, что самка может забеременеть в
течение лишь нескольких дней в году.
Важно воспользоваться этим недолгим моментом, чтобы соединять парочку хотя бы четыре раза в течение трех дней. Такой был минимальный план.
К счастью, Жуи и Диндин
не подкачали: через некоторое время они, наигравшись, приступили к более серьезному занятию. Вскоре выяснилось, что интерес к нему у них взаимный. А это очень важно для успешной беременности.
Малыши уедут в Китай
По словам работников Московского зоопарка, обычно зоологи сводят молодое животное с более опытным, который выступает в роли учителя. Однако ни у Жуи, ни у Диндин не было никакого нужного опыта.
Тем не менее они как-то быстро поняли, что им нужно делать. Видимо, сработал основной инстинкт. Беременность у больших панд длится около четырех-пяти месяцев.
На свет появляется один или два малыша, очень редко - три. Примечательно, что вес крошек составляет всего 100-200 граммов. Какова судьба потомства?
Согласно международным договоренностям, абсолютно все большие панды мира, в том числе и те, которые появятся на свет в Московском зоопарке, принадлежат Китайской Народной Республики. По прошествии нескольких лет они непременно должны вернуться на родину.
Примечательно, что Жуи и Диндин прилетели на Boeing 777F грузовой почтовой авиакомпании FedEx, у которой есть даже специальное подразделение Panda Express.
На лайнере красуется изображение гигантской китайской панды, жующей бамбук. Недаром этих черно-белых косолапых часто еще называют бамбуковыми медведями.
За день взрослая особь съедает до 30 кг растительной пищи. Раньше Китай дарил своих экзотических топтыгиных дружественным странам в дипломатических целях.
Сейчас же практикуется аренда. Согласно договоренности, прибывшая в 2019 году парочка проведет на Красной Пресне 15 лет. После чего улетит домой. И тогда Москва наверняка получит новую парочку.
Ведь к приезду Жуи и Диндин в Московском зоопарке был полностью обновлен вольерный комплекс на старой территории: появилось два закрытых и два открытых вольера с водоемами, специально оборудованными местами для отдыха и внутренними помещениями, скрытыми от глаз посетителей.
Общая площадь экспозиции превысила 800 квадратных метра. Кроме того, тут же разместилась интерактивная выставка, посвященная истории изучения и сохранения больших панд.
Благодаря этому посетители могут не только познакомиться с уникальными представителями китайской фауны, но и узнать о глобальной работе по их сохранению, которая ведется последние 30 лет. Итак, ждем малышей!
Читайте другие статьи автора:
Какой вид бамбука едят московские панды
О пандах и других самых редких в мире животных
Что получили на день рождения московские большие панды Диндин и Жуи
Почему панды из Китая не впадают в спячку в Москве