Я родился уже в космический век, хотя и в самом его начале. Первые запуски первых советских космонавтов – это были события огромного масштаба. Вся страна, затаив дыхание, следила за этим. Конечно, это было очень и очень интересно! Какой ребенок не мечтал в будущем своем стать именно космонавтом!
Прошло много времени с тех давних пор. Современный космос стал более доступным... обыденным. Работа космонавтов уже не так освещена. Но воспоминания о том чуде, которое совершили советские люди того далекого апреля определило многое в развитии человечества и заслуга по истине принадлежит нашей стране.
В честь этого события я посадил дерево в удивительном по красоте месте на берегу канала Имени Москвы. И как-то так совпало, что именно в день шестидесятилетия – день в день – я осуществил задуманное.
В своих статьях о пеших путешествиях по берегам канала Имени Москвы я писал неоднократно. Надеюсь, еще не раз возьму с собой в эти красивейшие края вас, дорогие мои подписчики. В одном удаленном от города месте при чистке берега канала образовался большой холм. Таких холмов искусственного происхождения по берегам не мало. За много лет он зарос зеленью, образовал плодородный слой почвы. С противоположного берега, с борта теплохода такие холмы заметно выделяются. Именно на этом возвышении и была посажена мною вышеупомянутая зеленая красавица.
В этой сосне есть одна особенность. Многим знакома поговорка о настоящем мужчине, который в своей жизни, помимо прочего, должен посадить дерево. Но что значит посадить? Выкопать в лесу? Это не посадка, а пересадка, при которой мужские руки не дают природе новое дерево. Эту сосну я вырастил из семечка, дал ей время подрасти и уже в таком виде определил ей новое место жизни.
Представляю, как эта красавица будет выглядеть лет через десять – пятнадцать!
По каналу ходят круизные теплоходы. С палубы открываются прекрасные виды, и одним из них будет вид на холм и на мою сосну на нем.
Материалы по данной статье взяты из моих же собственных статей на ресурсах
и, возможно, на других сайтах.