🇷🇺
Олюторская сельдь – это один из видов вкусной рыбы. Любимая многими маринованная селедка является не только дополнением к праздничному столу, это дополнение повседневного рациона. Вкусовые характеристики олюторской сельди очень высокие. Это жирная и полезная для здоровья рыба.
Преимущественное количество селедки, которую вылавливают во всем мире, разделяют на две группы – атлантическая и тихоокеанская. Олюторская – это разновидность тихоокеанской сельди. Ее считают наиболее вкусной среди всех представителей группы. Ее вылавливают в Олюторском заливе Берингова моря, которое расположено на севере Камчатки. Олюторская сельдь является ценной промысловой рыбой. Отличается от представителей своего вида такими характеристиками:
- размеры туловища более крупные – до полуметра, встречаются особи, длиной до 65 сантиметров;
- масса тела варьируется в пределах килограмма, есть экземпляры, которые весят 1,3 килограмма;
- еще одно различие – более толстая и плотная жировая прослойка, она жирнее и лучше для здоровья;
- есть различия и во вкусовых характеристиках, у олюторской сельди эти качества более высокие, она намного вкуснее и жирнее, чем другие представители видов.
Сельдь олюторская
Эта рыба жирнее за счет того, что обитает в холодных водах. Начало нереста – середина мая, после чего начинается миграция взрослых особей для нагула на восток. Перед началом зимовки олюторская селедка начинает нагуливать жир для того, чтобы безболезненно пережить зиму с отсутствием достаточного количества пищи. За зиму рыба успевает откормиться. В благоприятных условиях увеличивается ее масса тела, размеры и жирность. Она становится лучше и вкуснее.
Продолжительность периода нагула составляет около 5 месяцев. С началом осени она возвращается в залив. Зимовка происходит на глубоководье, в южной части мыса Говен. Активное разведение началось в середине 1930-х годов прошлого столетия. В начале 1970-х годов популяция начала резко снижаться, поэтому промысел остановился. В начале 1980 года был возобновлен вылов в небольшом масштабе. Спустя 25 лет вновь запретили вылавливать представителей этого семейства, поскольку популяция вновь начала уменьшаться. А еще через 6 лет снова разрешили вылов. Но проблема уменьшения популяции остается актуальной.
Олюторская сельдь, как и другие северные виды, отличается высокой жирностью. Также в составе присутствует большая концентрация минералов, микро и макроэлементов, витаминных веществ, среди которых:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- йод;
- железо;
- витамины группы В – тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
- токоферол;
- витамин Д;
- витамин РР;
- незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Количество жиров на 100 г – 42 г, белков – 60 г, углеводов практически нет. Калорийность на 100 г – 185 Ккал. Этим рыба отличается от своих сородичей, поскольку они менее жирные.
В составе мяса присутствует полезный холестерин. Он не накапливается на стенках сосудов и не вызывает развитие атеросклероза.
Популярность сельди, которую называют олюторской, обусловлена простотой ее вылова. Она отличается высокими вкусовыми качествами, пользой для организма человека. В составе присутствует большое количество ценных компонентов, которые помогают предупредить развитие многих заболеваний и патологических процессов в организме:
Благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, происходит полноценное развитие организма у детей, поддерживаются функции внутренних органов у взрослых. Эти вещества являются натуральными антиоксидантами, связывают и выводят свободные радикалы, улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
Жир олюторской сельди является более полезным, чем аптечный рыбий жир. В ее составе есть компоненты, которые уменьшают размеры жировых клеток в организме. А это хорошая профилактика развития сахарного диабета.
С помощью натуральных антиоксидантов замедляются процессы старения в организме, это отличная профилактика опухолей и онкологических процессов.
В составе содержится большая концентрация витамина Д. Его намного больше, чем в других видах рыб. Особенно полезным является такой продукт для людей, которые проживают в северных широтах, поскольку отсутствует возможность вырабатывать его естественным путем – под воздействием солнечных лучей. При нехватке этого витамина нарушается функция почек, развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата. Поэтому очень важно восполнять его нехватку.
Благодаря сбалансированному составу и многообразию микро и макроэлементов, улучшаются когнитивные процессы, активизируется деятельность головного мозга человека.
Улучшается качество зрительной функции.
Несмотря на то, что польза для организма очень большая, этот продукт имеет и определенные противопоказания к употреблению:
аллергическая реакция на рыбную продукцию;
индивидуальная непереносимость слабосоленой селедки;
поскольку самым популярным способом приготовления является засол, высокая концентрация соли в слабосоленой рыбе может навредить почкам и органам желудочно-кишечного тракта, поэтому нужно быть осторожными с употреблением этого продукта людям с нарушениями функций этих органов;
даже если этот продукт приготовлен правильно, неконтролируемое его употребление может вызвать появление отеков, а это негативно сказывается на работе сердца и сосудов;
рыба может являться источником отравления, если ее вылавливают в загрязненных ртутью или другими опасными веществами воде.
Поскольку рыба является скоропортящимся продуктом, несвежее филе может спровоцировать отравление либо гельминтоз. Поэтому перед засолом ее необходимо правильно обработать.