Плейлист:
- "Tous les mêmes" - Stromae
- "La grenade" - Clara Luciani
- "Je veux" - Zaz
Ягодный тарт - это вкусный десерт, состоящий из крема и свежих ягод на корже из песочного теста. Я всегда его готовлю, когда начинается сезон ягод. Клубнику мои дети и без тарта очень хорошо съедают, а вот с малиной и красной смородиной дела обстоят совсем не так. Но чтобы они получили свою долю витаминов за лето, тарт отлично помогает: выглядит тарт очень аппетитно, красочно и нарядно, песочное тесто очень нежное, рассыпчатое и тонкое, а крем я готовлю из творожного сыра и поэтому крем получается не слишком приторно сладким, но кислинку ягод отлично убирает, а свежих ягод я не жалею, их должно быть много. Можно еще после сборки посыпать ягоды сахарной пудрой, тогда будет еще приятнее и слаще, но я предпочитаю с кислинкой и не использую сахарную пудру. Тарт очень легко и быстро приготовить, а получается очень эффектно, поэтому его можно спокойно готовить на праздничный стол.
Интересные факты:
1. Ягоды - это не только вкусные, но и полезные фрукты. Они богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами в организме.
2. Ягоды содержат много витаминов и минералов, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту.
3. Свежие ягоды помогают укрепить иммунную систему и улучшить пищеварение.
4. История ягодных десертов уходит своими корнями во французскую кухню. Тарты с ягодами стали популярными во время Французской революции, когда сахар стал доступным для широкой публики.
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм муки
- 50 грамм сахарной пудры
- 120 грамм сливочного масла
- 1 шт куриного яйца
- 2 ст.л. молока
Ингредиенты для крема:
- 75 грамм сливок 33%
- 70 грамм сахарной пудры
- 150 грамм творожного сыра
- 1 ч.л. ванильного экстракта
Приготовление теста:
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Мягкое сливочное масло растираем с сахарной пудрой.
- Добавляем яйцо и молоко. Хорошо все смешиваем.
- Постепенно добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто.
- Форму смазываем маслом и руками тонко распределяем тесто, формируя бортики. Убираем форму с тестом в холодильник на 30 минут. Можно пока приготовить крем.
- Достаем форму с тестом из холодильника, сверху тесто покрываем пергаментной бумагой и засыпаем форму горохом или гречкой, чтобы по высоте перекрывал бортики. Это нужно для того, чтобы тесто не разбухало и бортики не сползли.
- Ставим в предварительно разогретую до 200°C духовку на 15-25 минут. Когда бортики подрумянятся, нужно груз убрать и еще без груза выпекать корж 5-10 минут. Следим, чтобы не подгорели борта, а только подрумянились.
- Готовый корж необходимо полностью остудить.
Приготовление крема:
- Все ингредиенты должны быть холодными.
- В глубокую миску добавляем сливки и сахарную пудру и взбиваем.
- Далее добавляем творожный сыр и экстракт ванили и взбиваем крем до пышного состояния. И отправляем в холодильник до сборки.
Сборка тарта:
Перекладываем корж на красивое блюдо и заполняем нашим охлажденным кремом, можно использовать кондитерский мешок, мне удобнее пользоваться силиконовой лопаткой. Затем красиво по кругу выкладываем наши свежие ягоды, в моем случае это малина. Чтобы получилось красиво и ровно, выкладывайте кругами, начиная от края. Еще можно посыпать ягоды сахарной пудрой.
Есть его можно сразу после сборки, но вкуснее будет, если пару часов постоит в холодильнике. Приятного аппетита!