Как известно, в древней мифологии существовали богини любви – Афродита (в Древней Греции) и Венера (в Древнем Риме). А раз есть богини, есть и те, кто им поклоняется.
Среди поклонников любви мы можем выделить тех, для кого любовь стала ремеслом (представительницы древнейшей профессии), и тех, для кого любовь – религия.
Я не берусь осуждать первых, которые продают любовь за деньги. На то, вероятно, есть причины: невозможность другим способом найти средства на существование или, как Сонечка Мармеладова, необходимость принести себя в жертву, чтобы прокормить близких. «Не судить- понять»,- принцип комиссара Мегрэ.
А вот о второй категории поклонниц любви хотелось бы сказать поподробнее. Гетеры, куртизанки, гейши…
Наиболее известная из гетер – Таис Афинская, о которой повествует Иван Ефремов в одноимённом романе. Образованнейшая, остроумная, независимая, талантливая женщина. Ей ставят в заслугу то, что она сопровождала Александра Македонского во время его походов в Малой Азии.
Не менее известна была в 17 веке во Франции куртизанка Нинон де Ланкло, которая в совершенстве владела искусством обольщения. Решив посвятить себя служению любви, она отказывается от мысли о замужестве. Она была достаточна умна, остра на язычок. Её мнением интересовался Людовик 14: «А что сказала по этому поводу Нинон?» Мольер передал своим героиням многие черты Нинон. Она покровительствовала матери Вольтера.
Среди её любовников были достаточно влиятельные люди. Один из них герцог Энгиенский, принц Кондэ – особа королевских кровей.
. Но она никогда не принимала от своих любовников ни денег, ни подарков – только цветы.
Материальный доход ей приносили уроки обольщения в организованной ею Школе галантности, в которую сразу же хлынула аристократия. Матери привозили в её салон дочерей, чтобы та обучила их изящным манерам и подготовила их к замужеству. Советы будущим невестам Нинон давала бесплатно. А вот уроки для молодых людей были платными и значительно пополняли её бюджет (кроме теоретических занятий, были и практические).
Не желая обременять себя семьёй, Нинон отказывается и от роли матери. Своего первого младенца она отдаёт тому, кто особенно горячо доказывал причастность к его рождению. Всех последующих детей она также отдавала потенциальным отцам. Но один из сыновей, не зная, что она его мать, влюбляется в неё и пытается добиться близости. Нинон признаётся Альберту, что она его мать, а через несколько мгновений, услышав крик, находит его мёртвым в саду: он пронзил себя шпагой.
Нинон де Ланкло прожила до 90 лет (или 89), оставаясь на редкость молодой и красивой (она почему-то почти не старела).
О Елизавете Потёмкиной, дочери Екатерины Великой и Григория Потёмкина, спустя два столетия говорили: «Ей отлично бы шло прозвище русской Нинон де Ланкло».
А локоны над ушами, придуманные Нинон, носили и императрица Елизавета Петровна, и Наталья Гончарова.