Трудно найти страну, в которой народ считал бы своего руководителя (президента, короля, генерального секретаря - не важно) абсолютно честным, бескорыстным и добропорядочным человеком. Таких не бывает, скажете вы, и будете правы. Почти. Власть действительно портит и развращает людей, и, что характерно, чем более нищая и убогая страна, тем с большим рвением, как правило, дорвавшийся до руля ее руководитель набивает себе карманы и строит роскошные дворцы.
Что ж, тем более удивительной вам покажется история Хосе Мухика, бывшего президента Уругвая.
Этот колоритный дядька стоял у руля небольшого южноамериканского государства сравнительно недавно - с 2010 по 2015 годы. За это время он успел удостоиться славы "самого бедного президента в мире" и "самого честного в мире политика". А народ? Народ его обожал и дал ему прозвище Эль Пепе.
Придя к власти он провозгласил свое видение развития человечества и своего родного Уругвая в частности. Хосе считал, что лидер страны не должен зацикливаться на идеях экономического роста любыми доступными средствами. Он считал, что как только все научатся жить по средствам, каждый человек сможет легко и запросто обеспечить себя всем необходимым. И тут же делал оговорку, что путь к всеобщему благоденствию и равноправию должен быть плавным и постепенным.
А чтобы не выглядеть очередным болтуном и пустозвоном, Хосе Умберто Мухика Кордано начал с себя.
Взойдя на высокий пост, президент должен был получать 12 500 долларов ежемесячного содержания. Не так много, как в других всем известных государствах, но по меркам небогатого Уругвая очень даже солидно. В первый же день президентствования Хосе заявил, что ему столько не нужно и он будет довольствоваться 10% от этой суммы, все остальное перечисляя на благотворительные нужды.
Слышали мы подобное и от некоторых наших власть имущих товарищей. Но это всегда были либо разовые акции (чаще всего приуроченные к каким-нибудь очередным выборам), либо, когда шумиха затихала и восторженные дифирамбы сходили на нет, наши товарищи уставали творить добро.
Хосе Мухика оказался куда более честным. Он слово сдержал и все пять лет своего правления довольствовался 775 долларами зарплаты, что плюс/минус равнялось среднему заработку по стране.
Перспективой прожить свой срок в президентской резиденции дяьдька тоже никак не прельстился. Он категорически отказался покидать свою родную ферму на окраине Монтиведео и даже в целях экономии запретил прокладывать до нее нормальную дорогу. Дорога так и осталась грунтовой, охрана странного президента ограничивалась двумя нестрашными полицейскими, а гардероб так и не разросся больше нескольких недорогих костюмов на все случаи правительственной жизни.
Хосе Мухика жив и здоров до сих пор. Ему 88 лет и он по прежнему бодр и доволен жизнью. Уйдя в отставку, он так и остался жить в своем любимом поместье. Здесь он проживает в обществе любимой супруги (Лусия, кстати, тоже из мира политики - один из лидеров народного движения и бывший член Сената), маленькой трехногой собачонки Мануэлы и старенького лабрадора. Бывший президент выращивает цветы на продажу, обожает копаться в теплице и перебирать свой небольшой автопарк, состоящий из пары тракторов и древнего Фольксвагена образца 1987 года.
Последний, кстати, у него не раз пытались выкупить богатые коллекционеры. Предлагали даже миллион долларов, но Хосе всякий раз категорически отказывался. Точно также он отказался и от положенной ему по закону пенсии, заявив, что это было бы для него излишеством.
Но если вы подумаете, что Хосе Мухика был всего лишь эксцентричным бессребреником, волей случая занявшим высокий пост, позвольте озвучить некоторые результаты его деятельности на посту президента Уругвая. Итак, с 2010 по 2015 годы в стране произошли такие перемены:
- Уровень безработицы рухнул вниз почти в два раза и стал едва ли не самым низким в странах Латинской Америки.
- Число уругвайцев, живущих за чертой бедности, все это время неуклонно уменьшалось.
- Образование стало бесплатным и доступным.
- Каждый школьник за счет государства бесплатно получал компьютер.
- Цены на товары первой необходимости постоянно контролировались и сдерживались.
- Употребление марихуаны в стране стало официально разрешенным. Казалось бы, очень спорное решение, но время доказало его обоснованность. Уругвай перестал быть раем для наркоторговцев и популярность этого зла в стране сильно снизилась.
Всю свою философию Хосе Мухика суме уместить в одном очень емком высказывании: "Меня часто называют самым бедным президентом в мире, но я отнюдь не беден. Я скорее считаю бедными тех, кто работает лишь для того, чтобы иметь возможность проживать в роскоши. Они всегда хотят больше и больше. И у них не остается времени ни на себя, ни на своих близких, ни на саму жизнь...".
И черт возьми, в чем-то он очень даже прав.
Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!
Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях и мы обязательно удовлетворим ваше любопытство!