"Владимирские новости" продолжают опрашивать политологов в связи с политическими событиями происходящими в 33 регионе и за его пределами. Ранее, мы писали о том, что полномочия сенатора Ольги Хохловой подходят к концу в связи с выборами в Заксобрание Владимирской области. Кроме того, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко анонсировала ротацию в верхней палаты Федерального Собрания. Перемены могут затронуть до 40% процентов состава органа. В связи с этим мы взяли комментарий у известного политолога Дмитрия Нечаева.
Почему была анонсирована такая значительная ротация в Совете Федерации?
"Есть определенное закостенение правящих элит, т.е. тех кто находится в системе власти исполнительной и законодательной. Совет Федерации является верхней палатой российского парламента, и, как мы понимаем, там есть определенный переизбыток возрастных политиков. Многие из них уже давно занимали свои места, вне зависимости от того верхняя это палата или нижняя.Я помню, как сенатор Светлана Горячева, которая сейчас уходит, на съезде народных депутатов РСФСР билась насмерть с Борисом Ельциным. Она является профессиональным юристом. Её можно назвать пассионарием* блиставшим 90-е годы. Но время уходит, меняются условия, на сегодняшний день стране требуется обновление правящего политического класса, в том числе, сконцентрированного в Совфеде. Там количество возрастных политиков на квадратный метр достаточно огромно. Кроме того, мы видим устаревание их интеллектуального багажа.Есть вторая причина. Губернаторам, особенно тем, кто недавно занял свой пост, в том числе и Александр Авдеев, им требуется человек иного склада в Совете Федерации. Там главам регионов необходим влиятельный лоббист, у которого есть связи, управление информационными потоками, возможности направить бюджетное финансирование в регион. Кроме того, у сенатора должна быть возможность пригласить того или иного министра в субъект, чтобы тот дал некое публичное обязательство. Я считаю, что губернаторы стали подходить к кандидатурам в сенаторы предельно рационалистично. Главы регионов рассчитывают, что это будет не какой-то публичный политик, не символ или просто хороший человек, а прежде всего эффективный лоббист. В данном случае есть количественные и материальные измерения деятельности того или иного сенатора. Смог он привлечь за время своей деятельности в регион миллиард? Если, да, то он достиг результата. Не смог ничего сделать? Ну, тогда пошёл вон. Каким бы не был хорошим член Совета Федерации, если он не может показать результат в плане лоббистских возможностей, то они устарели".
Значит теперь время праздных людей в Совете Федерации прошло?
"Да, условия СВО выдвигают требования иного порядка. Нам нужно не просто собраться, структурируя свои возможности и ресурсы, нам нужен результат не важно на каком поле, будь то военные действия или экономика. Время пустых разговоров сейчас отчасти проходит. Конечно, было бы хорошо, чтобы член СовФеда совмещал в себе качества эффективного лоббиста и хорошего порядочного человека. К сожалению, не всегда это бывает, поэтому губернаторы будут заинтересованы прежде всего в сенаторах с лоббистскими возможностями".
Пассионарий - предприимчивая и активная личность, двигающая общественный прогресс вперёд.