В 2017 году Илон Маск резко высказался по поводу искусственного интеллекта, заявив, что он представляет угрозу для человечества. Но спустя несколько лет, он гордо объявил о своем проекте, который нацелен на разработку системы имплантации компьютерных чипов непосредственно в МОЗГ людей. Это может показаться противоречивым, так как сторонники конспирологических теорий считали Маска потенциальной жертвой. Но он оказался прав, как всегда. Искусственный интеллект способен на многое: писать тексты, музыку, создавать изображения, делать видео, диагностировать заболевания, управлять самолетом и машинами, даже создавать новых цифровых людей.
Изображения
Самое просто и доступное: нейросети рисуют и создают по словесному описанию изображения. Например, нашумевший недавно тренд-бот, который сделает из вас Барби или Кена или любителям анимэ понравится этот бот в тг, который превращает вас в анимэ-персонажа.
Создание портретов при помощи ИИ - это уже другой уровень, если есть желание в этом разобраться, можно потестить эти ресурсы, где нейросеть бесплатно рисует по фото онлайн.
Тексты при помощи искусственного интеллекта
Наверное, все уже слышали про парня, который написал диплом, используя #ChatGPT (этот замечательный инструмент имеет официальную версию от компании #OpenAi, но, если вы в России, то использовать его можно с VPN и нужно пройти регистрацию с иностранного номера, а есть тг-бот). И это гениально!
Искусственный интеллект автоматизирует механические процессы. Пока мнения расходятся, кто-то считает, что журналистика - профессия творческая, ориентированная на любопытство, дедукцию, слог и скрупулезность (поиск фактов и отличаться от других - это важно), а кто-то считает, что с этим прекрасно будет справляться ИИ. Нейросети уже умеют неплохо обрабатывать данные для новостных статей, писать художественные книги и сочинять стихи.
Пара примеров: в Индии начали внедрять цифровых ведущих в СМИ, созданных на базе ChatGPT. Например, ведущая читает новости спорта, прогноз погоды и гороскопы. Глава телеканала считает, что бот позволит сотрудникам СМИ сосредоточиться на более творческой работе.
Практика применения ИИ-ведущих не нова. Примеры в России и в Китае. (с) NewsNet
Рекомендации и персонализация
Нейросети могут анализировать и прогнозировать предпочтения пользователей на основе их действий, предоставляя персонализированные рекомендации. Примером может служить алгоритм рекомендаций Netflix, Spotify, Алиса, которые предлагают фильмы или музыку на основе предыдущих просмотров или прослушиваний.
Не могу не упомянуть, что не так давно появился еще один чат-бот: YandexGPT — российская нейросеть, благодаря которой виртуальный ассистент Алиса научилась не просто отвечать на вопросы, но и вести диалог. ИИ на российском рынке стала почти так же популярна, как Chat GPT — еще бы, ведь она понимает русский язык и быстро обрабатывает любые текстовые или голосовые запросы. Умнеет Алиса не по дням, а по часам, и недавно научилась следить за ходом «разговора» и понимать контекст беседы - так гласит официальный релиз. Если честно - слабовато, она многое не знает, не уникальна, интеллектом не блещет, да и умная колонка от Алисы не такая уже и умная - частенько лагает. Однако сервисы от #Яндекс не могут не радовать, каждый из вас ими пользуется повседневно, и как мы раньше жили без навигатора?!
Поехали кататься! Без водителя, руля и педалей?
Поездки без водителей уже стали реальностью. Компании не только развивают парки таких машин, но и предлагают совершенно новые концепты. Компания Cruise при поддержке General Motors в 2022 году запустила полностью беспилотную службу роботакси Chevy Bolt в Остине (Техас), Финиксе и Сан-Франциско. Также компания собирается протестировать свое роботакси Origin нового поколения на дорогах общего пользования в Сан-Франциско к концу 2023 года. Автомобиль похож на шаттл без рулевого колеса и педалей.
В Китае испытывают беспилотные авто в 10 городах по всей стране. Tesla объявила о создании беспилотных такси без устройств управления — руля и педалей. Компания обещает показать первый такой автомобиль в 2024 году.
Анализ. Не только медицинский
Нейросети могут быть применены для прогнозирования цен на фондовом рынке, определения потенциальных мошеннических операций или автоматизации процессов анализа и прогнозирования в финансовых учреждениях.
Нейросети используются, конечно, и в медицинских исследованиях, диагностике заболеваний, прогнозировании результатов лечения и анализе медицинских изображений (например, компьютерная томография или снимки МРТ).
Вывод
Нейросети имеют широкий спектр применения и могут быть использованы в различных областях, включая обработку изображений и видео, обработку естественного языка, создание рекомендательных систем, финансовый анализ, медицину, автоматическое управление и робототехнику. Они могут выполнять задачи, которые требуют сложного анализа данных и обучения на основе опыта. Нейросети продолжают развиваться и применяться в новых сферах, и их потенциал остается неизменным. Уверен, что чипирование не за горами, Маск перевернет наш мир.
Подписывайтесь на мой канал "Конец истории", давайте обсудим.
#ai #ml #искусственныйинтеллект #машинноеобучение