Дождливое лето 2023 года в центральном регионе благоприятно для получения хорошего урожая. Для его успешной уборки большинство аграриев проводят десикацию различных посевов будь то зерновые – по причине повышенной засорённости и роста подгона, горох, соя, рапс и подсолнечник – неравномерное созревание и повышенная влажность. Десикацией достигается равномерность созревания посевов, оптимальная для уборки влажность семян. Всё это позволяет провести уборочные работы в оптимальные сроки, значительно снизить затраты на проведение уборочных работ и последующее досушивание, сократить потери при обмолоте.
Одним из самых распространённых действующих веществ, применяемых для десикации, является дикват дибромида. Это контактный гербицид, механизм действия состоит в проникновении действующего вещества в ткани листа и затем разрушении клеточных мембран, что приводит к обезвоживанию растений. Дикват дибромида активируется под действием солнечного света. Какие условия влияют на эффективность применения препаратов на основе дикват дибромида?
Одно из условий – чистая вода, т.к. дикват легко сорбируется глиной и органическими примесями и инактивируется. В результате этого эффективность может существенно снизиться.
Оптимальная температура для «работы» диквата от 10 до 25 градусов.
Влажная и пасмурная погода действие препаратов замедляется.
Как можно повысить эффективность десикации?
Важно, чтобы дикват хорошо покрывал поверхность растений и глубже проникал в ткани листа, поэтому расход рабочей жидкости должен быть 200-300 л/га при наземном опрыскивании и 50-100 л/га при авиационном.
При опрыскивании вечером или ночью (если нет росы) у диквата есть дополнительное время для проникновения в ткани листа прежде, чем он начнёт «работать» под действием солнечного света.
ООО «Агрорус и Ко» предлагает гербицид Готланд, ВР (240 г/л дикват дибромида (128 г/л в пересчёте на дикват иона)). Отличительной особенностью этого препарата является наличие в препаративной форме уникально подобранных поверхностно активных веществах, которые способствуют отличному равномерному покрытию растений и эффективному проникновению внутрь тканей листа.
Готланд реализуется в бинарной упаковке с пакетиком «антивспенивателя». Это необходимо потому, что эффективные ПАВ входящие в состав препарата могут вызывать обильное пенообразование. Поэтому нужно выполнять определённую последовательность при приготовлении рабочего раствора:
1. набрать в бак опрыскивателя около половины объёма воды;
2. добавить «антивспениватель», перемешать;
3. добавить необходимое количество препарата.
Практика применения Готланд в различных регионах получила подтверждение его эффективности.
Готланд зарегистрирован для проведения десикации гороха, сои, рапса, подсолнечника и картофеля. Норма расхода Готланд от 0,7 до 1,8 л/га, разрешено авиа применение.