Давайте на примере конкретного судебного дела выясним, сколько есть времени у одного из бывших супругов для обращения в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества.
Многие слышали, а некоторые знают, что общий срок для обращения в суд составляет три года. Да, так и есть. Но бывают исключения.
Совет.
По закону суд не может отказать в рассмотрении иска, если истец пропустил срок исковой давности. Чтобы дело прекратили ответчик должен заявить в суде о пропуске срока исковой давности.
Именно поэтому ответчик не должен игнорировать повестки в суд, если считает, что истец пропустил срок давности.
Вводная часть
После развода один из бывших супругов решил обратиться в суд, чтобы с его помощью разделить совместно нажитое в браке имущество. Произошло это спустя три года после развода.
Суды, все, как один, истцу отказали по причине пропуска им трёхлетнего срока исковой давности. Но истец не сдавался и пошёл за правдой в Верховный Суд РФ (ВС РФ).
Описательная часть
После развода прошло более трёх лет. Когда одному из супругов понадобилось продать свою долю в их квартире, приобретённую в браке, он не смог этого сделать. Причиной тому явилось то, что квартира находилась в залоге у банка.
Естественно, что бывший супруг не давал своего согласия на залог квартиры (имущества), а ведь она (имущество) считается общей после развода независимо от того, на кого она оформлена.
Рейтинг анекдотов
3-е место
Следует ли считать лишний вес, накопившийся за годы супружества, совместно нажитым?
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
2-е место
Когда мы с женой развелись, мы поделили всё: даже друзей. Но почему-то мне достались те, кому должны мы, а ей - те, кто должны нам.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
1-е место
Это прекрасно, когда у вас с женой много общего. Но это становится большой проблемой при разводе.
Мотивировочная часть
ВС РФ указал, что в таких делах необходимо выяснить, когда фактически было нарушено право одного из бывших супругов. Поэтому недопустимо исчислять срок давности с момента развода.
Так же ВС РФ отметил, что срок давности начинает течь не с момента нарушения прав бывшего супруга, а с момента, когда он узнал о таком нарушении или должен был узнать.
Течение трёхлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, следует исчислять со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на общее имущество (пункт 2 статьи 9 Семейного кодекса Российской Федерации, пункт 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации).
(№ 4-КГ19-19)
В нашем случае бывший супруг узнал о нарушенном праве, когда затеял процедуру продажи своей доли в квартире.
Резолютивная часть
В результате рассмотрения жалобы бывшего супруга, все судебные постановления нижестоящих судов были отменены.
Вывод
После развода всё, что было общим, общим и остаётся.
P.S.
Данное решение ВС РФ не повод затягивать с разделом имущества. Лучше сделать это до истечения трёхлетнего срока после развода.
Почему?
Потому, что это позволит потом избежать лишних доказываний того, когда именно нарушено право и, когда, и как истец об этом узнал фактически. Поверьте, всё это не просто так может быть.