Найти в Дзене
Сноб

Почему регионы в российских сериалах остаются на вторых ролях

В прошлом году стриминги выпустили 89 оригинальных сериалов и фильмов. В 2023-м, по прогнозам, количество такого контента вырастет на 30%. Почему при этом индустрия игнорирует съемки в регионах и как эту ситуацию изменить, специально для «Сноба» написала продюсер и медиаобозреватель Елена Афанасьева.

На съемках сериала «Перевал Дятлова»

Фото: пресс-служба Premier

Где купить 103-й номер журнала «Сноб», читайте здесь

Широка страна моя родная. Но по отечественным сериалам этого не скажешь. Место действия все больше Москва, Петербург и… «небольшой уютный город у моря».

Если смотреть сериалы подряд, как обычно и приходится на фестивалях, складывается впечатление, что вся страна живет в столицах и этом неизвестном городке, где, впрочем, жизнь и инфраструктура вполне столичные — не в пример реальным городам.

Причины сериальной монополии в первую очередь экономические. В нашей стране нет иных, кроме двух столиц, кинематографических центров, способных под ключ выполнить весь проект, от разработки заявки до постпродакшена. А выезд на съемки в любой другой регион — это сразу плюс 30% на командировочные расходы, и чем больше расстояние, тем расходы выше, что при скромных отечественных бюджетах сильно бьет по другим расходным статьям.

Поэтому всю Россию, включая степи и тайгу, снимают в ближнем Подмосковье или Ленинградской области, куда съемочные группы из столиц выезжают каждый день, обходясь без гостиниц и командировочных. Зрители, не слишком сведущие в том, как на самом деле выглядят разные природные зоны, пишут благодарные отзывы. «Так красиво снята тайга» — реальный отзыв на сериал о тайге, снятый в Подмосковье.

-2

На съемках сериала «Топи»

Фото: пресс-служба «Кинопоиск»

А как же «небольшой город у моря», спросите вы? Ответ прост. При нашем климате, отсутствии солнца и более-менее привлекательной картинки восемь месяцев в году все заказчики требуют снимать в теплое время года, когда зелень скрывает российскую хтонь.

Ответная реакция. Как дагестанская группа «нееет, ты что?» разрушает стереотипы о кавказской музыке Читайте также

Но за летний сезон весь необходимый объем сериало-часов телеканалы и онлайн-сервисы снять не успевают. Когда в Москве и в Питере слякоть и грязный снег, приходится как-то выкручиваться. Более-менее приличная картинка ранней весной и поздней осенью, а порой и зимой в нашей стране только в южных приморских зонах.

Поэтому и переезжают в «городок у моря» и эфирная «Ищейка», и платформенные «Черная весна» с «Обоюдным согласием», и большое число других проектов.

С прошлого года по понятным причинам резко сократились съемки в Крыму. Если съемочную группу еще можно было отвезти туда машинами, автобусами, поездами, то с актерами, особенно статусными, возникла проблема. 28 часов поездом или четыре часа самолетом до Сочи, потом шесть часов поездом до Новороссийска и еще долго на такси до Крыма не каждый актер выдержит, а наши звезды не голливудские, они к одному проекту не привязаны, летают туда-сюда и на такие условия не соглашаются.

-3

На съемках сериала «Нулевой пациент»

Фото: продюсерская компания «Среда»

Если вспоминать, какие сериалы последних пары сезонов выделялись своей, в лучшем смысле, региональностью, сосчитать можно по пальцам. «Вампиры средней полосы» сняты в Смоленске, «ЮЗЗЗ» — в Ростове-на-Дону, три сезона «Жуков» — в деревне Нижние Подгоричи в Калужской области, «Хрустальный» — в городе Шахты Ростовской области, «Топи» — в топях под Архангельском. Плюс «Нулевой пациент» вынужденно по месту действия самой истории — в Элисте, которую снимали больше в Волгограде и других городах, чем в Калмыкии, и «Перевал Дятлова», тоже по месту самой истории, — в Свердловской области.

Добавим сюда то, что называется «российский нуар» — наши снежные регионы, которые в кадре смотрятся не хуже нуара скандинавского, как, например, в «Фортитьюде». Моду на эту повестку несколько лет назад задало «Мертвое озеро». После к драме присоединились и комедии — «Адаптация» и несколько сезонов «Полярного», эдакого российского «Лиллехаммера». Из последних примеров — снятый в Мурманске тонкий и глубокий, почти с довлатовской интонацией, сериал «Везет». Хоть город в нем и не главное, нужное настроение он в сериал вносит.

На сериальной карте страны также представлены Тула с «Мир! Дружба! Жвачка!», Тверь с «Алиса не может ждать» и Саратов с «Сестрами». Но все это, скорее, абстрактные собирательные образы «города юности 90-х» или «областного города недалеко от столицы», замену которых на подобный соседний никто не заметит.

-4

На съемках сериала «Мир! Дружба! Жвачка!»

Фото: Good Story Media

В современной российской литературе местный региональный колорит стал тем маркером, той особенностью, которая выгодно отличает один роман от другого. Когда место становится одним из действующих лиц повествования — Дагестан у Ислама Ханипаева в «Типа я» и «Холодных глазах» и у Алисы Ганиевой в «Женихе и невесте», небольшой поселок на границе с Казахстаном у Екатерины Манойло в «Отец смотрит на Запад», Йошкар-Ола у Ильи Мамаева-Найлза в «Годе порно» и Ростов у Андрея Подшибякина в «Последнем дне лета».

В сериалах такого нет. Объяснение простое: писать роман можно без больших финансовых вложений. И опыт жизни переносят в романы писатели, выросшие или живущие в самых разных концах нашей великой и необъятной. Чтобы роман или идея стали сериалом, одного желания и знания региональных «фишек» мало, нужны деньги. Большие деньги. Которые распределяют крупные медиахолдинги, базирующиеся в Москве.

Есть регионы с отличными местными командами, способными предоставить столичным группам максимум услуг и обеспечить всем необходимым — сотрудниками всех цехов, актерами для ролей второго плана и эпизодниками, транспортом, инфраструктурой и так далее. Так, легендарный в киномире Юрий Ваксман в Ярославле снимает всё и для всех. Но это исключительно производственные надобности, которые регионы учатся закрывать сами, чтобы везти из столицы только основных участников процесса.

Почему Тюмень должна стать столицей. Отвечает режиссер Данил Чащин Читайте также

Во многих регионах разработана система рибейтов — возврата части затраченных на съемки средств из бюджета региона, который рассматривает свое присутствие в кино и сериалах как собственное промо. В частности, Калининградская область и сам город давно и прочно стали кинодомом для сериалов и фильмов, Там, например, сняты «Преступление», «Налет», «Коса» и «Хочу замуж». Но рибейт — это запрос региона «снимите меня красиво», авторы должны показывать его парадную сторону, красивый фасад, что не всегда вяжется с задачами самого сериала.

Так что пока почти любой регион в сериалах — это чаще всего фон, лучше или хуже поданный режиссером, оператором и художником. Даже пропитанный зноем юга сериал «ЮЗЗЗ», снятый в Ростове-на-Дону, изначально написан был про юго-запад столицы, а в Ростов переброшен заказчиком просто для дополнительного колорита. Хвала автору и режиссеру Стасу Иванову — с оператором Степаном Бешкуровым и исполнителем одной из главных ролей Антоном Кузнецовым он заранее приехал в город, чтобы на месте править сценарий и искать цветовую палитру. Они сделали это блестяще. Настолько, что нынешнее решение заказчика платформы снимать второй сезон в другом регионе вызывает недоумение: город в «ЮЗЗЗ» стал одним из главных героев, сможет ли его заменить другой?

-5

На съемках сериала «ЮЗЗЗ»

Фото: пресс-служба Premier

Регион может быть не только фоном, но и сутью, питательной почвой истории, как в «Реальных пацанах», которые всем своим нутром пермские и никакие другие. Но для того чтобы это получилось, выходцы из Перми и края должны были поиграть в КВН, осесть в столице, добраться до нужных позиций в «Камеди клаб продакшн» и в медиахолдингах, чтобы уже с московских вершин продюсировать и запускать в производство проекты с истинно пермским лицом.

Кстати, и «Вампиры средней полосы» обрели свое смоленское выражение лица потому, что шоураннер проекта Алексей Акимов родом из Смоленска — он писал о том, что знает, а у сервиса Start хватило бюджета на экспедицию.

Еще одно наметившееся недавно исключение — это полностью региональное производство проекта. На фестивале «Реалист Web Fest — 2022» был представлен, а после вышел на платформе Premier сериал «Соцсети», снятый в Томске томскими авторами и продакшеном, но с приглашенными столичными звездами Любовью Аксеновой, Кириллом Кяро и другими. Большого успеха сериал не имел, но лиха беда начало.

На фестивале «Пилот» в июне прошлого года в разделе «work in process» был представлен иркутский проект «Откуда руки растут» со слоганом «Кино из Сибири, несмотря ни на что» — оптимистический пример того, что и в регионах можно придумывать и вынашивать крутые сериалы. Правда, для реализации нужны большие партнеры — которых региональным творческим группам найти не так просто.

Надежду внушает феномен якутского кино, которое в кинотеатрах своего региона бьет любые голливудские блокбастеры. Поснимать в Якутии из Москвы особо не налетаешься, ценник на перелеты съест любой бюджет. Но как родилось уникальное региональное кино, так может родиться и якутский сериал. Если, конечно, кто-то из столичных заказчиков рискнет дать на это денег.