Небольшой по объему роман изначально представлял собой цикл рассказов, главные герои которых не были связаны между собой никоим образом. В 1832 году у автора было написано четыре рассказа – «Свидание» (позднее переименовано в «Первые ошибки»), «В тридцать лет», «Перст Божий» и «Две встречи», которые позднее он объединил в цикл «Сцены из личной жизни». После этого Бальзак дописал еще один – пятый рассказ («Искупление», переименованное далее в «Старость преступной матери») из-за нехватки объема произведения и для смысловой развязки предыдущих рассказов цикла. В последующих изданиях этого сборника появился еще один – «Неведомые муки». Теперь цикл получился более связным и смысл его стал яснее. В 1842 году цикл рассказов окончательно объединяется под названием «Тридцатилетняя женщина», в рамках которого изменяются названия некоторых глав, имена персонажей, а основной линией произведения становится жизнь главной героини – маркизы д’Эглемон. В 1844 году выпускается уже знакомое нам, окончательно исправленное, произведение. Кстати, благодаря названию романа, появилось понятие «женщина бальзаковского возраста», что означает женщина тридцати лет.
Несмотря на жанровую разнородность романа (разные главы написаны в разном стиле), различия в тоне, некоторые несоответствия в правдоподобии сюжета, делающие его, как говорят литературные критики, «неровным», «Тридцатилетняя женщина» является одним из самых известных и популярных произведений Бальзака. То ли от того, что роман этот достаточно ёмкий, но при этом наполненный событиями, мгновенно сменяющими друг друга, он читается на одном дыхании, то ли дело в сюжете, который представляет из себя скорее мелодраму, показывающую мир светского Парижа.
Пересказывать роман не хочется, поэтому просто расставим основные акценты в содержании. В начале произведения мы видим юную девушку, мечтающую выйти замуж за своего кузена, служителя Наполеону, внешне яркую фигуру, но пустого, неинтересного человека. По ходу чтения мы наблюдаем жизнь взрослеющей, уже замужней женщины – маркизы д’Эглемон, которая вышла замуж за того, о ком мечтала, но, как оказалось, мечта не стала реальностью, поэтому она недовольна своей судьбой, своими ошибками, она желает насладиться тем счастьем, которого она сама себя лишила когда-то – счастьем взаимной любви между мужчиной и женщиной и счастьем материнской привязанности. Эгоистично настроенная маркиза устраивает несчастную судьбу своей прекрасной дочери – Елене, которая страдает от недостатка материнской любви из-за того, что рождена от нелюбимого, презираемого ею мужа. Жизнь других четверых детей «преступной матери» заканчивается горькой смертью, и, только юная Моина, которую мать балует, возмещая для нее все, что не дала другим детям, в особенности старшей дочери, живет богато и счастливо. Моина повторяет судьбу маркизы, что сводит мать с ума и приводит к смерти от сердечного приступа. Трагичнее всего показана жизнь и смерть Елены, несчастной в своем горе, бежавшей от жизни с такой матерью, которая ее не любит, не жалеет, обходится с ней строго и холодно. Елена познает счастье любви с преступником, она готова ему полностью отдаться, бежать с ним куда угодно только ради того, чтобы ощущать тепло родного сердца, которого ей так не хватало всю жизнь.
События в романе развиваются, действительно, быстро, но это не мешает понять основную тему и мысль, которая красной нитью проходит через все произведение – судьба женщины, которая не знает материнской любви, не знает какой должна быть «законная любовь» и как быть, в чем искать утешения, если выйти замуж за любимого человека невозможно? Искать ли счастья в «преступной», порицаемой обществом любви или смириться со своей несчастной долей?
В молодости мы все теплимся надеждой на великую и благосклонную судьбу, которая нам уготована. К сожалению, не все (далеко не все) происходит по нашему велению и какие-то превратности жизненного пути нас огорчают, выбивают из колеи, какие-то пускают вспять все то, о чем мы когда-то мечтали. Мы можем либо смириться с несчастьем и погрузиться в затяжную депрессию, либо изменить порядок достижения своих целей или, самое кардинальное, сами цели. Во внешнем мире все взаимосвязано и сплетено между собой, поэтому вариантов развития событий может быть великое множество, а значит каждый из них может привести как к счастью, так и к трагедии. Одни люди легко справляются с горем, других выводит из себя малейшая неудача. Что лежит в корне отношений к себе и к своей жизни? Именно об этом я хотела бы порассуждать, ибо, мне показалось, это ярко показано в произведении Бальзака.
Материнская любовь, теплота и привязанность. Место, объятия, куда всегда можно вернуться, даже в самые горькие периоды. Там, где поймут, поддержат, утешат и просто выслушают. Это место – домашний очаг, это мать, которая всегда любит и ждет. Это может быть другой, но такой же самый близкий и родной человек. Когда кто-то растет без осознания того, что у него есть кто-то родной, тяжелая жизнь ему уготована…
Маркиза д’Эглемон росла без матери, отец ее вскоре после замужества скончался, тетка, готовая стать ей матерью внезапно умирает, подарив юной замужней девушке надежду на теплые и душевные беседы, поддержку ее семьи. Отсутствие примера материнской привязанности, незрелой любви приводит к тому, что дочь маркизы растет без ее теплого участия, она для нее является только формальной дочерью. Когда маркиза встречает свою любовь, преступную, но такую желанную, она уже с нежностью воспитывает от нее ребенка, при этом все так же забывая проявлять участие к жизни дочери - Елены. Трагедией заканчивается такой разлом в семье. Елена, тянувшаяся в детстве к матери, но не получившая от нее любви, повзрослев начинает ее ненавидеть.
Елена - умная, добрая и справедливая женщина, пытается всеми силами цепляться за любовь, сбегает от домашнего горя вслед за мечтой. Однако, всю последующую жизнь она ходит на краю пропасти и в конце концов падает. Своим детям она пыталась подарить любовь, которой лишена была сама, до отчаяния боролась за них, но, к сожалению, безуспешно.
Маркиза д’Эглемон на старости пытается «замолить» свои былые грехи, отдав все свое состояние и всю свою любовь только одной дочери – Моине. Младшая девочка вырастает избалованной и не знающей горя, несправедливости, несчастья. Почему же и в случае воспитания в любви и самоотверженности из девочки получилось не то, что ожидает ее мать и общество? Дело в том, что психологическая незрелость маркизы, непонимание, что есть любовь, отсутствие близкого примера любви привело к воспитанию в крайностях – если любить, так отдавая все, а если не любить, то не проявлять никакой привязанности. До последних дней маркиза, к сожалению, не смогла полюбить Елену, а та, в свою, очередь так и не смогла ее простить. Был ли шанс справиться с теми проблемами, которые всю жизнь «сидели» внутри маркизы и тем самым омрачали ей путь до гроба? Оставим этот вопрос на размышление каждому…