Таннер родился 11 февраля 1971 года, в городе Амарилло, штат Техас, США.
В 1989 году, окончил среднюю школу Кэпрока (за что и получил своё прозвище: Король Кэпрока), где выиграл чемпионат по борьбе среди юниоров штата Техас. С колледжем у Эвана не заладилось, как настоящий борец, он "бросил" учёбу, так как с его слов, там он не мог изучить мудрость настоящей жизни. Таннер разъезжал по стране, сменив множество работ, а после вернулся домой.
В 90х, управляющий промоушеном UWSF, Стив Нельсон, позвал Таннера к себе. Вот как он вспоминает об этом: -" Он был стеснительным, даже краснел. Я не думал, что он согласиться выступать". Стоит отметить, что Эвана все вспоминают, как человека доброго и отзывчивого и не смотря на его грозный внешний вид он отнюдь не был задирой, умел восхищаться природой и мелочами. Таннер не начинал драк, он их заканчивал.
Попав в UWSF, за год Таннер стал чемпионом, одолев в финале Хитта Харингтона. Затем был турнир Gladiators и возвращение в UWSF, Эван не знал поражений.
Всё это вдвойне поражает, если взять в расчёт, что Эван Таннер тренировался не в профессиональном зале с тренером, кучей спарринг партнёров и доступом к медицинскому оборудованию, чтобы давать организму восстанавливаться. Он тренировал себя сам, изучая книги, VHS кассеты, у него была потрясающая память, которая впитывала всё как губка.
Таннер начал карьеру во времена, когда миром смешанных единоборств правила Япония, организация Pancrase Hybrid Wrestling, а UFC только начинал своё становление. В Pancrase, Таннер прошёлся катком по своим соперникам, завоевав японскую публику.
Big John MacCarthy вспоминает: "Эван дрался не потому что любил причинять боль, ему нравилось соревноваться, навязывать в бою свою волю тем, кто так же навязывал ему свою".
Вдоволь наигравшись в Японии, Эван в 1999 году, дебютирует в UFC, где ему противостоит Дарел Говар, базовый греко-римский борец. Таннер закатил зрелищный бой и победил удушением, забрав спину Говара. С собою в UFC, Эван принёс удары локтями и колени в клинче, так часто, как он это не использовал, наверное, никто.
Японцы предложили бой за титул Pancrase, против Сэми Шилта, а UFC в свою очередь бой с Вандерлеем Сильвой, где победитель пары, дрался бы с Фрэнком Шэмроком за титул. Но Эван в итоге отказался, сказав, что не чувствует в себе того огня, что поможет ему победить этих ребят. На время, Эван прекратил драться.
Таннер говорил: "Я здесь не ради славы или богатства, просто мне кажется, что именно это я должен делать, чтобы мой голос услышали... Мне попросту нужно чтобы меня услышали и я это делаю благодаря боям"
В 1999 году, произошло возвращение Таннера в Pancrase, где он получил своё первое техническое поражение нокаутом и всего второе в карьере, от нидерландского ударника Леона ван Дайка. Эван реабилитировался уже через неделю, в промоушене UWSF разобравшись с Вини Никсоном кимурой.
В двухтысячных, произошло возвращение в UFC, где он всё ещё был непобежденным. А в 2001 году, состоялся бой с Тито Ортизом, за чемпионский пояс среднего веса. Таннер всегда рисковал и не боялся принимать бои с более тяжёлыми соперниками, но время шло, лига всё больше насыщалась профессионалами и такие выходки уже не прощались, Ортиз смял Эвана, забрав чемпионский пояс.
"Ты должен потерять себя, а после обрести, чтобы понять действительно важные вещи". © Эван Таннер
Эван обрёл себя. Перестал драться каждую неделю, стал проводить подготовительный лагерь перед боем, присоединился к команде Team Quest. Уже в первом же поединке стали видны изменения, он перестал бросаться на соперника, пытаясь сломать его, стал более терпелив выжидая момента, и поймал Гомера Мура на рычаг локтя. Второй поединок Таннера был остановлен из-за рассечения, которым он наградил своего оппонента. Одержав четыре победы к ряду, Эвана свели с Ричем Франклином, которому он в последствии проиграл.
Осознав, что с антропометрией придется считаться, Таннер решил перейти в средней вес.
Смена весовой категории, не была единственной проблемой Эвана Таннера, друзья вспоминают, что угрюмый и молчаливый Король Кэпрока, становился весёлым и открытым, только тогда, когда опустошал пару бокалов. Пожалуй, только ему одному известно, как можно совмещать такую физическую форму и запои.
После поражения от Франклина, Таннер устроил дилогию с Филом Баронни и вернулся на победную тропу.
Дальше, разобравшись с Роулером, Эван ушел из Team Quest, он не хотел платить им процент со своих гонораров, ведь буквально сам строил этот зал.
Следующим соперником стал Дэвид Терел, он не обладал очень громким именем, но вот пушечный удар был при нём. Терел начал бодро, но Таннер перехватил инициативу, свалил юнца на канвас и показал, что такое старая школа ground and pound'а.
И вот уже Эван чемпион в среднем весе.
Эван Таннер, любил повторять, что он не боец, а поэт и писатель. Он обрёл популярность, а вместе с тем и свою аудиторию, последователей. Эван теперь бил не только по своим соперникам, но и клавишам на клавиатуре, ведя свой блог на MySpace.
Дальше больше, Рич Франклин спустился в средней вес, пришло время реванша. Но и в этом бою Эван не смогут преодолеть эту преграду, дилогия с Франклином прошла оба раза не в счёт Эвана.
Тяжелое поражение не прошло без следа. Ещё больше по нему ударило одиночество, после расставания с супругой. Он стал пить, скитаться и ночевать у друзей, оставив дом, которой напоминал о семье.
Вернулся в UFC Эван сразу же в поединке с Дэвидом Луазо. Начал бой Король Кэпрока очень активно, напомнив самого себя в лучшие годы, но тем не менее проиграл.
Через полгода Таннер реабилитировался, одолев Джастина Левенса через удушение треугольником. И на победной ноте, заявил о завершении карьеры. Тем более его блог на MySpace, набрал огромное количество подписчиков. Люди восхищались тем о чём и как писал Эван. А писал он под лозунгом - "верь в силу одного", цитата, которая стала для многих мотивацией.
"Верить в силу одного, значит верить, что изменить мир под силу даже одному человеку. Верить в себя, ведь твои слова и действия отражаются в вечности." © Эван Таннер
Подписчики Эвана вспоминают, что он отвечал на каждое письмо фанат.
За время простоя, Таннер сам построил зал, где дети из неблагополучных семей могли жить и тренироваться. Он создал свой фонд, но понимал, что надо говорить громче, а значит нужно забраться на вершину и он решил на нее вернуться.
"Я назначаю дату, когда я брошу пить. Назначаю дату когда я вернусь в октагон. Люди говорят, что ты чего-то не сможешь. Не сможешь быть чемпионом. Но я выбираю верить. И призываю всех, кто отчаялся, начать верить в себя, в свою силу". © Эван Таннер
Люди уважали Таннера, поэтому, когда он решил вернуться, ему не дали разминочный бой, а сразу бросили в пару к Юшино Оками, не зрелищного, но опасного бойца. Эван напоминал скорее тень прошлого себя, бросались в глаза годы простоя и то, что бойцы за это время очень технически выросли. С эволюцией спорить было тяжело, Эван проиграл.
В следующем бою, его поставили в пару к звезде TUF, Кендалл Гроув. И ветеран вновь потерпел поражение. Но этими боями, Эван напомнил о себе, люди уже говорили о его блоге, его общественной деятельности.
Не смотря на то, что в октагоне он проиграл, в реальной жизни Эван считал себя победителем, ведь поборол зависимость от алкоголя и бросил пить.
"Бои лишь порог, которой мне предстояло переступить, чтобы достичь лучшего, того что ещё ждёт меня впереди." © Эван Таннер
В начале сентября, Эван Таннер уехал в пустыню, называя это вызовом самой природе. Это не было спонтанно, он запасся водой, взял оружие и был знаком с местностью. Не учёл лишь одно, что температура поднимется до 48 градусов по Цельсию. Согласно экспертизе, Эван Таннер скончался 4 сентября 2008 года.
В будущем станет известно, что он пытался отправить сообщение родным и вызвать помощь.
"В мире много неправильных вещей, если ты будешь услышан, ты сможешь озвучить их и это можно будет исправить. В этом и заключается моя цель, ни деньги, ни женщины и все в этом роде. Я готов стать горой за то, во что верю и готов говорить об этом. Я могу изменить мир. Вот моя мотивация."