Об этом на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс» рассказал Сергей Таскаев, ректор Челябинского государственного университета.
Он подчеркнул, что популяризация науки – одна из основных задач, которые стоят перед университетами. Это и вопрос ранней профориентации, чтобы представители подрастающего поколения могли выбрать профессию.
В университете создана много уровневая система вовлечения ребят в науку, отметил ректор. Она начинается с первого класса – дети могут познакомиться с основами науки, узнать, что такое физика, химия с помощью нескучных опытов, далее развивая свой интерес в Универсиаде. Ребята имеют возможность учиться в университетских классах, где идет профилизация по направлениям, которые им интересны.
В этом году в системе популяризации науки появился еще один блок: работа Всероссийского общества «Знание». Сергей Таскаев стал руководителем регионального отделения.
- Общество работало давно, но держалось только благодаря усилиям его руководителя Владимира Лушникова. Сейчас оно прирастет ресурсами университетов. Будет воссоздан механизм, который существовал давно, когда университеты проводили лекции по разным направлениям, расширяющим кругозор. Рассказывали про последние достижения науки и техники, поднимали образовательный, интеллектуальный уровень общества. Это огромный блок работы, он будет включать много мероприятий – под тысячу мы должны провести в год с привлечением десятков тысяч слушателей. Эта работа будет выполнена, начиная с нового учебного года, - пояснил Сергей Таскаев.