Просить у продавцов продегустировать арбуз опасно из-за риска появления в ягоде патогенной миклофлоры, сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.
Эксперт заявила, что вскрывать арбуз в месте реализации и продавать его частями категорически запрещено, так как неизвестно, когда и что резали этим ножом и когда его мыли.
По ее словам, арбуз — это оптимальная влажная среда для развития и патогенной миклофлоры в случае его неправильной обработки и реализации.
"Арбуз — это как кот в мешке, знаете, пока мы не разрежем и не попробуем, мы не знаем, что ждёт нас внутри, а уж, тем более, определить на глаз наличие нитратов и пестицидов практически невозможно", — добавила Раева.
Эксперт также отметила, что перед употреблением арбуз необходимо тщательно промыть, и желательно с мылом, особенно если употреблять его будут дети.