Все это является частью большой работы по приобщению к лику святых служителей церкви из Хабаровского края, которые приняли мученическую смерть за веру.
- Комиссия по канонизации существует в нашей епархии давно, но при нынешнем архиерее, владыке Артемии, начались более интенсивные поиски по жизнеописанию священников, пострадавших в годы гонений на православную церковь. Подразумевается большая работа, в том числе в различных архивах Дальнего Востока, - рассказала Юлия Шутова, руководитель информационного отдела Хабаровской епархии.
Зачастую члены комиссии выезжают в разные районы региона для сбора устных сведений о кандидатах на канонизацию. Хотя со смерти большинства из них прошло уже более ста лет, но до сих пор могут быть живы люди, которым о трагедии рассказали их родители.
- Для того чтобы признать человека святым, нужно собрать определенный перечень документов, установленный патриархией. После архивных изысканий и подтверждения всех собранных данных все передается в синодальную комиссию по канонизации святых, которая может что-то уточнить, отослать на доработку. Если комиссия одобряет кандидата, то подается на утверждение святейшему патриарху и синоду, - поделилась Юлия Шутова.
На данный момент в списке комиссии находятся имена 24 священнослужителей. Полный пакет собран по четырем из них.
- По этим четверым полные пакеты документов были отправлены в синодальную комиссию по канонизации, сейчас они проходят рассмотрение, - сообщила Юлия Шутова.
Один из них, Пантелеимон Максунов, был третьим епископом Хабаровским. Его арестовали в 1930-е годы. Он был сослан в лагеря в город Мариинск, где и погиб.
Протоирей Виктор Козловский был последним настоятелем Иннокентьевского храма. Священник был выслан из Хабаровска, на момент ареста находился в городе Вятка (прежде - Киров). Был расстрелян в 1937 году в подвале тюрьмы НКВД.
Отец Филипп Распопов утоплен в Амуре большевиками в селе Троицком в 1919 году.
Священник Леонид Серебряников утоплен большевиками в реке в селе Лермонтовка Бикинского района в 1919 году.
Напомним, что деревянный крест на месте разрушенного монастыря на реке Тунгуска, в районе бывшего, ныне не жилого села Архангеловка, недавно заменили металлическим. Планируется установка памятной таблички, которая расскажет о существовании здесь Богородично-Феодоровского монастыря.