Здравствуйте, мои дорогие читатели. Порадуем себя чайной церемонией с пряниками и отправляемся к хорошим новостям.
Зерновая сделка. Сколько копий сломано в разговорах на эту тему. Однако ничего ещё не решено и не закончено.
Начнём со слов песни: “Ты помнишь, как всё начиналось?”
Западные политики с высокой трибуны ООН заявили, что, во избежание мирового продовольственного кризиса, необходимо срочно начать вывоз зерна с территории Киевского режима, и отгружать его беднейшим странам. Предложение было принято нашим Президентом. В результате составили два соглашения, которые, по сути, были совместным актом решения данной задачи.
Первая часть касалась черноморской инициативы, где оказывалось содействие в вывозе украинского зерна, вторая часть касалась содействия вывозу российского зерна. И вот тут начинается самое интересное.
Поскольку первая часть обеспечивалась Россией, то она шла без сучка и задоринки (хотя зерно вывозилось куда угодно, только не в беднейшие страны), а вторая часть, которую должны были обеспечить западные страны, не выполнялась совсем.
Неоднократные напоминания о том, что необходимо заняться решением нашей части соглашения, не вызывали вообще никакой реакции на западе. Терпение у нашего Президента гигантское, но и ему приходит конец. Финиш наступил 18 июля. Россия уведомила ООН, Турцию, Украину, что зерновая сделка отправилась на свалку истории.
Турецкий Султан, как всегда, заявил, что сейчас он всё разрулит и быстренько договорится с В.В.Путиным. Но, неожиданно выяснилось, что он не только не рулит, но даже не знает, где выход к штурвалу.
Полмесяца просидел Эрдоган в приёмной в ожидании ответа на свой звонок. И вот разговор состоялся. В турецкой администрации по его итогам заявили о готовности продолжать прикладывать усилия по возобновлению зерновой сделки. Значит никакой договорённости не случилось.
Вопросов к Турции много. Если хотите, чтобы Россия сделала вам приятное - продлила зерновую сделку, в которой вы получаете кучу выгод, то с вашей стороны должны быть такие же шаги по отношению к России. А здесь всё, наоборот. Сначала позволили Финляндии войти в НАТО. Потом сделали реверанс в сторону Швеции. Выпустили в Киев боевиков, которые должны были сидеть в Турции до конца СВО. Турецкие банки отказались от работы с системой Мир и т.д.
Похоже Эрдоган слегка, или уже не слегка, заигрался в многовекторность. Ну, что же, нам не привыкать, мы тоже умеем возвращать правителей на единственно правильный вектор. Так что Эрдогану, как представителю западного мира и участнику НАТО предстоит надавить не на Москву, а на своих союзников, чтобы Россия, так и быть, вернулась к сделке. И да, больше в Турции не действуют скидки на российское зерно. Дисконты закончились!
Глава дипломатии ЕС Боррель, тренируясь перед скорой длительной поездкой в ад, крутится нынче, как уж на сковородке, и, пытаясь подыграть заокеанскому боссу, заявил, что "прекращение зерновой сделки приведет к мировому продовольственному кризису". О, как! Вопросы: “А что делает российское зерно и удобрения в европейских портах? Почему до сих пор не отправлено беднейшим странам?”
Рождение энергетического кризиса состоялось в Европе. Похоже, она же готова разродиться и продовольственным кризисом. Как бы не верещала Урсула Ляйен про “циничный шаг” России, про то, что она “от всего сердца осуждает” отказ России от сделки и т.д. Нам не горе. Нам вообще эта сделка не интересна, если условия для нас не меняются.
Сейчас стала видна сила России в Чёрном море. Как только в нашем МИДе заявили, что любое судно, которое будет следовать к берегам Украины рассматривается как контрабанда оружием и будет уничтожено, так сразу: “Ша, уже нихто, никуда не идёть!”
Страхование судов мгновенно прекратилось. Американцы и турки, про сопровождение судов своими военными кораблями, больше даже не заикаются. На заявления Жо Борреля о наращивании перевозок зерна по суше, половина стран восточной Европы стали закрывать границы даже для транзита! У запада осталось одно оружие - вой! Но, если запад воет, значит палица точно опустилась ему между глаз. Красотищщщща!
Самый мощный вой идёт, естественно из-за большой лужи от большого дядьки. В ООН посолка США Томас-Гринфилд вякнула, что отказ России - это “акт жестокости”. Слушайте, а ведь она права. Так жестоко со Штатами ещё никто не поступал. После нашего отказа от участия в этом шоу, на биржах цены на зерновые растут как на дрожжах.
Что это означает? Везде есть плюсы и минусы.
Здесь всё очень понятно. Цены на продукты в Европе за последний год подросли почти на 13%. Сейчас они на низком старте перед новым прыжком. Киев на поставках зерна зарабатывал 1 млрд $. Праздник закончился. Сейчас, кроме России, некому заместить это зерно на мировом рынке. Значит этот млрд перетекает к нам. С ростом цен наш дисконт на зерно нивелируется, и мы снова начинаем нормально зарабатывать! Где плюс, а где минус расставьте сами…
Забили тревогу в администрации Байдена. С очень смешным заявлением выступил госсекретарь США Блинкен, что если РФ вернётся в зерновую сделку, то Штаты продолжат способствовать экспорту зерна из России.
Они до сих пор думают, что кому-то нужны их усилия, и кто-то будет ждать их подачек, а они могут кому-то диктовать условия? Интересно, что они там курят? Мадам Инфляция вновь оделась в лапти и онучи и пошла в длительный поход на запад.
Свои проблемы с вывозом зерна и удобрений, мы будем решать сами. В прошлом сезоне производители удобрений повысили их стоимость внутри страны почти в два раза. В результате закрытия европейского рынка цена на внутреннем рынке опустилась на 30%! Прекрасный результат.
Есть и ещё одни очевидные ножницы. В России с/х производства растут каждый год. Увеличиваются площади посевных, растёт переработка, всё больше становятся экспортные поставки и т.д. Мы завоёвываем всё новые и новые рынки. А вот в Европе за последние 15 лет количество фермерских хозяйств уменьшилось на 37%! Немудрено, что там всё громче кричат о продовольственном кризисе.
С российского зернового рынка в добровольно-принудительном порядке уходят последние представители западных трейдеров. Viterra (Канада), Cargill (США) и Louis Dreyfus Company (Швейцария) к 1 июля сложили ласты и их послали в известном направлении. Местные компании с удовольствием выкупают их активы. Никакого ущерба нашим с/х производителям не будет. Наоборот, только усиливаемся. Порядка 10,3% экспорта вернулось под российскую юрисдикцию.
География российских поставок растёт. В прошлом году экспорт шёл в 60 стран мира, в этом году нашим партнёрами стали уже 80 стран. Планируется, что в 2023 году Россия установит абсолютный рекорд по экспорту зерна.
На место частных трейдеров всё чаще встаёт государство и договорённости идут на уровне правительств государств. Поэтому российское зерно становится брендом страны!
Так что возврата к зерновой сделке не ожидается. Пока запад не выполнит свои обещания, а он их не выполнит, он будет видеть перед своим носом красивую конфигурацию из трёх пальцев от России.
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы