Найти тему
S

Рюрик. Внешняя политика. Торговые пути

Рюрик. Основатель великокняжеской династии
Рюрик. Основатель великокняжеской династии
Дочитывайте статью до конца, подписывайтесь, ставьте лайки, Я только начинаю.

Расширяя границы княжества на севере и продвигаясь на Юго-восток, Рюрик вынашивал мысль о походе на Константинополь.

Для организации этого плана требовалась серьезная подготовка. Двигаться двум сотням ладей по рекам и волокам Восточной Европы представлялось невозможным. Необходимо была база в Южной Руси. В 864 году два варяга из окружения Рюрика - Аскольд и Дир, "отпросилась" для похода в Царьград и отправились "в греки", сопровождаемые большой дружиной.

Так путешествовали викинги
Так путешествовали викинги

Экспедиция Аскольда и Дира

Летопись говорит, что по пути в Константинополь они увидели красивый город на береге Днепра. Как оказалось это был - Киев, что построили его три брата, которые уже давно умерли. Жители Киева вынуждены платить дань хазарам. Аскольд и Дир освободили киевлян и утвердились там на княжение.

Поход русов на Царьград

В 866 году киевские правители с большой дружиной на 200 ладьях двинулись по Днепру в Константинополь. В это время император Михаил III с войском находился в Малой Азии, и город был беззащитен. Спасти город могло только чудо. "Повесть временных лет" сообщает о чуде: "Царь же с трудом вошёл в город и всю ночь молился с патриархом Фотием в церкви, и вынесли они с песнями божественную ризу Святой Богородицы, и омочили в море её полу. Была в это время тишина, и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и встали огромные волны, разметало корабли безбожных русов, и прибило их к берегу, и переломало, немногим удалось избежать беды и вернуться домой". Лишь спустя два года остатки флота вернулись в Киев, "и был у полчан плач великий по всей земле".

Торговые пути купцов-русов

Арабский географ Ибн Хордадбех писал, что купцы-русы освоили торговый путь через земли Хазарского каганата на Каспий и далее на Восток. Они достовляли Заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных земель славян к Черному морю. Ладожско-Ильменский регион, где правил Рюрик, связывал со странами Востока торговый путь по Волге, который также проходил через владения Хазарского каганата.

Вплоть до начала XI века функцию международной валюты выполняло арабское серебро.

Великий Волжский Путь

Великий Волжский Путь. IX век
Великий Волжский Путь. IX век

В IX веке значение Волжского пути возросло настолько, что он стал главной магистралью, соединившей Северо-Западную и Азию. Из Северного и Балтийских морей, суда шли через Финский залив, по реке Реве, Ладожскому озеру, реке Волхов, озеру Ильмень. Далее двигались, преодолевая Волоки, по "Селигерскому пути" к истоку Волги, а затем - вниз по реке до её устья. На южном побережье Каспия начиналась сухопутная дорога до города Рей, и далее - в Багдад или Дамаск. Путешествие из Скандинавии занимало около двух месяцев: надо было преодолеть расстояние около 5500 км. На обратном пути судам приходилось медленно плыть против течения.

На Великом Волжском пути выделялись торговые порты, расположенные на перевалочных остановках, скрещении дорог, в гаванях, где была удобна разгрузка судов и торговля с местным населением. Такими городами были Дорестад во Фриизе, Йорк в Британии, Рибе и Хедебю в Дании, Нидарос и Купанг в Норвегии, Бирка в Швеции и другие. Север Руси в эпоху Рюрика поставлял на Восток меха соболей, белок, горностаев, хорьков, куниц, лисиц, бобров, зайцев, коз, воск, бересту, моржовые клыки, янтарь, мед, лесные орехи, невольников, франкские мечи и доспехи.