Найти в Дзене

Муравей и человек. Не простая цивилизация

Ох уж эти муравьи

Еще будучи ребенком приезжая к деду на дачу, я любил наблюдать за этими интересными насекомыми – муравьями. Отлавливал их в банку, кормил гусеницами и жуками и поражался тому, как вроде кажущиеся на первый взгляд простые насекомые действуют слажено и порой вполне себе рассудительно. Спустя года мой интерес к этим крошечным созданиям никуда не исчез, но познание и наблюдения в живой или баночной среде, сменились на ознакомления специальной литературы, что поспособствовало только более глубокому погружению в тематику.

Теперь я развился и готов подвинуть жалких людишек
Теперь я развился и готов подвинуть жалких людишек

Здесь стоит уточнить, что я никакой не эксперт (разве что диванный), мне просто была интересна тематика и ознакомившись с ней, спешу поделиться с вами своими познаниями.
В первую очередь чем меня поражают эти существа это своим развитым социумом. По сути есть колония муравьев в нашем понимание - это город, но мало кто знает, что муравьям так же свойственны объединения по типу стран, к примеру самое крупное объединение распространено на территории около 6 тысяч километров. Колонии взаимодействуют между собой, хотя и внутри каждой из них развивается свой собственный мир, со своими законами, профессиями, проблемами и чуть ли не интригами!

Для того что бы понять всю структуры муравейника предлагаю начать с самого верха. Так же для простоты картины я буду сравнивать роли в обществе муравьев с человеческими профессиями.

Первая красотка на деревне
Первая красотка на деревне

Матка, она же королева, производит на свет новых муравьев, является вершиной муравьиного сообщества, помимо родов сидит и жрет то что ей принесут ее поданные, но она не является абсолютным монархом, так как в колонии может быть несколько маток и более того если их становится слишком много и обычным крестьянам становится слишком тяжко кормить всех этих буржуев, то жди беды. Вполне вероятно рабоче-крестьянское восстание и дорогого монарха отправят в изгнание. Хотя, как правило высшая муравьиная знать вылетает для спаривания с мужскими крылатыми особями для того, что бы после сбросит крылья, забиться в угол и образовать новую колонию. Удается этот ход проделать далеко не всем, а именно приблизительно 1% всех особей, но если удается, то матка может жить еще 15-20 лет! Мужские же особи умирают сразу после спаривания, увы мужики…

И так, колония основана, что дальше? Родившиеся первые муравьи преимущественно становятся няньками для нового потомства, затем когда молодь подрастает, часть из нянек идет на повышение и становятся фуражирами, а особенно умные особи могут стать и разведчиками. Разведчикам необходимо исследовать новые земли, находить источники пропитания, все это дело запоминать и передавать, а потому на эту должность заступают самые умные парнишки, что составляет не более 1% от общей массы. И кстати говоря парнишки я не много не прав, правильнее будет сказать девчата, так как почти все муравьи в колонии, это особи женского пола, кроме муравьиных трутней.

Чем же еще можно заняться в прогрессивном обществе? Можно поступить на муравьиную биржу труда и стать солдатом, охранять свой отчий, то есть матчий дом. Если особо ленивый у некоторых видов муравьев есть функция стать продуктовой бочкой. Вся твоя суть будет сводиться к тому, что тебя будут кормить все лето, а вне сезон, ты будешь срыгивать часть полученных запасов своим муравьиным братьям.

Лежишь всю жизнь на диване и пьешь пиво
Лежишь всю жизнь на диване и пьешь пиво

Если с вакансиями совсем туго, то можешь стать уборщиком по муравейнику, выносить мусор из колонии и чистить прочих муравьев. Если муравьиная жизнь совсем не мила у некоторых из видов есть возможность стать камикадзе и в случае нападения врага, тупо взорваться, тем самым облив клейким ядом нападающего, после чего очевидно попав в свой муравьиный рай. Чем колония становится больше, тем больше она подвержена всевозможным вирусам и болезням, для того, что бы эффективно им противостоять, зараженные порой отправляются на карантин и если им удается пережить болезнь и выработать иммунитет, к ним спешат местные медработники, которые забирают антитела и делятся ими с остальной колонией, так же они могут собирать смолу, которая обладает антибактерицидным воздействием. Понятное дело, для того, что бы прокормить все эти несметные тысячи одних фуражиров будет не достаточно и надо иметь и свое хозяйство. Одним из вариантов для муравьев является разведение тли, наш аналог коров.

Пейте дети молоко ,будете здоровы!
Пейте дети молоко ,будете здоровы!

Муравьи заботятся о тле, охраняют ее, переносят на новые пастбища, а перед наступлением холодов прячут их у себя в муравейнике. Но тля это известная история, а вот про муравьиное садоводство знает куда меньше людей. Муравьи садоводы, разбивают грядки, удобряют их перетертыми листьями и сажают на них грибы. И все это у себя в муравейнике, собственное производство отличная идея. А если так сложилось, что необходимо устроить переселение, то рассаду обязательно захватят с собой на новое место обитания.

Муравьиные грядки
Муравьиные грядки

Я думаю что все знают муравьев рабочих, но есть вид муравьев у которых эти рабочие не только строят но и ткут постройки, это могут быть мосты, загоны для тли и так далее. Но при всем многообразии выбора муравьиных профессий, жизнь может повернуться так, что тебе просто не из чего будет выбирать, увы будучи еще в коконе, тебя могут похитить враждебные муравьи и вырастить из тебя раба. В таком случае ты обречен всю жизнь, кормить своих поработителей, ухаживать за их потомством, чистить им усики… Но! Порой, когда таких рабов в колонии рабовладельцев становится слишком много, происходят восстания и рабы набрасываются на своих хозяев! И иногда восстание Спартака становится успешным.

Теперь мы здесь власть!
Теперь мы здесь власть!

В общем, читая про этих мелких созданий все больше и больше, неволей начинаешь проводить кучу аналогий и с нашей собственной цивилизацией. И зная все вышесказанное, проходя в лесу в очередной раз мимо муравейника, начинаешь смотреть на этих крошечных созданий, с большим уважением, чем на простую букашку. Все же какая никакая, а это цивилизация.