Британская «правозащитная» организация Article 19 опубликовала отчет о ситуации со свободой слова в разных странах мира по итогам 2022 года.
Ясно, что самыми продвинутыми признаны Дания (95 баллов), Швеция, Норвегия и Швейцария (по 93 баллов).
Узбекистан на этом фоне смотрится мрачно. Жалкие 11 баллов и 133 место в мире. Узбекской прессе еще далеко до Киргизии (38 баллов) и Казахстана (21 балл). Хотя отрыв от истерзанной Сирии (1 балл) впечатляет.
Не секрет, Запад объявил «информационную войну» узбекским властям. Одна из причин – Ташкент не дает развернуться в стране американской «Свободе», Немецкой волне, Би-Би-Си и прочим «голосам», хорошо известным еще со времен Холодной войны. Их роль провокаторов отчетливо проявилась во время мятежа исламских фанатиков в Андижане в мае 2005 года. И в республике об этом прекрасно помнят.
Напомним, именно тогда Узбекистан первым из стран СНГ попал под западные санкции. И только вмешательство России и КНР не позволило устроить международное судилище над молодым государством.
Впрочем, Запад время не теряет. Посол США в Узбекистане Хеник открыто признался, что американская дипмиссия выстроила «партнерские отношения» с рядом СМИ и блогерами, поддерживает их «посредством различных возможностей тренинга и обучения». Плоды этой бурной деятельности налицо.
Заметно, как ряд узбекских СМИ в этом году неожиданно «проснулись» с проукраинской позицией, хотя СВО идет уже давно. Видимо, прозвучала недвусмысленная команда из американской дипмиссии, подкрепленная внушительной пачкой «зеленых». И началась какофония, когда российскую точку зрения мы не видим в упор, а киевское вранье выдаем за истину в последней инстанции.
Правда, доходит до смешного.
Так, недавно часть узбекской «прогрессивной» прессы буквально забилась в истерике от сообщения Генштаба ВСУ, что узбекских рабочих, приглашенных на восстановление Мариуполя, якобы обманным путем отправили на фронт, под пули. Праведному гневу не было предела!
По идее, узбекские СМИ должны были срочно послать спецкоров на Донбасс, встретиться со своими земляками, назвать фамилии, сделать разоблачительные фото, установить истину. Но не тут-то было!
Никто ничем подобным и не думал заняться. Главное было оперативно подхватить откровенное вранье, очернить Россию. Но нынешний читатель далеко не дурак.
Позорная «утка», запущенная заграничными спецслужбами, тихо и бесследно испарилась со страниц узбекской прессы. Никто не извинился, не признал ошибки, тем более не опубликовал опровержение. Дескать, проехали!
Свистопляска продолжается. Радостно извещается о запрете в Ташкенте концертов Лепса, фестиваля "Жара", ни словом местная пресса не упомянула о спектакле "12" Никиты Михалкова в Большом театре Узбекистана, выступления лучшего баса мира Эльдара Абдразакова. Зато с придыхание уже ждут гастролей Макаревича!
Да, ситуация со свободой слова в Узбекистане далека от идеала. Но это, конечно, уже не катастрофа, как при Исламе Каримове.
Вывод напрашивается сам по себе. Хватит оглядываться на чужие рейтинги и доклады, на мифические примеры из пивной Дании. Узбекистан давно выросли из детских штанишек. Пора жить своим умом, своими традициями, интересами и планами на будущее. А за украинские "утки", уверен еще будет стыдно.