Найти тему

Шоколад под угрозой подорожания из-за роста цен на какао-бобы по вине климатического феномена

Оглавление

Всем известны свойства шоколада улучшать настроение, восстанавливать силы, подавлять чувство тревожности и в целом улучшать самочувствие.

Мы с удовольствием пользуемся этим, балуя себя сладким лакомством, но последние известия о подорожании какао-бобов похоже поумерят наши аппетиты.

Рост цен на какао-бобы

Основной производитель какао-бобов в Западной Африке вынуждено сократил поставку продукции и в результате цены на Нью-Йоркской бирже выросли на какао-бобы до наивысших за последнее десять лет 35 тыс. долларов за 1 тонну. В связи с этим эксперты прогнозируют, что объемы переработки сырья товара резко снизятся и в итоге все отразится на значительном подорожании конечного продукта на основе какао и шоколада.

Проливные дожди в Африке

Резкие климатические изменения, происходящие в мире, отразились и на производстве какао-бобов основными поставщиками Кот-д’Ивуара и Ганы так как проливные дожди значительно повлияли на урожай.

Климатический феномен Эль-Ниньо, характеризующийся значительным повышением температуры поверхности экваториальной части Тихого океана, принес в Африку проливные дожди, в то же время Южная и Центральная Европа страдает от аномальной жары.

Как следствие, пропала большая часть урожая из-за тропических ливней и болезней, что в результате снизило и переработку бобов, отмечают в компании Ghana Cocoa Marketing Company. Таким образом, основные фабрики переработки недополучат продукцию в достаточных объемах.

Специалисты Аналитического управления ИК Fontvielle напоминают, что еще в период пандемии снизилось общее потребление шоколада и это дало возможность производителям, используя какао-бобы, как основной ингредиент в производстве натурального шоколада, создать определенные стратегические запасы необходимого сырья. Позже, с течением времени, спрос на шоколадную продукцию стал расти, объемы потребления восстанавливались, при этом хранилища соответственно пустели.

Угроза срыва поставок

А вот новые поставки из-за возникших проблем у сран основных экспортеров сырья находятся под угрозой срыва. И по прогнозам аналитиков основные поставщики Кот-д’Ивуаре, которые поставляют до 40% глобального рынка, в сравнении с предыдущим годом упадет на 20%, а другой поставщик - Гана прогнозируется поставкой даже ниже исторического минимума.

В целом переработка какао-бобов во втором квартале текущего года снизилась до уровня самого низкого показателя - 2008 года.

В связи с этим общий объем продажи шоколада в мире в 2022 году снизился впервые за последние шесть лет. Такая ситуация вынуждает фабрики сокращать объемы производства, при том что от высоких цен и инфляции страдают и производители и потребители.

Основными мировыми импортерами какао, на которые приходится более 40% общемирового спроса, являются Германия, США и Нидерланды. Ведущие производители шоколада в мире как швейцарская Lindt и американская Hershey, заявляют о возможных рисках повышения цен на шоколад и шоколадные конфеты со второй половины 2023 года.

Грозит ли нам повышение цен?

Повышение цен на какао-бобы затронет вероятно и российский рынок, так как основной наш поставщик продукции - Кот-д’Ивуар. При этом если основные составляющие шоколадной продукции как сахар, молочные продукты, жиры, производятся у нас, то какао-бобы мы везем в основном из Африки.

Наши аналитики утверждают, что для россиян подорожание импортного сырья будет менее значительным.

Объясняют это тем, что в России потребление шоколада не является значительным, мы располагаемся где-то в конце второй десятки стран по потреблению шоколада на душу населения.

И для производителей выгоднее снижать затраты на производство в таком случае. При этом надо понимать, что уменьшение подобных затрат, наверняка коснется качества продукции.

Ведь экономить будут на пересмотре рецептуры продукта, вес плитки и так уже не 100 грамм, а значит может уменьшиться еще.

Вероятнее всего, результаты повышения цен на какао и шоколад могут проявиться уже осенью.

Однако некоторые аналитики надеются, что "смягчить эффект подорожания" какао-бобов вполне могут помочь достигнутые договоренности на недавнем форуме Россия-Африка.

Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772774317/