У любой проблемы есть решение.
Я люблю подбирать решения к проблемам, и люблю смотреть и восхищаться чужими решениями.
Видела такой видос смешной, как мама уехала куда-то и написала папе список из 23 пунктов, как отвести ребенка в ясли (что надеть, как погладить, чем покормить, что взять с собой, во что переодеть). Папа прочитал, офигел и понял: "У нас сегодня выходной. Без яслей")) Вот такое решение принял.
Помню, как моя трехлетняя дочь наряжала куклу и спросила меня, почему у куклы нет таких же аппаратиков на ушках, как у неё (а у нее кохлеарная имплантация, благодаря которой она слышит).
Можно было ответить, что особенный слух есть не у всех, и вот у тебя, Катя, есть, а у куклы, нет. И у мишки нет. И у собачек твоих нет. И у пупсика.
Я поняла, что ответ получится такой: ни у кого нет, только у Кати.
И я придумала своё решение, и некоторым куклам сшила имплантики, а пупсикам нарисовала. Не всем. Но теперь часть игрушек было "проимплантировано". И получалось: у кого-то есть импланты, у кого-то нет. Всё как в жизни.
Вот когда я решаю проблему, и не вижу очевидных решений сразу, у меня включается азарт. Как будто кто-то мне говорит: "Да ты не решишь! Тут никак не решить", а я отвечаю: "Я? Не решу? Пффф. На что спорим?"
Ну, вот из последнего, как пример просто.
Сейчас закон о рекламе внесли изменения, и теперь рекламу надо маркировать, а иначе штраф.
Маркировка - это обязательная плашка "реклама" и набор символов и букв, которые выдают в специальном месте (ОРД).
Ну, если объективно: это сильно усложняет жизнь среднестатистического блогера. Это дополнительная работа, на которую нужно время.
Сначала все причастные испытали шок и застряли на стадии отрицания. Искали в законе лазейки, схватившись за которые можно было бы успокоить себя мыслью: "Меня он не касается".
Люди говорили:
- Ой, ну это для больших блогеров, наверно, у меня-то 5 подписчиков...
- Ой, ну это платной рекламы касается, а я то бесплатно.
- Ой, это не реклама, я просто от души порекомендую.
- Ой, я ж про себя только пишу, сам про себя - это ж можно.
На самом деле, всё вышеперечисленное - это реклама, и я быстро поняла, что ныть по этому поводу - не эффективно. Ну, то есть можно и поныть (куда ж без слёзок), но это никак не приблизит к решению внезапно возникшей проблемы.
Я усвоила: всё, что похоже на рекламу - реклама. Даже от души. Даже бесплатно. Все, что эмоционально призывает купить/сходить/сделать - реклама. Придётся с этим смириться.
Ок. Значит, надо маркировать.
Я решила вникнуть: "Может, там несложно совсем? Ну, будем маркировать, раз закон велит".
Я зарегистрировалась в ОРД - это специальное место для маркировки рекламы. Пока ничего сложного.
А потом я убила двое суток на то, чтобы разобраться в местных терминах и хитросплетениях, плевалась, психовала, злилась. Но кое-как кажется разобралась. Никакой уверенности, что правильно, но хоть какой-то результат.
И получила новое знание: маркировать - ужжжжасно трудоёмко. Не сложно, но трудоёмко. Это нужно заключать с каждым рекламодателем договор, к нему акт, прикреплять это всё в процессе регистрации, получать токены, потом отчитываться по каждой опубликованной рекламе, причём ежемесячно.
Ыыыыыы.
Первое решение - на поверхности.
Не давать реклам. Вообще. Никогда.
Но это решение мне не подходит, потому что рекламировать мои гастроли всё равно придётся, это никак не обойти: на мои концерты ходят в основном те, кто меня читает.
А ещё я пишу о жизни, а в ней я делаю много такого, что сопряжено в рекламой. Ну, например, я прилечу на гастроли и мне отель понравится. И я напишу: "Из окна моего отеля такого-то видно море". И всё, это уже реклама. Ну, то есть, получается, реклама неизбежна.
Второе решение - делегировать.
Надо найти кого-то, кто будет маркировать ее за меня, а я ему за это платить.
То есть надо найти "маркировщика": того, кто всё изучил, понял, разобрался, и умеет. Он как я. Но с бОльшим количеством свободного времени.
А тут ещё всплыла проблема: закон объективно сыроват, все пытаются его понять, как могут, снимают двухчасовые вебинары про маркировку, и их надо бы отсмотреть, по-хорошему, чтобы максимально быть в теме, я себе этих вебинаров накачала, там материала часов на 12, а когда ж их смотреть?
Я стала искать такого "маркировщика".
Я была уверена, что они уже существуют. Потому что любая услуга - это лифт. Можно пойти пешком, а можно - на лифте. Я могу и сама, но мне нужен лифт.
Там, где возникла какая-то "боль", неизменно возникнет и "лифт". А боль - это трудоёмкость маркировки. Есть блогеры, которые рекламу дают часто и много, ну неужели они резко нашли в своём графике кучу времени на маркировку? Да в жизни не поверю.
Во всех чатиках, в комментариях под вебинарами, везде, где я спрашивала, были люди, которые "пытаются разобраться, но пока не разобрались".
То есть нет пока готового маркировщика (это я так условно назвала его).
Так. Опять тупик.
Рада бы делегировать, но некому.
То есть надо искать время и осваивать это все самой, ибо никак иначе этот ребус не решается?
Или... А что если создать "маркировщика"? Вырастить его?
Ну, найти человека, который ищет работу, объяснить правила: ты должен стать экспертом в одном узкоспециализированном деле, оплатить его время на обучение, как вариант, усилить юридически, а потом стать его приоритетным клиентом.
В общем, как вы поняли, я нашла того, кто за меня все послушает, во всё вникнет, всё поймёт, станет экспертом, но таким... ну, моим личным.
И я готова к 1 сентября (с этого времени будут штрафовать за отсутствие маркировки) настолько, насколько это возможно, потому что есть понимание основных моментов.
Я хочу сказать, что если нет решения в лоб, то оно всегда есть, но чуть глубже.
Нет ответа? Создай его.
И детей этому учу.
Я на днях попросила сына вывести Катю на прогулку, пока ехала со съемок. Я встряла в пробку, а Катя хочет на улицу, там друзья её гуляют, и я ей обещала, что отведу ее погулять со скейтом.
В общем, Даня взял сестру и повёл гулять. И вдруг начался проливной дождь. А у Кати - "ушки", их мочить нельзя.
Даня с Катей спрятались внутрь горки на площадке, там не капает. Это решало проблему частично: они не мокли, но и домой не могли попасть, пока дождь не кончится, а было ощущение, что может начаться гроза.
Даня сгонял в магазин напротив, купил два
пакета, и смастерил сестре на голове мгогослойную непромокаемую шапочку. К моменту, когла я подоспела, закончился дождь, но шапочку Катерина снимать не захотела. Говорит: крутая шапка.
А я похвалила сына за находчивость.
Какой-то получился самолюбовательный пост. А я на самом деле просто хотела поддержать тех, кто сейчас никак не может решить проблему. Они посмотрели по сторонам, вверх, вниз - нет решения. Возможно, его там и правда нет: надо искать в другой комнате. А возможно, оно ещё просто не созрело.