Ни для кого не секрет, что Вторая мировая война ознаменовалась чудовищными человеческими жертвами. И речь шла не только о солдатах, павших на поле боя. Отдельной кровавой страницей выделяется история военнопленных. В лагерях нацистской германии содержалось, по разным оценкам от 4 до 5 млн советских солдат и до 95 тыс пленных из союзных войск.
По ряду причин – по большей части идеологических – содержание союзных военнопленных было в разу лучше содержания советских. Эта особенность давала США и Британии больше возможностей для освобождения своих солдат. Долгое время информация о проводимых операциях спасения содержалась в строжайшей тайне. Об одной из таких сегодня и пойдет речь.
Oflag lV
Замок Колдитц, что расположен у Лейпцига, в 1939 году был превращен нацистами в особо охраняемый лагерь для пленных старшего офицерского состава. Очевидно, что высвобождение солдат из подобных мест было в наивысшем приоритете у союзников. Oflag IV-C (как сами нацисты наименовали эту крепость) был единственным местом во всей Германии, где количество охраны превышало количество заключенных. Благодаря своему расположению, он завоевал репутацию места, бегство откуда считался физически невозможным. Однако такое положение дел не устраивало пленных и за всю историю его существования было предпринято более 100 попыток побега, 32 из которых оказались успешными. Эта цифра могла бы стремиться к нулю, если бы не план, продуманный разведкой союзников.
Спасение в посылках.
Как бы странно это не звучало, но нацисты соблюдали правила женевской конвенции. В результате, благотворительные организации (такие как Красный Крест) имели возможность передавать пленным почту и посылки. В них могли содержаться еда, табак, медикаменты, и что наиболее важно… игральные карты. Именно в последних и хранилась надежда на спасение.
Британское управление специальных операций совместно с американским управлением стратегических служб разработали сверхсекретную операцию по печати игральных карт со скрытыми географическими картами Германии.
На первый взгляд все передаваемые пленным колоды были однотипными, однако кривая печать на упаковке, указывала, что набор содержал секрет. При намокании внешние слои игральной карты расходились и между ними вскрывалась картонка с напечатанной на ней частью географической карты. Далее полученные части было необходимо сложить в определенном порядке для получения полноценной картины. На ней обозначались инструкции, пути эвакуации, ориентиры и места, которые было необходимо избегать.
В силу секретности о таких сюрпризах знал лишь ограниченный круг лиц (в основном офицеры и пилоты), но именно в их освобождении и возвращении и заключалась главная цель всей операции. На данный момент доподлинно не известно, удалось ли немцам разгадать секрет этих карт и скольким людям они действительно помогли. Так же неизвестно и точное количество колод, но на сегодня сохранилось всего два оригинала, которые теперь хранятся в одном из военных американских музеев. За печать карт отвечала американская организация Playing Card Company (USPCC). В последствии ими же была создана еще одна серия подобных колод. Однако на этот раз они содержали не географические карты, а изображения союзных и немецких танков, самолетов и кораблей и служили они для помощи гражданским лицам в распознавании дружественной и вражеской военной техники.
Выводы
Вот такая вот занимательная история. Лично меня всегда интересовала тематика деятельности разведчиков, как во Вторую мировую, так и в холодную войны. Если хотите еще подобного контента - пишите, будем искать)