Для начала нужно все продумать. Какой будет сервисный центр? Сколько сотрудников будет в нем работать? Какая площадь помещения нужна для комфортной работы? Какую именно технику вы будете ремонтировать? Какие товары Вы будете продавать и у каких поставщиков сделать это будет выгоднее?
Так же будете ли Вы становиться в дальнейшем авторизованным сервисным центром? Будет у вас выездной ремонт на дому или хотя бы курьер? Продумать какое оборудование, мебель и техника нужна для работы. Открыть ИП или ООО и выбрать систему налогообложения. Узнать какое торговое оборудование вам подойдет, и в какой системе вы будете работать.
Если вы открываете сервисный центр в городе, то в любом случае в нем уже есть люди, которые этим делом уже давно занимаются. Необходимо изучить их местоположение, качество обслуживания, какие услуги они предлагают, сколько людей примерно к ним обращаются и узнать предварительные цены.
Первым делом я стал "тайным покупателем" и узнал все цены и качество услуг. Я сразу узнал в каких системах работают конкуренты, как быстро они проводят ремонты и как общаются с клиентом.
Это очень помогло мне разработать свою систему и по всем пунктам сделать лучше, чем у всех в городе.
Заключая договор аренды обязательно попробуйте попросить отсрочки начала дня оплаты на время пока вы делаете ремонт. Как правило арендодатели соглашаются на такие требования и идут на встречу.
Договор аренды можно заключить как на ИП, так и на физическое лицо. Тут вам решать. Большой разницы нет.
Зона приёмки техники
Первая зона - это приёмка. Она создаёт основной вид компании, поэтому эта зона должна быть чистой, презентабельной, комфортной и просторной для клиентов в первую очередь. Для нее мы закупили:
- Ресепшн. Вышел он не так дорого, так для него были закуплены материалы только, а собрали мы их уже своими силами. 5 000 - 7 000 рублей.
- Стулья. Было куплено 3 стула в приёмочную зону. Это коло 1 500 рублей.
- Компьютер или ноутбук для приемщика. Здесь затрат не было, так как всё оборудование уже было в наличие, но можете сами узнать сколько будет стоить средний компьютер.
- Принтер. Без него никак, так как каждому клиенту нужно выдавать квитанцию и акт. Стоил он около 8 000 рублей.
- Контрольно-кассовая техника и торговый эквайринг, который мы купили ранее. Цены постоянно меняются, поэтому скажу среднюю = 30 000 - 40 000 рублей.
- Стол для проверки техники. Так же собирали сами = 1 000 рублей.
- Сетка для того чтобы повесить на нее мелкий товар. 500 - 1 000 рублей.
- Витрины. Было куплено 2 витрины со стеклом. 3 500 рублей.
- Кулер для воды в зона ожидания клиентов. 6 000 рублей.
- Диван в зону ожидания клиентов. 8 000 рублей.
- Телевизор в зону ожидания клиентов для рекламы. 18 000 рублей.
- Телевизор на приёмку для проверки техники. 8 000 рублей.
- Термопринтер для печати на наклейках на товар и принятую технику. 5 000 рублей.
- Разные мелочи: цветы, ремонт, канцелярия и так далее. 5 000 - 10 000 рублей.
Зона мастерской
Дальше мы переходим в зону склада и непосредственно мастерской. Здесь затраты были ещё значительнее, так как нужно было закупить уже специализированное оборудование:
- Стеллажи для хранения клиентской техники и запчастей. Около 12 000 рублей.
- Столы и стулья для ремонта. Так же собирали своими силами. Около 8 000 рублей.
- Несколько компьютеров. 20 000 - 30 000 рублей.
- Паяльное оборудование. 4 000 рублей.
- Блоки питания. 4 000 рублей.
- Микроскоп для пайки и других операций. 8 000 рублей.
- Отвертки, пинцеты, припой, очистители. 5 000 рублей.
- Оборудование для проверки и тестирования техники. 5 000 рублей.
- Измерительное оборудование. 3 000 рублей.
- Сетевое оборудование. 8 000 рублей.
- Ремонт, свет и так далее. Около 15 000 рублей.
- На склад закупили самые ходовые запчасти, которые вышли примерно на 30 000 рублей.
- А также самые ходовые товары (клавиатуры, мышки, зарядки, флешки) так же примерно на 30 000 рублей.
- Чайник, микроволновка и так далее на склад. 5 000 рублей.
После того как у нас есть: арендованное помещение с ремонтом и монтажом всех вывесок, сайт, фирменный стиль, полиграфия, зарегистрированное ИП, расчетный счет в банке, подключен торговый эквайринг, куплена и настроена онлайн-касса, установлена CRM – система, куплено и установлено оборудование для работы, наняты сотрудники, куплены запчасти можно думать об открытие. 😀
Можно открыть сервисный центр в «тихом режиме». Повесить шарики и вывеску «МЫ ОТКРЫЛИСЬ» и сидеть ждать клиентов. Это не самый лучший вариант.
Лучше перед открытием прокачивать свои социальные сети, рекламируя некий праздник и розыгрыш призов, скидки и подарки. Обязательно украсить входную группу, двери. Можно включить танцевальную музыку, нанят DJ или ведущего, который будет заводить толпу. Это очень хорошо сработает, если вы открываете сервисный центр, например, в спальном районе. Тогда все увидев в окно «шумиху» спустятся и обязательно расскажут это своим соседям.
Не стесняйтесь этого. Это ваши будущие клиенты и важно наладить с ними отношения с первого дня!
Что касается затрат, то я постарался рассказать обо всех, но конечно не все нюансы били показаны. Стоимость разработки сайта может варьироваться в зависимости от той сложности, которая Вам понадобиться.
Стоимость мебели, полиграфии, электроники будет зависеть от того в какую компании или магазин вы обратитесь. Стоимость ремонта и работы над помещением будет меняться в зависимости от того будете ли вы нанимать бригаду рабочих или сделаете всё своими силами.
И ещё много-много нюансов.
Та же аренда может обойтись вам в разные суммы, в зависимости от удаленности от центра города или проходимости. Еще я не указывал стоимость рекламы, так как мы пробовали рекламу и на радио, и на ТВ и всевозможные наружные растяжки.