Такое решение на выездном совещании мэр Новосибирска назвал нестандартным и эффективным опытом открытия дополнительных школьных мест в городе.
Еще месяц, и этот кабинет оживет. Новый корпус инженерный лицей НГТУ получил за счет нестандартного хода мэрии. Капитально отремонтированное здание бывший детский сад, который был заполнен лишь на треть. Дошколят перевели в ближайший, а квадратные метры отдали тем, кто нуждался в них гораздо больше. В лицее, рассчитанном на 600 детей, было больше тысячи учеников.
«Прекрасный получается объект для получения начального образования, на 265 человек. Все ребятишки, которые проходили образование в лицее, все они переедут сюда. Или перейдут правильнее говорить, тут расстояние 300 метров», - говорит мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
Дополнительный корпус поможет перевести занятия старшеклассников в одну смену. А в свободных кабинетах заработают кружки и секции.
«У нас здесь будет открыта студия робототехники, куборо. У ребят - шахматы. Это все здесь, очень удобно до или после занятий - все здесь компактно. Ну и самое главное, что территория закрытая, безопасная для обучающихся. На ней новая площадка для занятий физкультурой. Спортплощадка 12 на 24 метра. Она будет волейбольная и баскетбольная, будут установлены кольца, она будет освещена. Беговая дорожка 60 метров. Еще мы пригласили дизайнера ландшафтного - кусты, деревья досадим», - рассказывает директор инженерного лицея НГТУ Маргарита Безлепкина.
Проект был технически сложным и обошелся бюджетам города и области в 90 миллионов рублей. И это более экономный вариант, нежели строительство здания. При капитальном ремонте учебное место обошлось в 200 тысяч рублей, в новой школе это было бы 2 миллиона. Практику признали успешной, будут использовать ее и дальше. Только в этом году за счет переоборудования и реконструкции в Новосибирске откроют 4 тысячи дополнительных мест в школах.