Найти в Дзене
Папирус бывшего жреца

Шедевры из гробницы Майя и Мерит

Чудесная статуя Майи и Мерит датируется приблизительно 1320 годом до н.э. и была найдена в гробнице Майя в Саккаре. На ней изображена пара, безмятежно сидящая рядом, блаженно пребывая в вечности.

Майя жил во времена правления царей Тутанхамона, Эйе и Хоремхеба, и носил множество важных титулов: "носитель опахала по правую руку царя", "смотритель сокровищницы владыки Двух Земель", "руководитель празднеств Амона в Карнаке" и "начальник работ в некрополе".

Майя.
Майя.

В гробнице Тутмоса IV надпись гласит, что гробница царя была восстановлена, и именно Майя был ответственен за реставрацию. Тот факт, что сами древние египтяне проводили те же работы по сохранению и реставрации, которые многие египтологи проводят сегодня, более 3000 лет спустя, рождает довольно трогательные чувства...

В 1975 году британский археолог Джеффри Мартин из Общества изучения Египта начал поиски в некрополе Саккары совершенно особой гробницы: гробницы приспешника фараона Тутанхамона, влиятельного и могущественного Майя.

Местонахождение гробницы этого важного вельможи, уже было обнаружено много лет назад.

Итальянский коллекционер древностей Джованни Анастази исследовал внутренний двор гробницы Майи, забрав оттуда три прекрасные известняковые статуи казначея и его жены Мерит, которые он продал Лейденскому музею древностей в 1828 году:

-3

Много лет спустя, в 1843 году, немецкий археолог Рихард Лепсиус, возглавлявший прусскую экспедицию, раскопал часовню-усыпальницу, увезя некоторые рельефы в Берлин. Но после его ухода местоположение могилы кануло в лету.

Мерит, жена Майя.
Мерит, жена Майя.

Со временем гробницу занесло песком, и ее местоположение было утеряно. Более века спустя гробница была вновь открыта в 1986 году Египетским исследовательским обществом, которому потребовалось более десяти лет на поиски.

Чтобы попытаться найти неуловимую могилу Майи, Мартин полагался на карту, нарисованную самим Лепсиусом. Фактически, следуя его инструкциям, британский археолог и его команда наткнулись на большую каменную колонну.

Но карта Лепсиуса на самом деле не была точной, и колонна не была частью утраченной гробницы Майи: случайно они обнаружили гробницу другой важной персоны времен правления Тутанхамона: не кого иного, как военачальника Хоремхеба, человека, который позже станет последним фараоном 18-й династии.

Колонны гробницы Хоремхеба.
Колонны гробницы Хоремхеба.

Хоремхеб начал строительство своей гробницы в Саккаре до того, как стал фараоном, и когда он занял трон Двух Земель, он приказал построить новую гробницу в Долине царей, на западном берегу Фив.

Хоремхеб.
Хоремхеб.

Гробница в Саккаре так и не была достроена, хотя две его жены, по-видимому, покоились там. Мартин обнаружил в одной из погребальных камер кости Мутнеджмет, второй жены Хоремхеба, и останки плода или новорожденного.

Но настоящим сокровищем гробницы Хоремхеба в Саккаре являются ее рельефы удивительной красоты и исключительной художественной техники. На них, например, изображен военачальник, получающий награды от молодого фараона:

-7

а также многочисленные военные сцены:

Учёт нубийских пленников из гробницы Хоремхеба.
Учёт нубийских пленников из гробницы Хоремхеба.

Но впечатляющая и неожиданная находка гробницы Хоремхеба не отвлекла Мартина от его истинной цели: найти гробницу Майи.

В начале 1986 года, а именно 6 февраля, Мартин и его команда все еще вели раскопки в Саккаре.

Когда Мартин и его коллега заползли в недавно вырытый колодец, они наткнулись на ступеньку, которая, казалось, вела к соседней могиле. По словам самого археолога:

Прошла минута или две, пока мы поднимались по лестнице, стараясь ничего не задеть.

Древние воры, должно быть, проходили через это место, когда покидали подземные покои, и всегда существовала вероятность, что они оставили что-то, стремясь быстрее вырваться на свежий воздух наверху.

Мы не ожидали обнаружить ничего впечатляющего, были заняты привычным делом - прокладкой кабеля нашего генератора в пустыне, стоявшего примерно в 25 метрах над нашими головами.

Прошла секунда или две; мы с моим голландским коллегой подняли лампочку и посмотрели вниз, за лестницу. Мы были совершенно не готовы к тому, что увидели наши глаза: комната, полная резных рельефов, выкрашенных в насыщенный золотисто-желтый цвет!”

-9

Коллега Мартина, голландский археолог Якобус Ван Дейк из Лейденского музея древностей, тщательно изучил текст рельефов, и, когда он закончил, его лицо озарилось ярче света электрической лампы:

-“Боже мой, это Майя!!!” - воскликнул он.

Мартин знал, что над ними находится надстройка гробницы. Отсюда у археологов было две возможности: они могли расчистить заблокированный коридор и проникнуть в погребальные камеры (возможно, полные чудес) или они могли запечатать область и колодец, которые обнаружили случайно, и отложить раскопки фундамента до следующего сезона.

Мартин выбрал последний вариант. Как мог археолог сдержать свое нетерпение?

По словам Мартина, “причины просты, даже прозаичны: археологи не являются охотниками за сокровищами. Подземные работы в любом случае потребовали бы тщательного планирования, и с точки зрения логистики было гораздо разумнее вести работы с поверхности пустыни вниз, чем снизу вверх ”.

Майя.
Майя.

Мартину и его команде пришлось ждать два долгих года, чтобы раскопать могилу Майи. К сожалению, она была разграблена в древности, как и большинство гробниц в Стране Нила.

Но археолог нашел внутри доказательства того, что ее содержимое, должно быть, было роскошным. Пол был усеян фрагментами сусального золота, которым, должно быть, были покрыты гробы, а также многочисленными погребальными предметами, оставленными там грабителями во время их бегства.

Рельефы в гробнице Майя.
Рельефы в гробнице Майя.

Также были найдены звенья золотой цепи и фрагменты резной слоновой кости, которые являлись частью украшения мебели и шкатулок.

Единственное, что археологи нашли неповрежденным внутри гробницы -это двенадцать керамических сосудов. Но их крышки также были взломаны ворами, чтобы проверить, имелось ли внутри что-нибудь ценное.

Когда Мартин заглянул внутрь, он понял, почему грабители оставили их там и не потрудились забрать: в них оказались только мука и хлеб.

Однако, мы с вами можем насладиться видом истинных сокровищ- художественных шедевров из гробницы.

Кстати, супруга Майи, Мерит, служила певицей бога Амона- довольно престижное занятие для знатной женщины, работа очень важная и почётная. Мерит поэтому изображена с музыкальным инструментом:

-12

А этот измерительный инструмент использовался Майя в его функции надзирателя за работами. На нем даже видны следы износа:

-13

Надпись гласит:

"Держатель опахала справа от царя, царский писец, смотритель сокровищницы Владыки Двух Земель, Майя, говорит: "О жрецы уаб, жрецы-лекторы этого храма, ваши боги ваших городов услышат ваши молитвы. Ты будешь процветать благодаря своим обязанностям, если ты произносишь мое имя и если ты трудишься для меня так, как для близкого человека.".

Это обращение Майи раскрывает его семейную трагедию: у него и Мерит были лишь две дочери, но не было сына, и святые заупокойные обряды совершал его родственник, а не сын...