На 7,9% выросли за шесть месяцев 2023 года денежные доходы населения России, составив 37 557,7 млрд рублей. Такие цифры обнародовал Росстат, специалисты которого подсчитали, что население израсходовало на покупку товаров и оплату услуг 32 380,9 млрд рублей. А это на 8,8% больше, чем годом далее.
В «кубышках» обнаружили еще 1 766,4 млрд рублей. И это тоже значительно больше, чем годом ранее. Тогда сбережения населения оценивали в 1042,5 млрд рублей. Так что видно, деньги у людей есть.
Копнули и глубже. В среднем денежный доход россиянина в месяц по итогам второго квартала достиг 47 798 рублей. Если сравнивать полугодия 2022 и 2023 годов, то люди стали богаче в среднем на 10,1%.
Но при этом, признали, что реальные денежные доходы выросли всего на 3,9%, а реальные располагаемые денежные доходы – на 4,7%. Это тоже в общем-то довольно хорошо.
Доходы доходами, а что же с зарплатами и пенсиями? И здесь статистика показывает рост.
Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в мае достигла 72 тыс. 851 руб. По сравнению с соответствующим периодом предыдущего года она увеличилась на 16,1%.
В июне 2023 года средний размер назначенных пенсий равняется 19 тыс. 469 рублей. За год рост пенсионных выплат составил 5,9%.
Ну и вишенка на торте: уровень безработицы населения в возрасте 15 лет и старше в июне снизился до 3,1%, обновив исторический минимум. Ранее рекордный показатель был установлен в мае 2023 года – тогда было 3,3%.
Общая численность безработных в России в июне составила 2,4 млн человек. Причины снижения безработицы объясняют восстановлением экономики и ростом спроса на рабочую силу со стороны работодателей.
Вроде все хорошо. Цифры радуют, но почему-то возникает ощущение некой недосказанности. И здесь уже, наверное, помогут разобраться расходы населения. На что стали больше или меньше тратить россияне?
А вот тут картинка не столь оптимистичная. Дело в том, что в текущем году россияне стали меньше тратить на покупку товаров, больше – на оплату услуг.
Оплата обязательных платежей и взносов, несмотря на значительный рост коммунальных услуг по итогам 2022 года, почему-то снизилась. Но тут стоит вспомнить тот факт, что по итогам первого квартала 2023 года долги россиян за жилищно-коммунальные услуги составили 876,4 млрд рублей. Задолженность за год увеличилась на 72 млрд рублей. Причем перед ресурсоснабжающими организациями она выросла на 15,8%.
Эксперты связывают рост долгов непосредственно со снижением доходов граждан. И вот тут получается некое противоречие, ведь, согласно последним данным Росстата, денежные доходы растут. И даже весьма неплохо.
Также данные Росстата свидетельствуют о росте сбережений россиян. Но, думаю, что многие люди копят не от хорошей жизни и не от того, что остаются денежные излишки.
Просто из-за последних пертурбаций страшно оказаться без копейки в кармане. Да и на тот период 2022 года, с которым сравнивается первое полугодие, пришелся активный бум покупок. Люди сметали буквально все с полок магазинов, опасаясь дефолта и обесценивая рубля. Кто-то экстренно доделывал ремонт. Кто-то покупал вторую-третью стиральную машинку либо телевизор. Иные скупали жилье…
Как бы то ни было, стоит помнить, что цифры статистики – всего лишь цифры. Важнее – правильно их трактовать и интерпретировать. А вот здесь все зависит от того, что именно нужно показать.