Ведущие учёные Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова напечатали аналог человеческой барабанной перепонки на 3D-принтере. Печать производилась из коллагена и живых клеток.
Глухота и нарушения слуха - это крайне распространенная проблема современного мира и актуальная тема для исследования. Сотни людей по разным причинам страдают перфорацией барабанной перепонки, которая создает риск потери слуха. Новая технология поможет значительно быстрее оказывать помощь россиянам с нарушениями слуха. Результаты исследовательской работы проверяют на шиншиллах, так как строение их перепонок ближе всего к человеческой.
На сегодняшний день, по словам профессора Сеченовского университета Валерии Свистушкиной, в Клинике болезней уха, горла и носа врачи проводят порядка 200 сложных многочасовых операций в год для восстановления целостности барабанной перепонки. Поэтому ученые-отоларингологи поставили перед собой задачу найти другое решение с помощью методов регенеративной медицины. Исследования удалось провести благодаря гранту Российского научного фонда.
Инновационные тканеинженерные технологии позволят восстанавливать слух в течение одного месяца. Элементы барабанной перепонки были напечатаны на биопринтере на "бумаге" из коллагеновых матриц с помощью разработанных ранее биочернил. В основе новой медицинской методики будут лежать естественные, природные ткани. В связи с этим сложная многочасовая операция в ближайшем будущем больше не понадобится, хирургам хватит около 40 минут. Теперь ученые ждут вступления в силу поправок в Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах». После их принятия можно будет перейти к следующему этапу - клиническим испытаниям и лечению людей.