Найти тему

Как сохранить урожай до следующего лета

У каждой культуры свои сроки созревания и условия хранения. Поэтому своевременный сбор и грамотная закладка урожая на хранение помогут сберечь результаты вашего многодневного летнего труда. Представляем вашему вниманию правила сбора и хранения основных дачных культур.

ЛУК 

Этот овощ готов к уборке, если большая часть его листьев полегла, отдельные наружные чешуи приобрели характерную окраску, а луковицы выглядят полностью сформированными. После уборки лук неделю сушат на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем очищают от земли и корешков и обрезают стебли, оставляя шейку длиной в 4 сантиметра.

На хранение идут самые крепкие плоды. Овощ раскладывают в небольшие коробки, сетки, чулки и размещают в прохладном месте. В идеале заплести лук в косы. Тогда ботва не обрезается, а вплетается в шпагат. Идеальная температура для хранения овоща составляет +1..+3 °C.

ЧЕСНОК

О созревании корнеплода говорят высохшие листья, подсохшие корешки и легкое извлечение из земли. Затем чеснок сушат в тенистом проветриваемом месте, аккуратно очищают от земли, обрезают листья, оставляя 4-5 сантиметров стебля, удаляют корни.

Хранят чеснок при температуре +16..+20°С. Можно сплести косы, связать его в пучки, уложить в капроновые сетки, тканевые мешочки или корзины, или пересыпать солью в стеклянных банках. 

ТЫКВА

Тыкву в зависимости от сорта начинают убирать уже с августа. О готовности говорит насыщенный цвет плодов, пожелтевшие или засохшие листья, уплотнившаяся погрубевшая плодоножка и плотная кожица.

Урожай собирают в сухой день вместе с плодоножкой, укладывают на стеллажи или поддоны, покрытые сеном или соломой, хвостиками вверх. Плоды не должны касаться друг друга. Сроки хранения тыквы зависят от сорта и составляют до нескольких месяцев. Оптимальная температура хранения составляет +3..+10 °C.

КАРТОФЕЛЬ

Главный признак созревания картошки – пожухлая ботва. Дальше ждать не стоит – клубни начнут терять вес. После сбора урожай сортируют – выбирают посадочный материал, поврежденные, мелкие и нестандартные клубни идут для использования в ближайшее время. Средние клубни готовят для самого длительного хранения, а крупные пролежат до середины зимы.

Перед отправкой на хранение картофель размещают на пару дней в притененном продуваемом месте, для послеуборочного дозревания. Семенной картофель оставляют полежать на солнце для повышения стойкости и защиты от грызунов. Хранят картофель насыпью в контейнерах или ящиках при температуре +2..+ 4°С.

КАПУСТА

На хранение годится капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Собирают ее при снижении дневных температур до +2..+8 °C в ясный день, используя острый нож. Желательно, чтобы длина кочерыжки составляла не менее восьми сантиметров. На хранение подойдут плотные и целые кочаны. Оптимальная температура помещения – от -1 до +1 °С. Капусту укладывают в вентилируемые ящики или на полки кочерыжкой вверх, они не должны касаться друг друга. Также можно разместить кочаны в сухой песок, полностью заглубляя их.

СВЕКЛА

О готовности свеклы к переезду с грядки говорит усыхание ее нижних листьев и достижение корнеплода сортового размера. Обычно это происходит с начала сентября и до октября. Собирают корнеплоды вручную или вилами в сухую погоду. Выкопанную свеклу аккуратно очищают от земли, обрезают ботву на высоте 2-3 мм от головки острым ножом и подсушивают перед отправкой на хранение. 

Для длительного хранения отбирают корнеплоды до 10 сантиметров в диаметре, круглые и удлиненные головки, свеклу позднеспелых сортов. Овощ хорошо хранится при температуре +2..+3 °C в один слой в коробках или на стеллажах. Также приемлема пересыпка влажным песком. Раскладывают свеклу и сверху картофеля, тогда она принесет пользу – впитает в себя лишнюю влагу.

МОРКОВЬ

На хранение морковь убирают поздней осенью, перед самыми заморозками. Выкопанную морковь очищают от земли, удаляют ножницами или прокручиванием ботву и немного обсушивают в течение дня. Сортируют корнеплоды на мелкие, средние и крупные. В ход сначала идут мелкие. 

Хранят овощ чаще в ящиках или насыпью в контейнере при оптимальной температуре +3 °C. Но больше всего ему понравится пребывание во влажном песке. В этом случае морковь помещают в тару слоями в один овощ, пересыпая их песком. Емкости с корнеплодами охлаждают ночью на улице и утром заносят в подвал.