Читатели, выросшие в конце 20-го века, могут быть знакомы с термином «дыра в озоновом слое». В этот период процесс, известный как истощение озонового слоя, представлял серьезную угрозу для жизни на планете.
Озоновый слой представляет собой тонкий слой концентрированного газа, окружающий Землю на высоте 15–35 километров в стратосфере. Он выполняет решающую роль, поглощая примерно 98% опасного солнечного ультрафиолетового излучения, достигающего атмосферы планеты.
Для тех, кто был слишком молод или даже не родился, вот очень краткий обзор. В начале 1970-х и 80-х годов научное сообщество забеспокоилось о потенциальном вредном воздействии озоноразрушающих веществ (ОРВ) на одноименный слой. Они создали «дыру» над Антарктидой, которая росла с угрожающей скоростью.
Причиной, конечно же, стали искусственные химические вещества, хлорфторуглероды (ХФУ) и гидро-ХФУ, которые использовались в качестве хладагентов в коммерческих приборах, таких как холодильники и кондиционеры.
К примеру, один атом хлора способен разрушить 100 000 молекул озона за раз, сохраняясь в стратосфере до 100 лет, а бром в 40 раз более опасен, но его гораздо меньше в атмосфере.
Эти опасения вылились в принятие Венской конвенции об охране озонового слоя в 1985 году, которая в свою очередь привела к подписанию договора под названием Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой 1987 года.
Именно пункты последнего стали причиной официального прекращения производства ХФУ во всех развитых странах к 1996 году.
Последующие действия привели к тому, что дыра в озоновом слое начала уменьшаться, и отчеты НАСА за 2019 год показали, что она стала самой маленькой из когда-либо наблюдавшихся.
Вы можете задаться вопросом, почему это все еще такая актуальная тема, продолжающая привлекать большое внимание со стороны общенаучных и метеорологических сообществ. Для этого есть веские причины. Наиболее важными из них являются последствия истощения озонового слоя на планете.
Нарушение хрупкого баланса между образованием и разрушением озона сыграет решающее значение. Опасное солнечное излучение можно разделить на три типа:
- УФ-излучение
- УФ-В излучение
- УФ-С излучение
Из этих трех наиболее опасным является УФ-излучение, вызывающее серьезные ожоги кожи за короткое время, приводящее к раку кожи, а также вызывающее необратимое повреждение глаз, включая такие состояния, как катаракта. К счастью, озоновый слой блокирует 100 процентов всего УФ-излучения.
УФ-В излучение менее опасно, но все же может вызывать ожоги кожи и связано с некоторыми видами рака кожи, такими как карцинома. Опять же, озоновый слой способен блокировать примерно 90 процентов всего УФ-В-излучения.
Излучение УФ-А — это единственный тип УФ-излучения, который проникает через поверхность озонового слоя и считается безвредной формой радиации. Однако, недавние исследования показали, что длительное его воздействие может привести к преждевременному старению кожи и раку, такому как меланома.
Что ж, эти страшные факты свидетельствуют о том, насколько разрушительными и смертельными будут последствия для всего живого на планете в случае разрушения озонового слоя.
Важно отметить, что хотя большая часть ущерба, наносимого озоноразрушающими веществами, была остановлена и даже обращена вспять, озоновый слой остается хрупким и, по оценкам, полностью восстановится примерно к 2050 году.
При этом не исключается постоянное воздействие существующих и новых угроз, с новыми формами химических веществ, выбрасываемых в атмосферу, глобального потепления и изменения климата, которые могут иметь долгосрочные последствия для озона, ныне совершенно не известные.