В конце 2023 года в России начнет действовать новый пенсионный закон. Он серьезно изменит всю пенсионную систему. Рассказываем о 3 главных нововведениях, про которые должен знать каждый.
Изменение 1
Пенсионный возраст останется таким же. В конце 2023 года пенсионный возраст мужчин будет равняться 60 годам, а для женщин - 55 лет. А вот в 2028 году возраст выхода на пенсию достигнет 65 и 63 лет соответственно. Таким образом сократиться период получения пенсий и выплат.
Изменение 2
В конце 2023 года поменяется формула расчета пенсий. Они начнут складываться не только из стажа и зарплаты, но и будут учитывать инфляцию. С помощью этого можно будет сохранить покупательную способность пенсий.
Правда для многих пенсионеров пенсия все равно останется довольно малой. Согласно данным Минтруда, средняя пенсия в России составляет всего 20 тысяч при прожиточном минимуме в 17 тысяч.
Изменение 3
Повысятся страховые взносы. С 2023 года страховые взносы работодателей с 22% возрастут до 30% от фонда оплаты труда. Это позволит значитульно увеличить поступления в пенсионную систему.
Но определенная часть взносов будет направлена не на пенсии нынешних пенсионеров а в накопительную часть для будущих поколений.
К чему это приведет?
Сильно снизится уровень жизни многих пенсионеров. Из-за повышения пенсионного возраста люди будут получать пенсии на несколько лет меньше. А из-за низкого заработка многие не будут получать даже прожиточный минимум.
Рост нагрузки на бюджет. Увеличение продолжительности выплат пенсий приведет к росту расходов Пенсионного фонда РФ.
Эксперты считают, что последствия нового пенсионного закона могут быть весьма негативными как для граждан, так и для экономики в целом.
А вы за новую пенсионную систему или против? Делитесь в комментариях!