Когда я покупал осенью себе на тот момент последний iPhone 13 Pro ради фотографии, многие говорили мне что я дурак и на телефон ничего по-настоящему дельного ты не сможешь сфотографировать.
И вот, прошел уже практически год, а я все еще обожаю этот телефон. Но как добиться того самого результата, когда фото на Айфон выглядит как снимок с профессиональной камеры? Сейчас подробно расскажу, запаситесь временем 😉.
По мере своего повествования я буду прикреплять свои снимки на iPhone 13 Pro для того, чтобы у вас не было сомнений в возможностях камер этого аппарата.
Подготовительный этап
Большинство людей использует стандартные настройки в своей камере и даже не знают о ее возможностях. Сейчас я расскажу как ее правильно настроить.
Во-первых, как только вы прочитали мою статью, вы сразу же заходите в Настройки -> Камера -> Форматы и включаете кнопочку Apple ProRAW. Затем, уже в настройках самой камеры, в правом вернхнем углу экрана нажимаете на кнопочку "RAW" и забываете о ее существовании навсегда. Поздравляю, теперь вы а-ля "професиональный" фотограф, который снимает в сыром формате. Файлы будут занимать больше места, однако эта функция невероятно нам пригодится чуть дальше.
Во-вторых, заходим обратно в настройки камеры и заходим в следующую вкладку с настройками, листаем вниз и опять ищем "Apple ProRAW" и нажимаем. Теперь у вас не будет автоматически выключаться этот режим при каждом запуске камеры.
Ну и в-третьих, в тех же настройках камеры я советую вам включить Сетку и отключить Вид за рамками, так вам будет проще подбирать ракурс и композицию.
Скачиваем Lightroom
Про Лайтрум я уже когда-то рассказывал, когда еще сидел на стареньком Самсунге. Если вкратце, то это лучшая программа для обработки фотографий, достойных аналогов на телефоне буквально НЕТ.
Включали мы RAW формат как раз для обработки фотографий в этом программе. Дело в том, что другие форматы сжимают фотографию и не сохраняют в ее файле очень важные метаданные о цветах, и из-за этого фотографии очень трудно хорошо обработать, когда же благодаря RAW мы получаем максимальный творческий простор.
А дальше - просто разбираемся с ползунками. Я думаю любой человек, позволивший себе Айфон довольно лего разберется с арсеналом программы и интуитивно поймет что и как ему нужно делать. Можно сидеть хоть в метро и сразу быстренько обрабатывать фотографии.
Но все же, для того, чтобы сэкономить вам время, дам 3 простых и очень эффективных совета, к которым я самостоятельно пришел только со временем 😉.
3 совета по обработке в Лайтрум
1. Применяйте Зернистость к вашим фото.
Этот эффект находится как не странно в панели "эффекты" и освоить его очень легко. Зачем? Этот эффект создает ощущение некой а-ля пленочной фотографии и сильно скрывает недостатки четкости изображения на телефон.
Я могу очень много рассказать об эмуляции пленки, проявляйте активность, если вам это интересно.
2. Не бойтесь заниматься Grading'ом на первых порах.
Это не самый легкий инструмент, однако и не настолько трудный, как RGB кривые. Находится он во вкладке "Цвета" в самом верху панели и выглядит он вот так:
Думаю по названиям этих 3-х кружков ясно, что здесь мы редактируем:
- Тени
- Полутона
- Светлые участки
У каждого оттенка есть свои цвета и на кружке мы их склоняем в разные стороны. Этот круг, как не странно, назывется цветовым кругом. Когда вы будете двигать к примеру тени в холодный синий оттенок для придания картинке мрачного настроения, не забывайте двигать ползунок светлых участков в противоположном направлении - так работает цветовая теория контраста. (Это не абсолютное правило, но в большинстве своем так картинка будет выглядеть лучше).
А снизу я прикрепил пример того, насколько сильно изменяется картинка по настроению благодаря этому инструменту и изменению контраста в главном меню.
3. Я настоятельно рекомендую использовать Маски
Освоить маски очень не сложно, самые нужные вам на первых этапах - это радиальный градиент-круг и линейный градиент. Самое простое, но самое эффективное что вы можете с помощью них сделать - это качественную крутую виньетку.
Растягиваем круг на все изображение, затем нажимаем кнопку инфертировать и далее просто убавляем экспозицию и другие настройки по вкусу. Снизу ставим линейный градиент и проделываем те же настройки.
Маски в Лайтруме - это пожалуй главнейший инструмент пост-обрабротки после основной цветокоррекции, - он может изменить изображение до неузнаваемости. Это к сожалению платная функция, однако подписка стоит не дорого и на первых порах можно обойтись без нее. Снизу наглядный пример.
И, дополнительный совет, связанный с последним примером, используйте параметры Dehaze (Удаление дымки) и Clarity (Четкость) в комбинации с радиальной маской для создания интересной световой дымки, как на фото.
Еще несколько примеров для вдохновения:
Что-ж, надеюсь было полезно и было красиво. Если оно действительно так, то буду невероятно благодарен за любую вашу активность под постом. Для вас это 2 секунды времени, а для меня целый шаг вперед.