Найти тему

Учусь по 10 часов в день, но зачем? Лучше учиться тому, что действительно вам пригодится

Недавно наткнулся на интервью одного парня, который учится в РЭШ, в каком-то институте параллельно и еще ходит на курсы. Многие подумают: "Какой он молодец, учиться по 10 часов в день! В общем, настоящий сын маминой подруги", и при этом успевает заниматься спортом. Но вот только беда в том, что сколько бы мы не учились и не потребляли информации, без практики она не закрепляется. Все знают о том, что если ты долго что-то не практикуешь и не вспоминаешь, то это забывается. А причина всему - кривая Эббингауза.

Многие на себе ощущали этот эффект. Я, например, элементарно забывал некоторые моменты в программировании, когда долго их не вспоминал. Если ты их не практикуешь, то их придется вспоминать через поиск. И так во всем - исключения лишь для механической памяти.

Все это к тому, стоит ли свою жизнь нагружать бесконечной учебой, работой, если ты это не будешь применять эти знания в жизни в дальнейшем. Ведь, как мне кажется, лучше сосредоточиться на какой-то одной предметной области и в ней становиться лучше каждый день, но понемногу! Я понял, что на учебу в целом достаточно тратить 2-3 часа в день, но регулярно, и в это время должна входить только та область, которая вам будет нужна в будущем!

Эффективная учеба строится на основе того, что ты детально записываешь и осознаешь информацию, после тебе необходимо ее вспоминать и обрабатывать в фоне, чтобы запомнить лучше. Когда ты учишь много разнонаправленных предметов, то сознание просто не успевает обрабатывать такое количество информации и рано или поздно человек может выгореть, а потом забыть всё.

Все, что я говорил выше, относится лишь к тому, чтобы направить сознание на глубокое изучение какого-то предмета, а не на расширение кругозора!

Поэтому держите фокус только на том, что важно, работайте и не забывайте жить!