Кому мы вообще нужны в этой жизни? Вот чтобы абсолютно и безвозмездно. А никому.
Ни для кого не секрет, что дети вырастают рано или поздно, и вылетают из гнезда. Какие шаги нужно сделать родителям, чтобы процесс сепарации был безболезненным? А никаких особенных в общем-то. Это вполне естественный процесс, когда наступает тот возраст, когда дети уже могут не слушать родителей, а родители, в свою очередь, доверяют детям. Хотя в моей семье я всегда доверяла своим детям (но не отпускать же их в жизнь совсем юных), меня так научила мама, которая доверяла мне, пока была жива. Доверие - вот основной постулат и первейший признак готовности к сепарации. Ведь мы не просто хотим, чтобы наши повзрослевшие дети начали проживать свою жизнь отдельно от нас, мы хотим быть спокойны за них, а для этого необходимо верить в их окрепшие умы и нервы. Иначе мы сами от них не отделимся до конца и будем пытаться контролировать их поступки и помыслы.
У моей давней подруги есть сын, скоро ему 18. Они почти всю жизнь прожили только вдвоем, отец ребенка живёт один, но с сыном часто общается и вообще принимает активное участие в воспитании, как финансово, так и физически. Но роль матери настолько велика в жизни этого парня, что его поведенческая тактика общения с ней раздражает их обоих, потому что он абсолютно точно отражает ее поведение, один точная копия другого. Много путешествуя и живя вместе, они настолько слились в одно целое, что ходят по улице хоть уже не за ручку, но соприкасаясь плечами, или на эскалаторе он встаёт на ступеньку рядом с мамой. Если изначально он встал на несколько ступенек ниже ее, то обязательно поднимется до ее ступеньки, будет смотреть в глаза и улыбаться. Меня немного пугает такая привязанность, на мой взгляд, нездоровая, хотя при этом поступил в ВУЗ в другом городе и собирается там жить один. Смогут ли они друг без друга? Надеюсь, что да, даже думаю, им обоим станет легче без этой всепоглощающей созависимости.
Я рада, что мои дети вполне могут обходиться без меня некоторое время, и я без них не чувствую себя брошенной или забытой. Мы - не единое целое, а три целого в единстве. О как!
Как вы думаете, хорошо ли на самом деле очень сильно любить кого-то, пусть даже своего ребенка, полностью растворяться в нем, и при негативном развитии дальнейших отношений с детьми с силой выдергивать из себя куски мяса, отрываясь от них. Может быть лучше и легче просто выполнять свой родительский долг до совершеннолетия, без фанатизма, а потом махнуть ручкой и сказать: "В добрый путь". Ведь чего греха таить, не так уж и нужны взрослым детям их престарелые и ничего не понимающие предки, которые уже выполнили все заложенные в них установки.
Сразу скажу, я так не хочу. Не хочу быть ненужной, но и обузой не буду. В общем, во всем нужна мера, даже в любви...даже к детям.