Вчера впервые решилась приготовить куриную печень. Говяжью печень время от времени есть люблю, особенно в жареном виде с луком, морковью, иногда и в виде печеночного торта. Но это очень калорийно и жирно, хоть и очень вкусно.
Куриную печень почему-то я не воспринимала как еду, мне казалось, что это какой-то непонятный, совершенно бесполезный орган курицы.
Пока подруга мне не подсказала, что именно в куриной печени больше белка, она быстрее переваривается и имеет сравнительно меньше калорий, чем говяжья печень.
Оказывается, она проходила марафон по похудению у одного фитнес-тренера, и в составленном меню от него была вареная куриная печень со сметаной.
И так, задумываясь, что же съесть – куриную или говяжью печень, посмотрите на сравнение:
1. По микроэлементному составу обе они богаты, разве что в куриной печени больше железа.
2. В куриной печени содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет не только на саму женщину, улучшая здоровье и внешность, но и является желательным для приема во время беременности.
3. Куриная печень сравнительно легче усваивается желудком и не бывает чувства тяжести, в отличие от приема говяжьей печени.
4. Именно куриная печень подходит для диетического питания женщин, поскольку кроме низкой калорийности – на 100 грамм продукта приходится всего 134 ккал, хотя и говяжья по калорийности чуть-чуть выше, но всё же в куриной печени содержатся такие микроэлементы и витамины, которые необходимы для улучшения кожи лица и волос женщины.
5. Вкусовые отличия: в куриной печени практически нет горечи, как в говяжьей печени, которую всегда следует замачивать, чтобы уменьшить эту горечь.
Как же приготовить куриную печень так, чтобы она получилась мягкой и сочной, и главное, для нас, женщин, низкокалорийной.
Рецептов много, я использую этот, потому что главная цель – диетическое питание. Можно и жарить на масле, но тогда калорийность возрастает в разы.
1. Промываем хорошенько теплой водой несколько штук куриной печени;
2. Отвариваем в кипящей воде 15-20 минут, предварительно добавляя соль по вкусу.
3. В сковороду кладем нарезанный, можно морковь по желанию.
4. Кладем поверх нарезок отваренную куриную печень и тушим на сметане 5-15% жирности. Имеем в виду, что выше жирность сметаны, соответственно выше калорийность.
5. Чтобы блюдо получилось ещё более диетическим, можно тушить без сметаны, а чтобы смотрелось аппетитнее и кушалось вкуснее-приготовить с дополнительными тушеными овощами – кабачка, помидоры, перец.